Sabtu, 25 Desember 2010

Tom Yum Soup

Sup khas dr negeri thailand yg rasanya bisa bikin mata melek dalam sekejab... segeerr....

udang-copy2


Tom Yum Soup

Bahan I:

50 gram udang segar ukuran sedang, kupas sisakan ekor
50 gram kakap fillet, potong kotak2 kecil
50 gram cumi segar, bersihkan kulitnya, potong bulat
75 gr jamur merang, belah dua
5 buah cabe rawit merah, iris tipis


Bahan II :
2 sdm kecap ikan cap ikan merah
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm bumbu tom yam siap pakai (aku pake merek lobo)
½ sdm gula pasir
garam secukupnya


Kuah kaldu :
1 ½ ltr air
100 gr kepala/kulit udang
1 blok kaldu ayam
2 btng seledri utuh
1 bh bawang Bombay,potong 4
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang daun ketumbar
1 batang serai, memarkan
4 bh daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
½ sdt garam
½ sdt merica


Cara membuat :

1. Kaldu : Rebus kepala dan kulit udang sampai berubah warna kemudian masukkan rempah dan daun2an rebus kembali selama 30 menit, saring dan sisihkan isinya
2. masukkan bahan I, didihkan selama 5 menit. Setelah itu masukkan bahan II, aduk rata dan masak jangan terlalu lama supaya sea food masih kenyal dan manis. Angkat dan sajikan panas-panas.

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...