Minggu, 10 April 2011

LBT#4 Chocolate Shortbread Cookies with Ganache Filling

Waktu baca pengumuman PR LBT#4 rolled cookies....wuaahh kebakaran jengggot soalnya gag pernah bikin yang namanya cookies karena memang gag terlalu suka ngemil makanya gag pernah niat bikin, berhari-hari kebingungan mau bikin apa googling sana-sini cari resep sampe nyambangin gramedia buat cari wangsit karena mikirnya harus bikin cookies yang bisa dihabisin sama hubby yang suka banget sama selai coklat, tadinya udah hampir nyerah karena berbarengan juga waktunya sama kepindahan rumah yang bikin hetic banget tapi task is a task diniatin bikin PR sebelum barang2 dapur masuk kardus untuk diangkut ke rumah baru dan akhirnya nemu juga cookies yang sesuai, Masalah lainnya adalah kebanyakan resep cookies asalnya dari luar otomatis takaran bahannya pun pake measuring cup bukannya pake takaran timbangan seperti kita pada umumnya...waah ribet juga nih males konversi takutnya salah karena ini cookies perdana akhirnya jadi maksa ke ace hardware untuk cari measuring cup sambil berharap bisa pake kacamata kuda liat properti-properti dapur yang bikin sakit mata dan hasilnya gagal dengan suksesnya karena berakhir dengan nenteng mangkok2 lucu, places mates dan napkin aneka warna yang bikin bangkrut huhuuu...dan niat beli measuring cupnya malah hampir kelupaan saking sibuknya liat barang2 yang lain.

Terinspirasi dari maccaron, cookies berbentuk sandwich dengan filling ganache ini cocok dijadiin temen minum sore2 dan ternyata dapet kategori the best photograph cookies loh, senengnya gag sia2 deh susah-susah bikin... so, here's the recipe....

DSC_9106 copy



Chocolate Shortbread Cookies with Ganache Filling
source : www.lisaiscooking.blogspot.com

Ingredients

• 2 cups confectioners' sugar
• 1/2 cup Dutch process cocoa powder (aku pake tulip black forest)
• 3 1/2 cups all-purpose flour/1 cup
• 1/2 teaspoon salt
• 1 1/2 cups unsalted butter, chilled and cubed
• 1 teaspoon vanilla extract
• 2 eggs

Directions

1.Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C).
2.In a large bowl, stir together the confectioners' sugar, cocoa, flour and salt until well blended. Cut in the butter until lumps are no larger than peas. Add eggs and vanilla; mix until a stiff dough forms. It may take a minute to come together.
3.On a lightly floured surface, roll out dough to 1/4 inch thickness and cut into desired shapes using cookie cutters. If the dough is too sticky, chill for a little bit. Place cookies 2 inches apart onto an ungreased baking sheet.
4.Bake for 8 to 10 minutes in the preheated oven, or until the surface appears dry. Allow cookies to cool for a couple minutes on the baking sheet before removing to wire racks to cool completely.

Ganache Filling

Ingredients

* 9 ounces bittersweet chocolate, chopped
* 1 cup heavy cream
* 1 tablespoon dark rum (optional)

Directions

1. Place the chocolate into a medium bowl. Heat the cream in a small sauce pan over medium heat. Bring just to a boil, watching very carefully because if it boils for a few seconds, it will boil out of the pot. When the cream has come to a boil, pour over the chopped chocolate, and whisk until smooth. Stir in the rum if desired.
2. frosting chocolate filling, allow it to cool until thick, then whip with a whisk until light and fluffy and ganache is ready to use to fill the cookies.

LBT#3 Marmer Cake

Baru gabung di klub Lets Baking Together a.k.a LBT, satu klub yang terdiri dari para pencinta kuliner untuk mengapresiasikan di dapur sendiri dan tujuan dari klub ini untuk sharing dan mencoba aneka resep2 yang diberikan oleh sang moderator jadi sesibuk apapun harus dipaksain ngerjain PR karena klo sampe gag ngerjain bakalan dapet kompensasinya...dan karena ini PR perdana jadi semangat ngerjainnya.

Cake Marmer, hasil googling dapet resepnya yang irit telur tp hasil lembut cuma di modifikasi sedikit...hasilnya sukses apalgi klo makannya masih anget2 enaakk bgtt....

cake 2 copy



Soft Butter Cake
source: Liana KL

Bahan A

8 bh telur utuh
2 bh kuning telur
50 gr susu cair
30 g emulsifier (aku pake sponge 28)
1 1/2 sdt baking powder
350 gr gula castor
400 gr tepung terigu, ayak
1 tsp vanilla essence/bubuk
30 gr coklat bubuk/essence coklat


Bahan B

300 gr hollman/wysman butter
50 gr margarine
2 sdm SKM

Cara Membuat:

1.Kocok mentega sampai putih dan fluffy, masukkan SKM, aduk rata, sisihkan
2.Kocok telur sampai mengembang. Masukkan ovalette, gula, baking powder dan air serta vanila essence. mixer lagi sampai kental, masukkan tepung. mixer lagi sampai tercampur rata dan kental.
3. Campurkan kedua adonan dan kocok sampai tercampur rata.
4. Tuangkan ke dalam loyang yang sudah di oles mentega dan kertas kue
5. Ambil 10 sdm adonan putih campur dengan coklat bubuk/essence coklat aduk rata, tuang diatas adonan putih, bentuk melingkar dengan lidi/tusuk gigi.
6. Panggang kurang lebih 50 menit dengan suhu 160C.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...