Selasa, 19 April 2011

Sayur Lodeh

Sayuran yang isinya full ingredients hampir mirip sayur asem, kadang sampe bingung mana yg mau diambil dan sayur ini cocoknya ditemenin pake ikan asin ditambah sambel terasi....

lodeh copy


Bahan :

* 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
* 1 buah terong, belah 2, potong-potong
* 2 buah labu siang, kupas potong kotak-kotak
* 50 gram daun melinjo muda
* 1 buah wortel, kupas iris iris
* 5 buah cabai hijau, belah 2
* 1000 ml santan kental
* 250 ml santan cair
* 1-2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 potong tempe semangit

Bumbu Halus :

Bumbu halus:
10 buah bawang merah
4 buah bawang putih
4 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
1 sdt ebi kering
4 buah cabe merah
1/2 ruas jari kunyit
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam


Cara Membuat :

1. Didihkan air di panci, masukkan sayuran yang lebih lama matangnya spt wortel,labu siam2.
2. Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam panci rebusan, aduk rata
3. Masukkan sisa sayuran dan tempe tambahkan santan kental, aduk rata, kecilkan api.
3. Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
4. Sajikan

Ayam Goreng ala KFC

DSC_9529


Sebelumnya udh pernah nyoba bikin ayam goreng tepung, klo kali ini nyoba resepnya NCC...sama enaknya sama renyahnya...

Ayam Goreng ala KFC

Bahan:

1 ekor ayam negeri, potong 8 ( berat ayam lk. 1 Kg )
1 sdt garam
1 sdm chicken powder
½ sdt lada halus
½ sdt vetsin

Tepung Bumbu:

1 kg tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus

Bumbu celupan:

1 btr putih telur
1 sdm chicken powder
500 ml air

Cara membuatnya:

1. Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Bumbu Celup : kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
3. Tepung bumbu : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
4. Penyelesaian : Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam.
5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Tips : supaya kulit ayam lebih keriting, bumbu tepung masukkan dalam kantong plastik/kotak plastik lalu masukkan ayam dengan di kocok2 sampai terbalur semua dan simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam.

TIM IKAN PEDA

Kalo udah nemu lauk yang namanya ikan asin pasti dijamin nambah deh makannya apalagi pake nasi ngepul-ngepul.... enaakk....Tim Ikan Peda, gampang buatnya dan gag menganggu kestabilan nasional karena bau yang kemana2 dibanding di goreng paling cuma mengganggu kestabilan perut sendiri ajah kekenyangan hehe....

DSC_9127


TIM IKAN PEDA

Bahan :

2 bh Ikan Peda Merah, siram dengan air hangat, sisihkan
1 sdm margarin/minyak kelapa

Bumbu Iris :
10 bh cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang
1 bh tomat
10 bh mata petai
3 cm jahe
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat :

1. Panaskan dandang
2. susun bumbu iris sebagian di dalam pinggan tahan panas
3. Letakkan ikan peda diatas bumbu iris
4. Susun sisa bumbu iris diatas ikan
5. tambahkan gula pasir, kaldu bubuk
6. Siram dengan minyak kelapa/margarin
7. Masukkan dandang panas, kukus selama 30 menit, hidangkan

OPOR AYAM

oporayam3


Hasil dari contekan resepnya NCC.... kuah yang banyak dan kental plus ditambah ketupat.... nyam nyam...enaakkk bangeettt...

oporayam2


OPOR AYAM

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian.
1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr air
400 ml santan kental instant

Bumbu dihaluskan:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam

Rempah daun:
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
2. Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

oporayam

Ayam Kremes

hmmm... pengen bikin ayam kremes, browsing sana sini dapet contekan yang pas dari blognya pawon ratu... gampang dan enaak...

ayam kremes


Bahan-bahan:
1 ekor ayam buras, dipotong 16
Minyak goreng

Bumbu halus:

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1 ruas jahe
1 sdm ketumbar sangrai yang sudah dihaluskan
1 sdt garam

Bahan kremes:

250 ml air kaldu sisa rebusan ayam
2 sdm tepung beras

Pelengkap:

sambel terasi
lalapan

Proses membuatnya:
1. Cuci ayam hingga bersih, kemudian lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Ungkep ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
3. Tuang minyak hingga 3/4 wajan(agar ayam tidak lengket diwajan) dan panaskan dengan api sedang, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
4. Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
5. Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
6. Ayam siap disajikan dengan sambel terasi dan lalapan

Kare Ayam

DSC_9444 copy


Cocok dijadiin menu arisan atau penganti opor ayam pada waktu hari raya...

Kare Ayam

Bahan :

1 ekor ayam, potong 16
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
1 ½ sdm garam
1 sdt gula pasir
2500 ml santan dari 2 buah kelapa
6 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri
2 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
1 sdt merica/lada
2 cm jahe
1 cm laos
3 buah cabe merah besar

Pelengkap :

lontong
sambal
bawang goreng
kerupuk


Cara membuat:

1.Tumis bumbu halus sampai harum masukkan daun salam, daun jeruk dan serai
2.Masukkan ayam. aduk hingga berubah warna dan mengeluarkan kaldu.
3.Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah mengental.
4.Sajikan dengan pelengkap.

Pampis

Klo punya ikan tongkol selain enak di bikin balado dibikin pampis juga sama enaknya, salah satu resep masakan manado yang bisa dijadikan lauk atau bisa juga jadi isi dari papeda snack sejenis pastel.

Nah karena hubby gag terlalu suka ikan karena males banyak durinya, pampis ini bisa jadi resep yang pas klo bosan makan ayam.

DSC_9204 copy


PAMPIS

Bahan :

500 gram ikan tongkol
1 bh jeruk nipis, diperas airnya
1 batang daun bawang
1 batang serai, memarkan
50 gr daun kemangi (optional)
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 bh cabai merah keriting
8 bh cabai rawit merah
2 cm jahe
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu instant

Cara Membuat :

1. Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus hingga matang, pisahkan daging dari tulangnya lalu suwir-suwir, campur dengan air jeruk nipis, aduk rata.
2.Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan serai dan daun bawang, aduk-aduk hingga bumbu matang
3. Masukkan ikan tongkol suwir, aduk rata masak hingga kering, angkat sajikan.

Note:
resep aslinya tdk pakai daun kemangi tapi kadang ditambahin kemangi buat nambah rasa dan aroma
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...