Sabtu, 29 Mei 2010

Ayam Rica - rica

DSC_0138



Udah lama ga makan masakan manado, kali ini pengen yang pedes2,tadi malem sengaja ke pasar kumbasari beli semua perlengkapan termasuk daun kemangi soalnya klo pasar yang di deket rumah gag selalu ada yang jual daun kemangi jadi daripada gagal bikin rica2 yang udh kebayang di depan mata jadi di bela2in deh hujan2an ke pasar malem2...


Bahan - bahan :

- 1 ekor ayam, potong kecil kecil
- 10 bh Cabe Merah keriting
- 10 bh Cabe rawit merah
- 5 butir Kemiri sangrai
- 6 butir Bawang merah
- 5 butir Bawang putih
- 3 batang Sereh, iris tipis
- 3 cm Jahe
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk, robek kasar
- 2 ikat daun kemangi
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- Jeruk nipis
- Garam

Cara membuat :

- Cuci bersih ayam yang sdh dipotong rendam dengan jeruk nipis dan garam kurleb 15 menit, sisihkan
- Haluskan Cabe, kemiri, bawang merah, bawang putih
- Tumis bumbu halus,daun jeruk, sereh dan daun pandan tumis sampai wangi
- Masukkan ayam, aduk perlahan, tutup sampai keluar cairan
- Masukkan garam, kasih air sedikit aduk rata, masak sampai bumbu meresap
- Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk cepat
- angkat

Tips :

- Bumbu di giling kasar ya klo mau enak, waktu buat aku blender bumbunya kehalusan dan lagi males iris2 sereh padahal klo diiris makin wangi dan makin enak.....
- Potongan ayam sesuai selera tapi aku lebih suka potongan ayam yg kecil klo buat rica2 biar bumbunya lebih meresap

DSC_0138

Tumis Pakis

Ini salah satu sayuran favorit aku sejak tinggal di Bali, selain vitaminnya banyak bentuknya cantik rasanya jg enak ...kriuk kriuk garing banget pas digigit... waktu di jakarta dulu gag pernah liat di pasar atau mungkin akunya aja kali ya yang gag pernah merhatiin ada sayuran cantik begitu ujungnya lengkung2 soalnya setau aku pakis itu adanya di depan rumah ibuku jadi gag pernah kepikiran ajah bisa dimakan kalaupun pernah denger biasanya masakan sumatera dibuat gulai, klo disini banyak banget dan termasuk sayuran murah meriah,satu ikat cuma 1000 rupiah makanya jadi masakan andalan klo pengen tumis2an yang penting masak dengan api besar dan gag lebih dari 5 menit biar tetep kriuk2 pas dimakan... ini penampakan sebelum di masak...cantik kaann...

DSC_0110b_filtered


nah untuk ngolahnya juga gampang banget deh merem juga bisa kayanya hehe cuma biasanya aku tambahin tuna goreng diris kecil buat penambah citarasa ajah biar gag polos2 amat...

ini resepnya yaa...

Bahan :

- 1 ikat pakis muda, ambil ujungnya dan batangnya yg empuk
- Tuna goreng, iris2 kasar
- Bawang putih digeprek
- Kecap ikan
- Garam
- Minyak Wijen
- Maggie cair
- air sedikit ajah

Buatnya....

- Tumis bawangputih sampai harum
- Masukkan pakisnya,
- tambahkan kecap ikan, maggie cair,
- tambahkan garam, minyak wijen, air
- aduk cepat, angkat...

hmm....gag lebih dari 5 menit deh masaknya... hasilnya enaakk...


DSC_0149b

sambel ijo pete ala padang

P5300080



Dapet ikan teri medan banyak banget dari kakakku hening waktu kemaren dateng ke Bali, pas di pasar liat cabe ijo gede seger2 banget plus ada pete lagi jadi kepikiran pengen bikin sambel ijo sekalian buat ngabisin ikan terinya... pengennya sih pake cabe ijo keriting biar pedesnya nendang tapi di Bali gag ada, cabe merah keriting aja langka banget cuma bisa didapetin di carrefour apalagi cabe ijonya yah, ya udah seadanya deh tinggal tambahin cabe rawit ijo ajah banyak2 biar pedes untuk minyaknya aku pake minyak kelapa klo disini minyak kelapa banyak yang jual selain menambah enak baunya juga khas banget tapi klo gag ada ya pake minyak biasa ajah jg tetep enak kok.....nah ini resepnya yaa aku gag pake takeran asal cemplung ajah sesuai kuat pedesnya aja deh...

SAMBEL IJO PADANG

Bahan :

- Cabe ijo besar (klo ada yg keritingnya lbh bagus biar pedes)
- Cabe Rawit ijo
- 1 papan pete belah dua
- Tomat hijau
- bawang merah iris tipis-tipis
- Teri medan goreng
- Garam
- penyedap rasa sedikit ajah
- Gula sedikit
- Minyak kelapa dan minyak goreng biasa


Cara buatnya :

- Potong besar-besar cabe ijo
- Kukus cabe dan tomat hijau sampai lunak, angkat
- tumbuk kasar, sisihkan
- tumis bawang merah sampai wangi
- masukkan pete aduk sampai layu
- masukkan cabe dan tomat yang sdh di tumbuk kasar
- tambahkan garam, penyedap, gula aduk aduk samapi rata dan layu
- tambahkan teri medan goreng, aduk
- angkat

hhmm mantaaff di makan sama nasi ngepul ngepul....siap2 makan nambah 3 kali yaa.....
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...