Sabtu, 23 Oktober 2010

KUE SUS VLA

Hmm... udah beberapa kali nyoba bikin kue sus resepnya NCC, dari pertama bikin selalu sukses karena resepnya bu fatmah udah dipantengin baik2 sebelum bikin yang pasti waktu pemanggangan jangan lupa oven harus panas banget yaa....

DSC_8356 copy


SUS ISI VLA

Bahan dasar kulit sus :

- 200 ml air
- 125 gr Margarine
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr tepung terigu
- 4 btr telur


Cara membuat :

- Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu sedikit2 lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer speed
rendah hingga kental dan rata.
- Cetak adonan dengan menggunakan spuit besar atau menggunakan sendok

Bahan Vla:

- 700 cc Susu cair
- 150 gr gula pasir
- 50 gr tepung maizena
- ¼ sdt garam
- 2 btr kuning telur
- 1 sdm mentega
rhum secukupnya bila suka

Cara membuat :
1.Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
2.Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan
maizena, sisihkan.
3.Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, aduk cepat, didihkan
sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat

Penyelesaian :
1. gunting tengah kulit soes jangan sampai putus.
2. Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
3. Hidangkan

ini tips dari bu fatmah supaya bikin kue susnya sukses yaa...

Kue Sus atau dalam bahasa aslinya Choux Pastry (baca: Su Pestri), adalah kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat di isi dengan vla dengan aneka rasa. Bahkan Sus saat ini tidak melulu diisi Vla, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling seperti layaknya Sandwich. Jadi ada sus yang di isi ragout, bahkan di isi dengan lembaran smoked beef, keju lembaran, telur rebus yang diiris tipis, dan lain-lain. Ibaratnya, kulit sus diperlakukan sebagai roti tawar yang bebas di isi apa saja. Bentuknya pun beragam, bila dibuat memanjang dinamakan Eclair, bahkan ada yang digulung, dibuat seperti ular-ularan, dan lain-lain.

Bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam? Coba terapkan tips ini :

• Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
• Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
• Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk
rata dan cepat.
• Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak
langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
• Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak
menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
• Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak
terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.

Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.

Lalu bagaimana membuat kue sus kering yang renyah kriuk-kriuk???
sama persis dengan membuat kue sus biasa, hanya bentuknya kecil-kecil.

Ilmu saktinya ada di cara memanggangnya yaitu sbb :

• panggang sus kecil pada suhu 225’C, hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat, dinginkan.
• Panggang kembali dengan suhu 140’C, hingga kering dan kecoklatan. Angkat, dinginkan dan segera kemas dalam toples rapat
• Untuk sus kering, beri rasa sesuai selera pada saat membuat adonan dimasak.Misalnya dengan keju, dan bahan lain.(fb)

Tongkol Panggang Balado

Menu yang satu ini juga biasa dibuat klo ada acara di rumah, selain tampilannya yang menggugah selera ikan tongkol juga mudah dimakannya karena bukan jenis ikan yang banyak durinya, ini resepnya yaa.....

DSC_8354 copy


Tongkol Panggang Balado

Bahan :

1 ekor ikan tongkol besar, bersihkan kerat badannya
1 bh jeruk nipis
2 lembar Daun Pisang

Bumbu Halus :

20 bh cabai merah keriting
10 siung bawang merah
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, ambil dagingnya
1 ruas jahe
1 sdm gula merah
2 sdt air asam jawa/ 1 bh asam kandis
Garam
Minyak goreng secukupnya



Cara Buatnya....

1. Lumuri ikan tongkol dengan jeruk nipis dan garam, diamkan kurleb 10 menit
2. Bungkus ikan dengan daun pisang
3. Panggang didalam oven kurleb 45 menit sampai matang
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum tambahkan gula merah, air asam jawa dan garam, aduk hingga matang
5. siram bumbu balado ke atas tongkol yang sudah matang, hidangkan

SOP BUNTUT

Ini sop favorit sepanjang masa.... kayanya hampir semua orang suka sama sop yang satu ini, pembuatannya yang gampang dan yang pasti enak bikin menu utama ini hampir selalu ada di setiap acara keluarga dan kali ini dalam rangka makan siang bareng keluarga di jakarta, sop buntut jadi menu request dan gag heran klo dalam sekejab langsung pancinya kosong ...:-)

DSC_8324



SOP BUNTUT

Bahan :

1 kg buntut sapi
1 Ikat Daun Bawang utuh
1 Ikat daun seledri utuh
1/2 kg wortel, potong tebal
1/2 kg kentang, potong besar
1 siung besar bawang bombay, iris besar
3 siung bawang putih, keprak kasar
2 buah biji pala, keprak kasar
2 sdt lada halus
3 bh cengekeh
1 batang kayu manis
2 kotak kaldu sapi knoor
5 sdm Bawang merah goreng
3 sdm bawang putih goreng
2 batang daun bawang,iris tebal
2 sdt garam


Cara Membuat :

1. Rebus buntut dengan air sampai setengah empuk, tiriskan buang airnya
2. Rebus kembali Buntut dengan daun bawang utuh, daun seledri utuh, biji pala,
bawang bombay, bawang putih, cengkeh dan kayu manis sampai empuk
3. ambil buntut, Saring airnya dan buang rempah2nya, sisihkan
4. Rebus kentang dan wortel sampai empuk secara terpisah, saring
5. Didihkan kembali kuah buntut tambahkan lada halus, kaldu knoor dan garam
6. Atur buntut di mangkuk tambahkan wortel dan kentang, taburkan daun bawang,bawang merah dan bawang putih goreng
7. Hidangkan bersama emping, jeruk nipis dan sambal hijau


Tips :

1. Pilih buntut yang sedikit lemaknya klo mau yg cepat empuk pilih yang import
2. Gunakan panci press cooker untuk hasil yang cepat
3. Perebusan 2 kali berfungsi untuk mengurangi kuah supaya tidak terlalu berlemak
dan membuat kuah lebih bersih
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...