Jumat, 15 April 2011

Ayam Goreng Kuning

DSC_9524



Ayam Goreng Kuning

Bahan:

1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 ruas Lengkuas muda, parut.
2 batang serai, memarkan
2 lembar Daun Salam
2 lembar Daun Jeruk
Garam secukupnya
500 cc Air

Bumbu halus:

6 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
5 bh Kemiri
1 sdm Ketumbar
3 cm kunyit

Cara masak:

1.Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk,serai, garam, aduk sampai harum
2.Masukan ayam aduk perlahan masukkanair, ungkep sampai ayam empuk dan kuah agak mengental.
3.Goreng ayam sampai garing bersama bumbunya.

Iga Panggang ala Jimbaran

iga copy


Penasaran pengen bikin iga panggang, beli di supermarket pilih-pilih yang lumayan tebel tadinya pengen pake bumbu barbeque botolan tapi bosen ah kok kayanya gag ada tantangannya yah akhirnya milih pake bumbu bakar ala jimbaran, hasilnya...gag kalah kok sama resto hehe...


Iga Panggang ala Jimbaran

Bahan :

500 gr iga sapi utuh, cuci bersih

Bumbu Halus :

8 siung Bawang Putih
10 siung bawang merah
3 bh Cabe merah besar
1/2 siung bawang bombay
25 gr gula merah, sisir halus
1 sdm saus tiram
1 sdm saus raja rasa
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
lada halus secukupnya
garam secukupnya
Margarin untuk olesan

Cara Membuat :

1. haluskan semua bumbu, aduk rata
2. Rebus iga sapi bersama bumbu halus selama 2 jam/hingga empuk
3. Bungkus iga dengan aluminium foil, panggang selama 30 menit
3. Keluarkan, bakar sebentar sambil dioles margarin
4. Hidangkan dengan bahan pelengkap

Pelengkap :

100 gr brokoli, potong perkuntum, blansir
100 gr worel, kupas potong memanjang, blansir

Mashed potato

500 gr kentang tes,
50 ml susu cair
50 gr butter salted
garam secukupnya
kaldu sapi bubuk secukupnya
lada halus secukupnya
pala halus secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat :

1. kukus kentang sampai matang, hancurkan (bs dengan mixer supaya lebih lembut halus)
2. Campurkan butter dan susu sedikit demi sedikit sampai didapat kekentalan yg pas
3. campurkan, lada, kaldu bubuk, pala bubuk, garam, aduk rata hidangkan bersama sayuran pelengkap.

Tips :

1.klo ada panci presto lebih baik jadi gag kelamaan ngerebus iganya.
2.supaya lebih meresap iganya bisa didiamkan dulu di dalam kulkas semalaman.

pepes ikan mas

pepes mas


Paling doyan yang namanya pepes ikan mas.... makannya sama nasi anget... walaupun banyak durinya tapi gag menghalangi kenikmatan makannya....

Pepes Ikan Mas.

BAHAN:

3 ekor ikan mas, bersihkan, kerat2 kedua sisinya
2 sdt ragi instan (optional)
10 btg serai,potong-potong memarkan
4 lbr daun salam
10 tangkai kemangi ambil daunnya
2 btg daun bawang, potong-potong
daun pisang untuk membungkus
10 bh cabai rawit utuh
1 bh tomat potong-potong
600 ml air

BUMBU HALUS:

6 btr kemiri
35 btr bawang merah
12 siung bawang putih
5 cm kunyit bakar
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
1 sdm garam

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri ikan mas dengan 1 sdt garam dan 1/2 sdt jeruk nipis. diamkan 15 menit
2. Ambil setengah bagian bumbu halus, tambahkan 1/4 sdt ragi instant, 2 sdt garam dan 1 sdt gula pasir, 1 sdm minyak goreng, aduk rata.
3.Lumuri ikan dengan campuran bumbu.
4. Siapkan wajan datar, alasi wajan dengan serai letakkan ikan mas beserta bumbunya, tuang air secara bertahap masak selama 3 jam sampai bumbu meresap.
5. Aduk rata sisa bumbu halus dengan 3/4 sdt garam, 1/4 gula pasir, daun bawang dan cabe rawit merah.
6. Ambil daun pisang, beri daun salam, tomat, daun kemangi dan campuran bumbu, letakkan ikan mas diatasnya.
7. Bungkus, semat ujung-ujungnya dengan lidi, kukus selama 45 menit sampai matang
8. Bakar sampai harum, hidangkan.



note :

Fungsi ragi untuk mempertahankan tekstur daging ikan supaya tidak hancur saat dipresto/ dikukus dalam waktu lama.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...