Sabtu, 25 Desember 2010

Tom Yum Soup

Sup khas dr negeri thailand yg rasanya bisa bikin mata melek dalam sekejab... segeerr....

udang-copy2


Tom Yum Soup

Bahan I:

50 gram udang segar ukuran sedang, kupas sisakan ekor
50 gram kakap fillet, potong kotak2 kecil
50 gram cumi segar, bersihkan kulitnya, potong bulat
75 gr jamur merang, belah dua
5 buah cabe rawit merah, iris tipis


Bahan II :
2 sdm kecap ikan cap ikan merah
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm bumbu tom yam siap pakai (aku pake merek lobo)
½ sdm gula pasir
garam secukupnya


Kuah kaldu :
1 ½ ltr air
100 gr kepala/kulit udang
1 blok kaldu ayam
2 btng seledri utuh
1 bh bawang Bombay,potong 4
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang daun ketumbar
1 batang serai, memarkan
4 bh daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
½ sdt garam
½ sdt merica


Cara membuat :

1. Kaldu : Rebus kepala dan kulit udang sampai berubah warna kemudian masukkan rempah dan daun2an rebus kembali selama 30 menit, saring dan sisihkan isinya
2. masukkan bahan I, didihkan selama 5 menit. Setelah itu masukkan bahan II, aduk rata dan masak jangan terlalu lama supaya sea food masih kenyal dan manis. Angkat dan sajikan panas-panas.

Ayam Woku Belanga

ayam woku



another manado style recipe favourite.... yummy...

Ayam Woku Belanga

Bahan :

1 ekor ayam, potong 15 bagian
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
3 sdm minyak utk menumis
200 ml air

Bumbu Halus :

12 siung bawang merah
20 bh cabe rawit (klo gag kuat pedes kurangi/ganti cabe merah)
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
7 butir kemiri, sangrai

Bumbu Rempah :

4 batang serai, memarkan
1 bh tomat, iris tipis
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdt garam
1 sdt gula putih
1 bh kaldu blok rasa ayam
2 batang daun bawang, iris kasar
5 ikat kemanggi, petik daunnya

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan ayam aduk sampai keluar kaldunya dan ayam berubah warna tambahkan air, aduk rata
4. Masukkan tomat, daun jeruk, garam, gula, garam dan kaldu instan, aduk rata tutup dan masak dengan api kecil sampai kuah menyusut.
5. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.

Rendang Kering

rendang


Kalo makan di sederhana siriiik banget liat rendang yg super kering dan item legam tp rasanya mantep, googling sana sini cari resep yg bener2 okeh akhirnya nemu juga dari blognya mba lia di http://dapurgue.blogspot.com, ternyata emang bener2 nendang.... Top banget deh hasilnya sesuai sama yg di bayangin dan emang bener penggunaan pekak/star anise bikin ini rendang rasanya melayu banget, makasi banyak yah mba utk sharing resepnya...

Rendang Kering

Bahan:

1 kg daging sapi tanpa lemak & urat,(di supermarket besar biasanya udh dipisahin yg khusus utk rendang jd dijamin dagingnya empuk)
2 liter santan dari 3 butir kelapa (peras bersama airnya)
air kelapa (jd pas beli kelapa parutnya jgn dibuang airnya ini yg bikin hasil rendang manis dan gurih tanpa pemakaian gula dan msg)
2 sdt garam
2 sdm air asam jawa
200 gr kelapa sangrai kering, haluskan dengan cobek hingga halus & berminyak (sangrai dgn api keciill sampai kecoklatan)

Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai, memarkan

Bumbu halus:
100 gr cabe merah keriting
25 gram cabe rawit
14 butir bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah serai
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
3 buah pekak/bunga lawang/star anise

Cara Membuat :

1. Panaskan santan bersama rempah daun dan pekak, aduk sampai mendidih.Setelah pekak mulai lunak tiriskan dan haluskan bersama bumbu lainnya.
2. Haluskan bumbu kecuali daun jeruk kemudian masukkan ke dalam rebusan santan, didihkan 15 menit.
3. Masukkan daging, air asam, kelapa sangrai halus & garam. diamkan sampai mulai mengental dan berminyak.
4. Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali dan pengadukan terus dilakukan jaga jangan sampai gosong, hingga kuah mengental, berdedak dan kering

dan setelah perjuangan panjang yg ribet dan bikin tangan pegel berasa jadi ade rai, akhirnya.... rendang kering mantap siap disajikan dengan nasi anget plus daun singkong rebus... dan bener kata mba lia... rendangnya emang beneran nendaaanngg.....

Lasagna Jamur

lasagna


Pengeenn banget buat lasagna dari jaman tau kapan deh klo liat resepnya kayanya banyak bener step by stepnya kebayang ribetnya plus bahan2nya mahal2 pula, setelah di niatin bikin dan beli bahan2nya pake acara nyicil segala biar gag berasa bangkrutnya akhirnya jadi juga nih lasagna dan sengaja di tambahain jamur di sauce dagingnya kalo resep originalnya sih gag pake tp berhubung doyan bgt sama jejamuran jd sengaja ditambahin, bikinnya emang lumayan ribet tp hasilnyaaaa..... hhmmm my hubby langsung abis 2 piring.... worth it kaan ??

LASAGNA JAMUR

1 pak lasagna kering ( aku pake merk san remo, walaupun bilangnya ready to cook tp jgn mau diboongin tetep ajah kudu di rebus dulu klo gag yang ada kaya makan kerupuk)
1 liter air didihkan bersama minyak goreng supaya gag lengket

Saus daging :

2 buah bawang bombai
6 siung bawang putih
500 gr daging sapi/ayam cincang
100 gram champion cincang
1 kaleng pasta tomat (delmonte)
½ botol saus tomat (del monte)
3 bh tomat (rebus, buang kulitnya, cincang halus)
1 sdt garam
1 sdt lada halus/ lada hitam
1 sdt pala bubuk
1 sdm oregano kering
1 sdm basil kering
3 sdm mentega /margarin (orchid/blueband)

Cara membuat :
lelehkan butter/margarine,tumis bawang putih dan bawang bombai cincang sampai harum dan layu, masukkan daging, aduk sampai berubah warna masukkan jamur cincang, pasta tomat,sauce tomat, oregano, basil, lada, garam aduk sampai mendidih dan kuah mengering, sisihkan.

Saus Keju:
225 gr butter (wysman/orchid,dll)
5 sdm terigu
750 cc susu cair
200 cc krim kental (Elle & vire)
200 gr keju parut (Cheddar/parmesan)
100 gr keju parut utuk taburan
1/2 sdt lada halus
1/2 pala bubuk
garam secukupnya

Cara membuat :
lelehkan butter, masukkan terigu, aduk sampai mengental masukkan susu dan krim kental sampai tercampur rata, masukkan keju parut dan garam, aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :
1. Olesi loyang dengan mentega, letakkan lembaran pertama lasagna.
2. Masukkan saus daging ratakan sampai lembaran lasagna tertutup.
3. Tutup atasnya dengan lembaran lasagna.
4. Lakukan hal yang sama sampai lembaran ketiga
5. Siram dengan saus keju, ratakan sampai semua lembaran lasagna tertutup rata.
6. Taburi dengan keju parut.
7. Tutup atas loyang dengan aluminium voil
8. panggang selama 30 menit keluarkan buka aluminium foilnya panggang kembali kurleb 10 menit utk mengeringkan bagian atas.


Tips : penggunaan aluminium foil untuk menghindari topping keju yang terlalu kering selama pemanggangan.

Puding Marmer Hungkwe

Dapet resepnya dari NCC, pengen bikin tp lupa melulu beli hungkwenya akhirnya minggu lalu inget juga pas di supermarket dan langsung dimasukin ke dalem keranjang belanjaan.penasaran sama hasilnya krn liat di webnya NCC bentuknya cantik beneran kaya marmer dan penasaran juga sama rasanya krn sering liat di rak supermarket tp gag pernah tau musti di bikin apa, akhirnya weekend ini kesampaian juga bikin tp aku bikinnya sengaja milih warna ijo favoritku dan hasilnya beneran cantiik kaya yg bikin haha....

puding


Puding Marmer hungkwe

bahan :

1 bks tepung hunkwe hijau
1 ltr santan
250 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm coklat bubuk
2 sdm air panas

Cara membuat:

1. Aduk coklat dengan air panas, sisihkan
2. Campur santan, tepung hunkwe, garam dan gula pasir aduk hingga rata
3. Masak diatas kompor dengan api sedang, aduk sampai adonan mengental, angkat
4. pisahkan adonan menjadi 2 bagian
5. Masukkan adonan hjau kedalam loyang puding
5. campur coklat bubuk dgn air panas, aduk hingga larut, campur ke dalam adonan yg ke dua aduk rata
6. campurkan adonan coklat ke atas adonan hijau, bentuk acak menggunakan tusuk gigi/garpu, sajikan dingin.

Tips :

tepung hunkwe warnanya macem2 jadi disesuaikan aja sama kesukaan dan utk yg suka pudingnya agak keras dikurangin aja santannya sedikit.

hangkue

Mie Ayam Jamur

Klo lagi iseng ujan2 pas weekend paling enak bikin mie ayam sendiri lebih mantep rasanya daripada beli diluar soalnya bisa naro topping ayamnya sesuka hati hehe...


mi-ayam


Mie Ayam Jamur

Bahan :

1 pak mie pangsit siap beli (biasanya isi 10)
50 gram sawi hijau, potong2
1 batang daun bawang iris halus
Kecap asin cap ikan merah
minyak wijen
lada halus
vetsin
tongcai
1 liter Air utk rebusan mie

Minyak Bawang :
10 siung bawah putih cincang halus goreng hingga matang, sisihkan bersama minyaknya.

Topping ayam :
250 gram fillet daging ayam, potong dadu
150 gram Jamur merang/jamur payung, belah dua
1 1/2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt lada halus
2 sdm minyak wijen
100 cc kaldu ayam


Kuah :
10 bh ceker ayam, rebus matang, sisihkan cekernya (bs dijadiin topping buat yg suka)


Cara membuat :
1. Rebus sawi dalam air mendidih selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
2. campur dalam mangkok kecap asin, lada halus, vetsin, minya wijen, bawang putih goreng, aduk rata sisihkan.
3. Rebus mie pangsit dalam air mendidih terpisah selama 5 menit, angkat masukkan ke dalam mangkok minyak, aduk rata
4. Topping ayam : panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis ayam hingga berubah warna, masukkan jamur, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan kaldu ayam. Masak hingga kering.
4. Penyajian : mie dalam mangkuk beri sawi, topping ayam dan daun bawang
5. Tuang kuah kaldu dalam mangkuk terpisah, beri tongcai dan daun bawang, sajikan

Tips:
1. utk minyak bawang goreng bawang putih hanya sampai setengah matang supaya tidak gosong karena panas minyak tetap mematangkan bawah putih
2. Untuk pelengkap bisa ditambahkan bakso dan pangsit basah/goreng

Bubur Manado (Tinotuan)

Bubur penuh gizi yang pasti enak selain bikinnya gampang tinggal cemplung bubur ini cocok buat yg lagi sakit tp biar tetep makan sayur....

bubur menado




Bubur Manado (Tinotuan)

Bahan :

100 gram beras, cuci bersih
1 buah jagung manis, dipipil
150 gram labu kuning, potong dadu
150 gram ubi jalar, potong dadu
100 gram bayam, petik daunnya
100 gram kemangi, petik daunnya
50 gram daun melinjo, pilih yg muda
1 liter kaldu ayam
300 ml santan

Bumbu :

2 lembar daun salam
1 batang serai
1 sdt garam
1 bh kaldu blok (knoor)

Cara Membuat :

1. Rebus beras dengan air kaldu, daun salam, serai hingga lunak, tambahkan santan, kaldu blok dan garam, aduk rata sampai mendidih
2. Masukkan ubi jalar, jagung manis, labu kuning, aduk masak terus hingga kuah mengental .
3. Tambahkan daun bayam, daun kemangi dan daun melinjo, aduk sebentar angkat hidangkan.


Tips : supaya lebih lengkap bubur manado makannya harus sama ikan asin dan sambel terasi.... hmm manteepp....
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...