Selasa, 20 Juli 2010

Black Forest

DSC_7833



Sebenernya ini kue dibuat udh lama banget sekitar bulan maret tapi baru sekarang sempet diposting,waktu jivan ulang tahun udah janji mau bikinin kue untuk temen2 kantornya... pikir2 bikin apa yang gampang dan pasti jadi karena kebetulan udah 3 hari ini kaka ku hening datang dari jakarta rombongan bareng temen2 kantornya jadi deh kita berdua jadi guide dadakan selama 3 hari keliling2 semua tempat di bali, setelah mereka kembali minggu malam baru deh siap2 di dapur karena kue rencana mau dibawa besok pagi, pengennya bikin black forest sempet nyobain resep BF nya NCC yang 8 telor pas mateng kok agak gag sreg yah karena agak2 keras base cakenya ato emang aku yg jangan2 salah bikinnya... wuaahh mana udah malem lagi badan cape...karena takut gagal lagi akhirnya aku putusin bikin BF tp base cakenya sponge cake aja deh walaupun boros telur tp udh pasti enak.... jam 12 malem lebih jadi deh BF nya, cake nya 2 lapis dihias standard ajah karena emang blm jago ngehias cake secara pengen bgt ikutan kursus ncc apa daya jauh dr jakarta, pagi2 kue dibawa ke kantor jivan dan siang2 ada sms masuk...."kuenya enak ndi...empuk tp kemanisan sedikit.." hihihi senengnya walaupun ada tapinya yg penting enak....

Black Forest Sponge Cake

Bahan :

- 10 kuning telur
- 5 butir telur
- 125 gr Gula pasir
- 100 gr Tepung terigu protein sedang, ayak
- 150 gr mentega cair
- 1 sdt ovalet
- 25 gr susu bubuk

Pelengkap :

- Simple Syrup
- Selai strawberry/blueberry
- cherry batang
- coklat serut
- BC siap pakai


Cara Membuat :

- Kocok kuning telur, Gula pasir dan ovalet sampai kental berjejak kurleb 15 menit
- Masukkan pelan-pelan tepung terigu matikan mixer aduk perlahan dengan spatula karet
- Masukkan mentega cair aduk dengan teknik aduk bali perlahan sampai mentega tidak ada yang tertinggal dan tercampur rata
- masukkan ke loyang yang sudah di oles mentega dan dialas kertas kue
-Panggang di oven 180 derajat selama kurlen 40 menit
- Diamkan cake diatas rak sampai uapnya hilang
- oleskan dengan simple syrup sampai rata
- oleskan rhum sampai rata
- oleskan selai Blueberry/strawberry
- Hias dengan Butter cream

Tips :

- waktu bikin aku pake loyang 26 cm jadi tiap lapis pake 1,5 resep biar tebel
- waktu mengocok telur mixer dalam kecepatan tinggi atau no. 3 ( aku pake phillips)
- pada waktu memasukan terigu turunkan speed mixer ke yang paling rendah aduk sebentar saja sebelum memasukkan margarin cair pindahkan adonan ke dalam baskom besar biar pengadukan mentega cair tercampur rata

Happy baking yaa....
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...