Sabtu, 25 Desember 2010

Lasagna Jamur

lasagna


Pengeenn banget buat lasagna dari jaman tau kapan deh klo liat resepnya kayanya banyak bener step by stepnya kebayang ribetnya plus bahan2nya mahal2 pula, setelah di niatin bikin dan beli bahan2nya pake acara nyicil segala biar gag berasa bangkrutnya akhirnya jadi juga nih lasagna dan sengaja di tambahain jamur di sauce dagingnya kalo resep originalnya sih gag pake tp berhubung doyan bgt sama jejamuran jd sengaja ditambahin, bikinnya emang lumayan ribet tp hasilnyaaaa..... hhmmm my hubby langsung abis 2 piring.... worth it kaan ??

LASAGNA JAMUR

1 pak lasagna kering ( aku pake merk san remo, walaupun bilangnya ready to cook tp jgn mau diboongin tetep ajah kudu di rebus dulu klo gag yang ada kaya makan kerupuk)
1 liter air didihkan bersama minyak goreng supaya gag lengket

Saus daging :

2 buah bawang bombai
6 siung bawang putih
500 gr daging sapi/ayam cincang
100 gram champion cincang
1 kaleng pasta tomat (delmonte)
½ botol saus tomat (del monte)
3 bh tomat (rebus, buang kulitnya, cincang halus)
1 sdt garam
1 sdt lada halus/ lada hitam
1 sdt pala bubuk
1 sdm oregano kering
1 sdm basil kering
3 sdm mentega /margarin (orchid/blueband)

Cara membuat :
lelehkan butter/margarine,tumis bawang putih dan bawang bombai cincang sampai harum dan layu, masukkan daging, aduk sampai berubah warna masukkan jamur cincang, pasta tomat,sauce tomat, oregano, basil, lada, garam aduk sampai mendidih dan kuah mengering, sisihkan.

Saus Keju:
225 gr butter (wysman/orchid,dll)
5 sdm terigu
750 cc susu cair
200 cc krim kental (Elle & vire)
200 gr keju parut (Cheddar/parmesan)
100 gr keju parut utuk taburan
1/2 sdt lada halus
1/2 pala bubuk
garam secukupnya

Cara membuat :
lelehkan butter, masukkan terigu, aduk sampai mengental masukkan susu dan krim kental sampai tercampur rata, masukkan keju parut dan garam, aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :
1. Olesi loyang dengan mentega, letakkan lembaran pertama lasagna.
2. Masukkan saus daging ratakan sampai lembaran lasagna tertutup.
3. Tutup atasnya dengan lembaran lasagna.
4. Lakukan hal yang sama sampai lembaran ketiga
5. Siram dengan saus keju, ratakan sampai semua lembaran lasagna tertutup rata.
6. Taburi dengan keju parut.
7. Tutup atas loyang dengan aluminium voil
8. panggang selama 30 menit keluarkan buka aluminium foilnya panggang kembali kurleb 10 menit utk mengeringkan bagian atas.


Tips : penggunaan aluminium foil untuk menghindari topping keju yang terlalu kering selama pemanggangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...