Kamis, 04 November 2010

Sambel Matah Bali

ini yang namanya sambel matah... sambel bawang khas dari Bali biasa buat temen makan ikan bakar atau pelecing kangkung... cara buatnya gampang tp bisa bikin makan gag berenti2 hehe... supaya rasanya sesuai sama aslinya penggunaan minyaknya harus minyak kelapa asli karena baunya yang bikin khas banget tapi gag tau di jakarta gampang gag nyarinya....ada beberapa versi sambel matah, ada yg pake sereh diiris tipis2 dan ada yang potongan bawangnya kasar2... aku sendiri suka jenis yang bawang dan cabenya dipotong halus karena lebih enak makannya jadi disesuaikan sama selera aja yah.... ini resepnya ....

s m



Bahan :

10 buah cabe rawit merah, iris tipis/cacah halus
5 buah bawang merah, iris tipis/cacah halus
1/2 sdt terasi bakar
garam secukupnya
2 sdm minyak kelapa
2 buah jeruk limo

Buatnya :

campur cabe rawit, bawang merah, terasi, garam, aduk rata
panaskan minyak kelapa, siram kedalam campuran cabe dan bawang, aduk rata
campur dengan perasan jeruk limo, aduk rata

siap2 makan 2 piring yah...

Tips: untuk aroma lebih tajam, masukkan perasan jeruk limo bersama buahnya
dan tambahkan irisan tipis2 sereh bagian putihnya ajah...

Acar Kuning

Jaman waktu kecil dulu klo bapak dapet undangan selametan di rumah tetangga pulangnya pasti ngarepin dapet nasi kendurian ... gag tau kenapa nasi tentengan selametan ini rasanya pasti enak... apa karena udah di doain orang sekampung kali yah dan biasanya nasinya di taro di dalam wadah saringan plastik yang biasanya buat nyuci sayur2an, maksudnya biar bisa tetep dipakai klo nasinya sdh habis,dan makin kesini kalo ada undangan pengajian atau selametan orang2 udh beralih ke box kertas karena lebih praktis dan lebih murah pastinya.
Biasanya menu di dalam nasi kendurian itu ada ayam goreng, bihun goreng, telur, sambel goreng kentang dan pastinya ada acar kuning, ini menu wajib gag pernah berubah...
nah, karena sekarang tinggalnya gag di Jakarta lagi dan gag pernah nerima undangan selametan jadinya kangen sama yang namanya acar kuning, makanan ini enak buat penambah napsu makan sebagai tambahan lauk, resep ini juga bisa diaplikasikan ke ikan gurame tapi ada penambahan bumbu lainnya....untuk kali ini resep acar kuningnya dulu aja yaa....


acar



ACAR KUNING

2 buah ketimun, buang biji, dipotong panjang
2 buah wortel, kupas kulitnya, buang bongol tengahnya, iris panjang
6 butir bawang merah, potong 4 bagian
2 siung bawang putih, potong 4 bagian
2 cm jahe, keprak
3 buah cabe merah besar, buang biji iris panjang
2 buah cabe hijau besar, buang biji iris panjang
1/2 adt kunyit bubuk (bs diganti kunyit parut)
1/2 sdt garam
11/2 sdt gula pasir
1 sdm cuka
300 ml air
1 sdm minyak utk menumis

Bumbu Halus :

3 buah cabe merah keriting
1 cabe merah besar
2 cm kunyit, dibakar

Caranya :

1. Aduk rata ketimun, wortel, bwang merah, bawang putih, jahe, garam, gula pasir dan
kunyit bubuk, diamkan 1 jam sampai meresap
2. Tumis bumbu halus, cabe merah, cabe hijau sampai harum
3. Masukkan campuran ketimun, aduk rata
4. Tuang air, masak sampai meresap, tambahkan cuka, aduk rata


Tips: lebih enak klo sdh diinapkan satu hari di dalam kulkas karena bumbu dan cuka
lebih meresap
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...