Rabu, 26 Mei 2010

Cuka


Selain untuk bikin asinan...mmm...segeerr... atau buat makan bakso dan bikin acar, ternyata cuka juga banyak kegunaan lainnya loh... yuuk intip rahasia para pakar...

- Untuk mencegah makanan menjadi lengket saat digoreng, gunakan wajan yang akan dipakai untuk merebus air yang sudah dicampur dengan sedikit cuka sampai mendidih, buang airnya dan gunakan untuk menggoreng

- Sebel karena ngerebus telur retak isinya keluar semua ? tambahkan cukake dalam air rebusan ya ini untuk menghindari kulit terlur retak dan mencegah isinya keluar

hope it help yaa...

Brownies Kukus NCC

DSC_9805

Udah lama pengen banget nyobain yang namanya Brownies Kukus NCC secara resep sama laporannya udh wara wiri tiap hari di milis, pas kebetulan week end n males banget ngangkat2 otang ke atas kompor jadi sore ini ngintip di lemari kelengkapan bahan…. Hmm ada semua nih jadi gag perlu cape2 lari ke supermarket depan, aduk sana aduk sini ternyata gampang dan cepet banget tapi hasilnyaaaa…… enaaakkk bangeettt, yang pasti lembut secara ini brownies boros banget sama telur dan biasanya para bakulers di ncc pake cake ini untuk basenya cupcake karena kokoh tp tetep lembut rasanya.
I'm not a chocolate lover but trust me.... you gonna pay for this one....yummyy.....

Ini resepnya ya….

BROWNIES KUKUS NCC

Bahan A :
- 12 butir telur
- 450 gram gula pasir ( aku pake 400 gr biar gag terlalu manis)
- 20 gram emulsifier
- 1 sdt garam

Bahan B :
- 75 gram coklat bubuk (aku pake yg tulip BF/black mamba biar coklat bgt), ayak
- 300 gram tepung terigu, ayak
- ½ sdt Vanili

Bahan C :
- 300 gram mentega
- 200 gram Dark cooking coklat
- 1 sdm pasta coklat

Filling :
- Meises coklat/ DCC parut

Cara Membuat:
- Siapkan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet biar airnya gag netes ya..
- Oles Loyang dengan mentega lapisi dengan kertas kue oles mentega lagi
- Cairkan bahan C sampai tercampur rata, sisihkan
- Kocok bahan A sampai kental dan putih
- Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil di aduk pelan (speed 1)
- Tuang bahan C, aduk rata pastikan tdk ada mentega yg tertinggal
- Bagi adonan menjadi 3 bagian
- kukus kurleb 15 menit, kasih meisis/ dcc parut tuang lapisan kedua dan seterusnya
sampai adonan habis

Tips :

- klo mau nyoba ½ resep aja dulu krn hasilnya banyak banget 1 resep aku dapet 2 loyang ukuran 20 cm dengan 2 lapisan
- pastikan lapisan sdh matang dan kokoh ya sebelum dituang lapisan kedua dan ketiga krn aku sempet ada accident nih untuk lapisan yang pertama.
- Air kukusan jangan sampai habis klo mau nambahin pake air panas ya biar uap panasnya gag berkurang
- Mencairkan bahan C gag usah sampai mendidih klo setengah mentega sdh cair aduk2 aja pelan2 nti semua cair dan rata
- Setelah matang langsung angkat dan dinginkan di rak biar uap panas kuenya keluar dari bawah dan gag bikin kuenya basah

Happy baking yaa….
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...