Minggu, 07 Agustus 2011

SAPO TAHU

2


SAPO TAHU

Bahan :

- 2 bks tahu telur, dipotong dan digoreng
- 1 dada ayam, iris melintang
- 1 bh sawi putih, potong - potong
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- 1 bh kembang kol, ambil kuntumnya
- 100 gr udang kupas rendam
- 3 bh jamur hioko rendam air panas,peras iris tipis (airnya jgn dibuang)
- 3 sdm mkn minyak goreng
- 1 bh wortel, iris serong
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 1/2 bh bawang bombay iris
- daun bawang potong panjang
- 2 cm jahe cincang halus
- 6 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 400 ml kaldu dan air rendaman hioko
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm maizena dicairkan

Cara membuat:

- Tumis bawang putih-bawang bombay-daun bawang-jahe sampai harum
- Masukkan wortel, masak sampai empuk
- Masukkan udang, ayam aduk2 hingga matang
- Masukkan sayuran lainnya, aduk cepat hingga layu
- Masukkan saus tiram dan kecap ikan-kaldu-minyak wijen dan maizena, aduk hingga kuah mengental
- Tata tahu di pinggan tahan panas atau bisa juga di claypot
- Tuangkan saus, hidangkan

SAYUR ASEM

3


SAYUR ASEM

Bahan:

1 ikat Kacang Panjang, potong-potong
2 bh Jagung Manis
100 gr daun Melinjo muda
50 gr Kacang Tanah
2 bh labu siam, potong-potong
50 gr biji melinjo
1500 ml Air
1 bh Cabai merah besar,iris serong.
1 bh Cabai merah hijau,iris serong
2 lembar Daun salam
1 ruas Lengkuas, geprek
Asam muda secukupnya, geprek
1/2 bh Gula jawa, iris halus
gula, garam secukupnya

Bumbu Halus:

10 siung Bawang Merah
10 bh cabai Merah
5 bh Kemiri sangrai
1 sdt terasi bakar


Cara Memasak:

- Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa,
- Masukkan sayuran yang keras terlebih dulu seperti jagung manis, kacang tanah, buah melinjo, labu siam, masak sampai setengah matang, lalu masukkan kacang panjang dan daun melinjo.
- Masak sampai semua matang koreksi rasanya klo kurang asem boleh ditambahkan air asam jawa, angkat.

SUP BRENEBON

Kangen makan sup brenebon...
klo di jakarta mama mertua sering banget bikin sup ini dan kebiasaan di keluarga suami supnya harus kental dan berlemak jadi bukan jenis sup yang encer2 dan bening.
supaya mudah dan cepat biasanya kacang merah gw rendem dulu selama beberapa jam kadang2 malah seharian jadi pas dimasak cepet hancur,untuk resepnya ini contekan dari mama yaah....

soup brenebon

Sup Brenebon

Bahan:
200 gr kacang merah kering
500 gr iga sapi
800 ml air
3 siung bawang putih, geprek
3 siung bawang putih goreng
4 siung bawang merah goreng
5 batang daun bawang
5 batang daun seledri
1 buah bawang bombany utuh, cincang kasar
1 buah bawang bombany cincang halus
2 buah cengkih (ga pake krn g punya)
2 bh pala utuh, geprak kasar
2 sdt mrica bubuk
1 1/2 sdt garam
1 sdm margarin utk menumis
2 bh kaldu blok instant rasa sapi

Cara membuat :

- rendam kacang merah selama bbrp jam, kemudian rebus hingga matang. sisihkan
- rebus iga sapi dengan cengkeh, bawang putih, bawang bombai cincang, daun bawang dan seledri utuh hingga dagingnya empuk, buang bombai, daun bawang dan seledri, sisihkan.
-Tumis bawang bombai cincang hingga harum dgn margarin, masukkan daun bawang, aduk hingga layu.
- masukkan tumisan bawang ke dalam rebusan iga, aduk rata,
- Haluskan bawang putih goreng dan bawang merah goreng, masukkan ke dalam rebusan, aduk rata biarkan hingga mendidih
- masukkan kacang merah tambahkan bumbu lainnya masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental. angkat

COTTON CAKE

cotton cake


Tantangan LBT#7

COTTON CAKE
No. Anggota 273

Tantangan kali ini dari Bunda Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani sungguh menantang sekali huhuhuuu.....
dari awal udah gag yakin langsung berhasil karena baca di grup kok banyak yg gagal ,berhari2 melototin resep sama baca2 tips tentang si "soft peak" berharap sukses kuenya.

Percobaan pertama, gagal dengan sukses kuenya gag ngembang sama sekali a.k.a bantet krn kurang lama ngocok putelnya dan berakhir di tong sampah.

Percobaan kedua, nyoba yg metode au bain marie... pas dipanggang cakenya keliatan endut dr luar udh happy ajah kirain sukses pas dikeluarin dr oven oomaigooottt ternyata basah basah basah mandi madu *elvisukaesih.com* karena ternyata loyangnya bocor huuuuaaaa stress bangeett padahal gag pake loyang bongpas dan yang kedua pun berakhir di tong sampah....

akhirnya memutuskan bikin yang ketiga dimulai dengan berdoa khusyuk sambil tarik napaass.... disiapin semuanya dan akhiirrnyaa.... yaaa lumayanlaah even masih gag memuaskan karena atasnya retak dan agak basah sedikit jadi gag berani dipotong karena takut hancur sebenernya bisa ajah didecor2 biar gag keliatan jeleknya tapi emang sengaja dibikin polos ajah biar keliatan salah stepnya dimana dan untuk ide photo pun jadi buntu gara2 hasilnya gag memuaskan jadi seada2nya ajah photonya dan setelah dicoba kuenya emang lembuuuttt banget dan asli enak jadi meskipun telur tak bersisa sama sekali di dalam kulkas tapi cukup ngilangin penasaran karena akhirnya bs belajar step by step kesalahannya dimana tapi untuk nyoba lagi...haduuuhh angkat tangan dulu deh ya bund... nyerah nyerah entar ajah klo trauma saya udah ilang ya hehehe.....

COTTON CAKE
Source : http://debluelover.multipl​y.com/

Bahan :
• 85 gr mentega tawar
• 85 gr tepung terigu protein rendah
• 85 gr susu cair
• 1 butir telur, kocok lepas
• 150 gr kuning telur
• 250 gr putih telur
• 1/4 sdt garam
• 1/2 sdt cream of tartar
• 125 gr gula pasir

Cara Membuat:

1. Cake: Panaskan mentega tawar. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. aduk sampai kalis.
2. Panaskan susu cair asal hangat. Tuang ke campuran telur dan kuning telur. Aduk rata.
3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5.Tuang campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
6.Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dialasi kertas roti tanpa dioles margarin. (aku pake loyang bulat 20x6 cm)
7. Letakkan di loyang yang lebih besar yang diisi dengan sedikit air (tinggi sekitar 1 cm saja). Oven selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. (gag pake teknik au bain marie aku langsung dipanggang)

Baked Potato Brocooli and cheese

pyuuhh udh lama banget ini blog mati suri.... masak sih sering jalan2 apalg tp kok ya mau ngapdet di blog rasanya mualeeesss bangeett...
nah pas sekarang lg bulan puasa sembari nunggu2 bedug jadilah ngepostnya keroyokan hehehe...
dan berhubung gw lg gemuk banget akibat minum obat hormon jadi makan pun harus dibanyakin sayuran dan gw lg menghindari makan yang namanya nasi jadi sebisa mungkin gag pake nasi kalaupun terpaksa yah dikiiittt ajah jadi setiap hari pasti ada menu kentang, dan ini salah satu favorit gw karena bikinnya gampang dan yang penting enak buat di cemil2 sepanjang hari.

1



Baked Potato Brocooli and cheese

Bahan :

4 butir kentang ukuran sedang
250 gr brokoli, lepaskan dari kuntumnya, potong2

Cheese Sauce :

3 sdm margarine/mentega
2 sdm terigu
60 gr keju cheddar parut
300 cc susu
garam dan merica

mozarella cheese untuk taburan


Cara Membuat :

Brokoli diblansir dengan air panas dan sedikit garam, sisihkan

Cheese Sauce :

Lelehkan margarine/mentega, masukkan tepung, aduk rata, tuangkan susu sedikit sedikit sambil di aduk cepat. Masukkan keju parut, garam dan merica. Masak sampai meletup letup. sisihkan

Kentang di cuci bersih, kukus selama 15 menit dengan panci tekan (klo gw di rebus ajah biar cepet setelah empuk di keringkan/dilap kentangnya)
Bungkus kentang dgn aluminium foil Bakar kentang di atas bara/kompor untuk mengeluarkan bau sangit asapnya saja.
taruh kentang di piring saji, memarkan/gencet kentang sehingga merekah, beri brokoli, saus putih dan taburi dengan mozarela, sajikan.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...