Kamis, 29 Juli 2010

SPICES

1.CABAI/CHILLI
Cabai termasuk rempah yang sangat banyak digunakan di dalam masakan asia, rasanya yg pedas dan panas menambah kenikmatan citarasa pada masakan, dibalik rasanya yang mengigit cabai banyak mengandung vitamin A dan C selain itu juga turut berperan dalam pembentukan kolagen dan sebagai bonus tambahan menurut penelitian cabai juga dapat meningkatkan metabolisme sebanyak 25%, cabai sendiri terbagi dalam beberapa jenis, diantaranya :
a. Cabai Merah Keriting
b. Cabai Merah Besar
c. Cabai Ijo Keriting
d. Cabai Ijo Besar
e. Cabai Rawit


2. LADA/MERICA/PEPPER
Rempah yang banyak diperdagangkan diseluruh dunia dengan rasa pedas menyengat yang dapat menghangatkan tubuh, rempah ini dipakai hampir di seluruh masakan di dunia , lada terbagi menjadi 3 jenis Lada Putih adalah merica tua yang sudah di kupas , Lada Hitam adalah merica hijau yang tanpa dikupas dan mempunyai rasa lebih kuat dari lada putih dan merica hijau adalah merica muda yang dijual dalam bentuk segar.
Di Indonesia sendiri penggunaan lada dalam makanan lebih banyak menggunakan lada putih yang sudah digiling halus, hanya beberapa masakan tertentu saja yang menggunakan lada hitam.




Lada sendiri dipercaya memiliki khasiat hampir sama dengan aspirin dan dapat juga menyembuhkan insomnia sampai gigitan serangga, itulah kenapa sup panas merupaka salah satu obat mujarab untuk menyembuhkan flu sudah pasti karena kandungan lada di dalamnya…








3. PALA/NUTMEG
This one is my favourite spices, entah kenapa tp dr mencium baunya sdh bisa membangkitkan gairah saya dalam memasak di dapur, bubuk biji pala sering saya taburkan di dalam aneka masakan, mulai dari sup, semur , ayam goreng mentega sampai macaroni pangggang, mungkin beberapa masakan melenceng dari pakem resep tp itu karena saya suka bau yang dihasilkan dari taburan bubuk pala dalam masakan yang saya buat.
Pohon pala berasal dari kepulauan Banda Maluku dan merupakan jenis spices yang sangat mahal dan menjadi komoditas yang sangat penting di jaman masa penjajahan dulu dimana Bangsa Eropa menjajah Maluku hanya untuk memonopoli hasil bumi ini.
Biji Pala banyak mengandung minyak atsiri yang dapat menambah citarasa dalam masakan



4. CENGKEH/CLOVES
Cengkeh merupakan tanaman asli Indonesia, penggunaan cengkeh sendiri dalam masakan tidak terlalu popular di banding bumbu pala, cengkeh lebih banyak digunakan dalam produksi sebatang rokok , dupa dan obat-obat2an mulai dari utk pijat sampai obat sakit gigi.
Sama dengan rempah lada dan pala, cengkeh pun mengandung minyak yang dapat memberikan kehangatan bagi yang mengkonsumsinya.






5. KAYU MANIS/CINNAMON
Konon kayu manis merupakan rempah tertua yang digunakan oleh manusia, kayu manis sdh digunakan di Mesir kuno sejak 5000 tahun yang lalu, bau khasnya yang manis membuat rempah yang satu ini banyak digunakan dalam pembuatan dessert mulai dari kue2 hingga minuman segar. Rempah yang diambil dari kulit batang kayu manis ini mengandung antioksidan alami yang berguna untuk menangkal radikal bebas akibat polusi udara yang banyak terdapat di perkotaan



6. KETUMBAR/CORIANDER
Ketumbar adalah salah satu rempah yang saya suka dalam pembuatan ayam goreng, bau khas dan kriuk2nya bisa membuat saya menghabiskan beberapa potong ayam dalam sekejab, rempah yang satu ini penampakannya hampir mirip dengan merica tetapi lebih ringan dan tidak berisi di dalamnya, untuk mendapatkan rasa yang lebih maksimal didalam masakan ketumbar harus disangrai dulu sebelum dihaluskan bersama bumbu2 yang lainnya.
Di Indonesia sendiri penggunaan daun ketumbar tidak sefamiliar bijinya, dengan bentuknya yang seperti daun seledri daun ketumbar sering digunakan dalam resep masakan di Thailand, sama dengan bijinya daun ketumbar beraroma sangat tajam dan rasa yang aneh buat yang pertama kali mencobanya . Daun, buah dan biji ketumbar berkhasiat untuk melancarkan pencernaan, peluruh kentut, peluruh ASI dan menambah nafsu makan selain itu ketumbar juga berguna untuk meredakan pusing, muntah2, influenza, wasir, radang lambung dan payudara, campak, masuk angin, tekanan darah tinggi dan lemah syahwat



7. KEMIRI/CANDLE NUT
Rempah berbentuk hamper bulat seperti kecang walnut dengan diameter 4-6 cm berwarna putih memiliki citarasa gurih banyak digunakan masakan berkuah, sama seperti ketumbar rasanya akan lebih maksimal apabila disangrai terlebih dahulu karena mengeluarkan minyak kemiri yang lebih maksimal untuk hasil masakan, dengan bau yang tajam kemiri dapat memonopoli bau masakan apabila dalam mengolahnya kurang matang sempurna.
Minyak kemiri banyak digunakan dalam produk rambut karena minyak kemiri berkhasiat untuk menghitamkan dan menyuburkan rambut selain itu banyak juga digunakan dalam produk pembuatan lilin.


8. KUNYIT/TURMERIC
Rempah yang beraSal dari Indonesia dan India selatan, banyak digunakan dalam masakan kari, berbentuk seperti umbi2an kecil dengan banyak batang berwarna kuning pekat, selain banyak digunakan dalam masakan karena aroma dan warna alaminya kunyit juga digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan jamu, selain berkhasiat untuk penglasing alami dalam produk kunyit asam, anti oksidan murni, hepatitis saat ini kandungan kunyit sedang diteliti untuk pengobatan penyakit Alzheimer, kanker dan arthritis.
Selain umbinya, daun kunyit merupakan bumbu dapur penting intuk masakan padang atau sumatera untuk menambah citarasa gurih dan lembut pada masakan tersebut.



9. LENGKUAS
Merupakan umbi dari tanaman lengkuas, berbau tajam, panas dan segar, berwarna putih kemerahan dan bertekstur keras lengkuas banyak digunakan untuk membuat aroma masakan menjadi segar dengan pemakaian dengan cara diiris2 tipis atau bahkan hanya di memarkan untuk mengeluarkan aromanya


10. JAHE/GINGER
Termasuk umbi2an serumpun dengan lengkuas, jahe merupakan bumbu dapur yang banyak digunakan di dapur traditional , aroma tajamnya biasa digunakan untuk menetralisir bau amis pada ikan atau ayam , jahe memiliki rasa pedas dan panas yang dapat menghangatkan badan itu sebabnya jahe banyak digunakan dalam dunia pengobatan dan juga untuk produk minuman, jahe terbagi menjadi 2 jenis yaitu jahe putih yang banyak digunakan pada masakan dan jahe merah yang biasanya digunakan dalam dunia pengobatan





11. JINTAN/CARAWAY
Rempah yang konon berasal dari dari Mesir, jintan berbentuk biji kering seperti beras berwarna coklat muda. Aromanya yang segar, wangi dan sedikit manis banyak digunakan dalam masakan berkuah seperti opor, gulai dan kari.Rempah yang satu ini banyak digunakan dalam dapur masakan Sumatera, Sulawesi dan Bali selain itu banyak Negara2 yang terkenal dengan masakan rempahnya yang menggunkana jintan seperti Malaysia hingga Yunani dan Eropa.




12. KAPULAGA/CARDAMOM
Rempah yang banyak digunakan dalam masakan India dan Timur Tengah, berbentuk bulat dengan warna coklat muda keputih2an dan bertektur garis2 pada bijinya, kapulaga sendiri terbagi dalam 2 jenis yaitu kapulaga putih yang banyak digunakan dalam masakan dan kapulaga hijau yang digunakan dalam pembuatan kue2 traditional dan minuman.
Dengan rasa yang tajam dan unik agak sepat kapulaga bisa menhasilkan rasa yang sejuk dan sedikit seperti mint .





13. PEKAK/BUNGA LAWANG/STAR ANISE
Rempah yang paling cantik yang pernah saya temui, berbentuk bintang atau segi delapan dengan ujungnya berisi biji pipih dan beraroma harum mirip adas dengan citarasa yang sedikit “nendang” di dalam masakan yang menggunakannya, pekak biasa digunakan juga dalam masakan berkuah seperti opor, kari atau gulai, selain itu digunakan juga dalam minuman dan campuran obat batuk karena memiliki sifat yang dapat menenangkan perut karena kehangatannya. Taruh pekak dalam stoples tertutup rapat untuk menjaga kwalitas mutu dan aromanya



14. SAFFRON
Kabarnya Saffron merupakan bumbu termahal di dunia, diambil dari kuntum bunga saffron yang dipetik tangan, dengan rasa lembut sedikit pahit dan warnanya yang cantik kuning terang apabila digunakan dalam masakan, saffron juga digunakan dalam produk minuman ramuan herbal dan obat tradisional lainnya.






15. SERAI/LEMONGRASS
Serai Sejenis tumbuhan rumput2an dengan bentukl seperti batang bunga berwarna putih kekuningan biasanya yang digunakan batang putihnya saja. Banyak dipakai sebagai bumbu dapur pada masakan tradisional Indonesia yang dapat memberikan rasa segar dan harum pada masakan khususnya dalam pembuatan nasi uduk atau nasi kuning serai adalah rempah wajib yang harus dimasukkan , selain untuk makanan serai juga banyak dipergunakan sebagai campuran dalam pembuatan minuman, dengan baunya yang khas serai dipercaya dapat dijadikan obat pengusir nyamuk selain kandungan atsiri yang terdapat dalam minyaknya yang dapat digunakan dalam pembuatan obat tradisional.


16. KENCUR
Berbentuk umbi kecil2 kencur banyak digunakan dalam masakan Bali dan pada masakan jawa bisa ditemukan pada tempe mendoan, berbau khas dan tajam tidak semua orang menyukai masakan dengan campuran kencur ini karena baunya yang memonopoli masakan, bisa digunakan untuk menghangatkan badan dan bisa dikunyah untuk melegakan tenggorokan


17. TEMU KUNCI
Rempah berbentuk panjang kecil dengan warna kulit coklat dan isi putih berbau tajam dank has biasa digunakan dalam bumbu sayur bening dan pengobatan tradisional.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...