Sabtu, 25 Desember 2010

Rendang Kering

rendang


Kalo makan di sederhana siriiik banget liat rendang yg super kering dan item legam tp rasanya mantep, googling sana sini cari resep yg bener2 okeh akhirnya nemu juga dari blognya mba lia di http://dapurgue.blogspot.com, ternyata emang bener2 nendang.... Top banget deh hasilnya sesuai sama yg di bayangin dan emang bener penggunaan pekak/star anise bikin ini rendang rasanya melayu banget, makasi banyak yah mba utk sharing resepnya...

Rendang Kering

Bahan:

1 kg daging sapi tanpa lemak & urat,(di supermarket besar biasanya udh dipisahin yg khusus utk rendang jd dijamin dagingnya empuk)
2 liter santan dari 3 butir kelapa (peras bersama airnya)
air kelapa (jd pas beli kelapa parutnya jgn dibuang airnya ini yg bikin hasil rendang manis dan gurih tanpa pemakaian gula dan msg)
2 sdt garam
2 sdm air asam jawa
200 gr kelapa sangrai kering, haluskan dengan cobek hingga halus & berminyak (sangrai dgn api keciill sampai kecoklatan)

Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai, memarkan

Bumbu halus:
100 gr cabe merah keriting
25 gram cabe rawit
14 butir bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah serai
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
3 buah pekak/bunga lawang/star anise

Cara Membuat :

1. Panaskan santan bersama rempah daun dan pekak, aduk sampai mendidih.Setelah pekak mulai lunak tiriskan dan haluskan bersama bumbu lainnya.
2. Haluskan bumbu kecuali daun jeruk kemudian masukkan ke dalam rebusan santan, didihkan 15 menit.
3. Masukkan daging, air asam, kelapa sangrai halus & garam. diamkan sampai mulai mengental dan berminyak.
4. Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali dan pengadukan terus dilakukan jaga jangan sampai gosong, hingga kuah mengental, berdedak dan kering

dan setelah perjuangan panjang yg ribet dan bikin tangan pegel berasa jadi ade rai, akhirnya.... rendang kering mantap siap disajikan dengan nasi anget plus daun singkong rebus... dan bener kata mba lia... rendangnya emang beneran nendaaanngg.....

2 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...