Sabtu, 09 April 2011

Rawon

Menu khas Jawa Timur ini termasuk andalan klo lagi binggung buat apa... dapet satu tips dari tabloid saji kalau kita mau bikin masakan dengan bahan baku daging kalo jenis masakannya sup atau yang berkuah lebih baik daging dimasak dari air rebusan masih dingin tujuannya untuk membuka pori-pori daging sehingga kaldu didalam daging akan mengalir keluar ke air rebusan dan akan menghasilkan kaldu yang gurih rasanya dan kebalikannya kalo mau bikin masakan seperti semur atau rendang lebih baik rebus daging pada saat air sdh mendidih tujuannya supaya pori-pori daging tertutup dan daging tetap juicy meskipun dimasak lama.

DSC_9292 copy



Rawon
by. Fatmah Bahalwan NCC

Bahan:
1 kg daging sandung lamur
7 sdm minyak goreng
2 lt air

Bumbu rempah daun:
1 pt lengkuas, memarkan
2 btng serai, memarkan
3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr daun jeruk
1sdt gula
1 sdt asam jawa

Bumbu halus:
12 bh keluwak, ambil isinya
17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi secukupnya

Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi

Cara membuat:
1. Rebus daging hingga matang, potong dadu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi
4. Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.

Warung Sobat

Warung Sobat, termasuk restaurant favorit para turis karena lokasinya yang strategis di daerah kerobokan, tempat ini selalu ramai mungkin karena ambiencenya yang bernuansa bali ditambah harga makanan yang murah dengan porsi yang besar bikin tempat ini selalu fully book di waktu malam.

P1010195


Bangunannya termasuk besar, dibagi beberapa dining area tapi untuk amannya apalagi klo mau makan rombongan dengan keluarga disaranin dateng agak lebih awal atau reserve tempat dulu karena kalau sampe kehabisan tempat maka terpaksa di area belakang deket dengan kitchen dan gallery lukisan.

DSC_9178

Shish Kebab di Pesce



Jadi salah satu resto andalan teman baik Jochen dan Obeth, akhirnya kemarin malam dapat undangan juga untuk dinner disana, order pertama untuk appetiser kita coba soto ayam dan avocado shrimp salad, untuk saladnya sedikit kecewa karena jauh dari harapan, ngebayanginnya salad di dalam mangkok/martini glass dengan udang yang jumbo dan segar tp ternyata biasa ajah udangnya kecil2 banget untung diselamatkan dengan avocado dan dressingnya yang enak.

DSC_9179

nasi goreng alla Raja


Main course yang gw order Shish Kebab di Pesce seharga Rp. 32.000/porsi, campuran seafood dalam bentuk sate dengan garlic dressing... dan porsinya emang besar banget, selain itu kita pesan nasi goreng alla Raja seharga Rp. 26.000/porsi, sejenis nasi goreng kampung dengan condiment yang super lengkap. Dan ada sizzling grilled beef steak alla wiwin seharga Rp. 40.000/porsi.

DSC_9184

sizzling grilled beef steak alla wiwin


Selain di Batubelig warung sobat juga buka outletnya yang lain di daerah kuta, yang pasti lebih menjangkau kawasan turis yang datang ke Bali.

anyway, tks guys for a great dinner and great conversation.... we enjoyed it !!

Warung Sobat I
Jl. Batu Belig 11A
Kerobokan - Bali

Warung Sobat II
Jl pengubengan kauh
Kuta - Bali
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...