Selasa, 19 April 2011

Pampis

Klo punya ikan tongkol selain enak di bikin balado dibikin pampis juga sama enaknya, salah satu resep masakan manado yang bisa dijadikan lauk atau bisa juga jadi isi dari papeda snack sejenis pastel.

Nah karena hubby gag terlalu suka ikan karena males banyak durinya, pampis ini bisa jadi resep yang pas klo bosan makan ayam.

DSC_9204 copy


PAMPIS

Bahan :

500 gram ikan tongkol
1 bh jeruk nipis, diperas airnya
1 batang daun bawang
1 batang serai, memarkan
50 gr daun kemangi (optional)
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 bh cabai merah keriting
8 bh cabai rawit merah
2 cm jahe
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu instant

Cara Membuat :

1. Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus hingga matang, pisahkan daging dari tulangnya lalu suwir-suwir, campur dengan air jeruk nipis, aduk rata.
2.Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan serai dan daun bawang, aduk-aduk hingga bumbu matang
3. Masukkan ikan tongkol suwir, aduk rata masak hingga kering, angkat sajikan.

Note:
resep aslinya tdk pakai daun kemangi tapi kadang ditambahin kemangi buat nambah rasa dan aroma

Jumat, 15 April 2011

Ayam Goreng Kuning

DSC_9524



Ayam Goreng Kuning

Bahan:

1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 ruas Lengkuas muda, parut.
2 batang serai, memarkan
2 lembar Daun Salam
2 lembar Daun Jeruk
Garam secukupnya
500 cc Air

Bumbu halus:

6 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
5 bh Kemiri
1 sdm Ketumbar
3 cm kunyit

Cara masak:

1.Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk,serai, garam, aduk sampai harum
2.Masukan ayam aduk perlahan masukkanair, ungkep sampai ayam empuk dan kuah agak mengental.
3.Goreng ayam sampai garing bersama bumbunya.

Iga Panggang ala Jimbaran

iga copy


Penasaran pengen bikin iga panggang, beli di supermarket pilih-pilih yang lumayan tebel tadinya pengen pake bumbu barbeque botolan tapi bosen ah kok kayanya gag ada tantangannya yah akhirnya milih pake bumbu bakar ala jimbaran, hasilnya...gag kalah kok sama resto hehe...


Iga Panggang ala Jimbaran

Bahan :

500 gr iga sapi utuh, cuci bersih

Bumbu Halus :

8 siung Bawang Putih
10 siung bawang merah
3 bh Cabe merah besar
1/2 siung bawang bombay
25 gr gula merah, sisir halus
1 sdm saus tiram
1 sdm saus raja rasa
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
lada halus secukupnya
garam secukupnya
Margarin untuk olesan

Cara Membuat :

1. haluskan semua bumbu, aduk rata
2. Rebus iga sapi bersama bumbu halus selama 2 jam/hingga empuk
3. Bungkus iga dengan aluminium foil, panggang selama 30 menit
3. Keluarkan, bakar sebentar sambil dioles margarin
4. Hidangkan dengan bahan pelengkap

Pelengkap :

100 gr brokoli, potong perkuntum, blansir
100 gr worel, kupas potong memanjang, blansir

Mashed potato

500 gr kentang tes,
50 ml susu cair
50 gr butter salted
garam secukupnya
kaldu sapi bubuk secukupnya
lada halus secukupnya
pala halus secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat :

1. kukus kentang sampai matang, hancurkan (bs dengan mixer supaya lebih lembut halus)
2. Campurkan butter dan susu sedikit demi sedikit sampai didapat kekentalan yg pas
3. campurkan, lada, kaldu bubuk, pala bubuk, garam, aduk rata hidangkan bersama sayuran pelengkap.

Tips :

1.klo ada panci presto lebih baik jadi gag kelamaan ngerebus iganya.
2.supaya lebih meresap iganya bisa didiamkan dulu di dalam kulkas semalaman.

pepes ikan mas

pepes mas


Paling doyan yang namanya pepes ikan mas.... makannya sama nasi anget... walaupun banyak durinya tapi gag menghalangi kenikmatan makannya....

Pepes Ikan Mas.

BAHAN:

3 ekor ikan mas, bersihkan, kerat2 kedua sisinya
2 sdt ragi instan (optional)
10 btg serai,potong-potong memarkan
4 lbr daun salam
10 tangkai kemangi ambil daunnya
2 btg daun bawang, potong-potong
daun pisang untuk membungkus
10 bh cabai rawit utuh
1 bh tomat potong-potong
600 ml air

BUMBU HALUS:

6 btr kemiri
35 btr bawang merah
12 siung bawang putih
5 cm kunyit bakar
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
1 sdm garam

CARA MEMBUAT:

1. Lumuri ikan mas dengan 1 sdt garam dan 1/2 sdt jeruk nipis. diamkan 15 menit
2. Ambil setengah bagian bumbu halus, tambahkan 1/4 sdt ragi instant, 2 sdt garam dan 1 sdt gula pasir, 1 sdm minyak goreng, aduk rata.
3.Lumuri ikan dengan campuran bumbu.
4. Siapkan wajan datar, alasi wajan dengan serai letakkan ikan mas beserta bumbunya, tuang air secara bertahap masak selama 3 jam sampai bumbu meresap.
5. Aduk rata sisa bumbu halus dengan 3/4 sdt garam, 1/4 gula pasir, daun bawang dan cabe rawit merah.
6. Ambil daun pisang, beri daun salam, tomat, daun kemangi dan campuran bumbu, letakkan ikan mas diatasnya.
7. Bungkus, semat ujung-ujungnya dengan lidi, kukus selama 45 menit sampai matang
8. Bakar sampai harum, hidangkan.



note :

Fungsi ragi untuk mempertahankan tekstur daging ikan supaya tidak hancur saat dipresto/ dikukus dalam waktu lama.

Senin, 11 April 2011

Nasi Goreng Pete Cabe Ijo

DSC_9332


Gara-gara bikinin pesanan seorang teman yang pengen banget makan sambel ijo ala padang akhirnya isi kulkas melimpah sama yang namanya cabe rawit,cabe ijo dan pete, bingung mau dibuat apa yaa... kebetulan di rumah lagi kelebihan nasi dari kemarin blm habis dan nasinya udh dingin.... ide bagus nih malem-malem makan nasi goreng yang super pedes campur pete...yummy....

Nasi Goreng Pete Cabe Ijo

Bahan :

2 piring nasi putih dingin
1 sdm ebi halus
50 gr pete kupas, belah 2
telur 2 butir, di orak arik
5 sdm margarin
2 sdm kecap asin
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk

Bumbu halus :

3 bh cabe ijo besar
10 bh cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri

Cara Membuat :

1. panaskan margarin tumis bumbu halus sampe matang, masukkan, ebi, pete, aduk sampai pete sedikit layu
2. Masukkan nasi putih, aduk-aduk hingga rata
3. Masukkan kecap asin, garam dan lada bubuk, aduk sampai tercampur rata
4. terakhir masukkan telur orak arik, aduk cepat
5. Hidangkan

Tips :
supaya lebih menggugah selera baiknya cabe di tumbuk kasar dan hanya bumbu2 yang lain saja yang dihaluskan.

Cheese Bitterballen

DSC_9249


Cheese Bitterballen
sumber : seri memasak femina aneka finger food

Bahan :

50 gr mentega tawar
3 siung bawang putih, cincang halus
100 gr bawang bombai, cincang
100 gr tepung terigu
300 ml kaldu sapi/susu cair
300 gr daging cincang
1 sdm peterseli cincang
1 sdm saus inggris
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir

Bahan penyelesaian :

100 gr keju quick melt, potong dadu
50 gr tepung terigu
75 gr tepung roti halus
2 butir telur, kocok
saus mustard

Cara Membuat :

1.Lelehkan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum masukkan terigu, aduk aduk tuangi kaldu/susu, aduk hinga adonan licin dan halus, kecilkan api
2. Masukkan daging cincang, peterseli, saus inggris, merica, pala dan gula pasir, masak hingga adonan kental, angkat dinginkan
3. Ambil kurleb 2 sdt adonan, pipihkan taruh sepotong keju ditengahnya, bentuk bulat sampai adonan habis
4. Gulingkan adonan ke tepung terigu, celupkan ke telur kocok lalu gulingkan ke tepung roti, simpan dalam lemari es beberapa saat.
5. Goreng dalam minyak banyak hingga matang
6. sajikan dengan saus mustard

Tips :

1. Bila adonan masih terlalu lembek masukkan ke dalam lemari es hingga agak dingin dan bisa dibentuk.
2. tepis2kan kelebihan tepung roti pada adonan yang sdh di bentuk untuk megnhindari minyak yang terlalu kotor.

Minggu, 10 April 2011

LBT#4 Chocolate Shortbread Cookies with Ganache Filling

Waktu baca pengumuman PR LBT#4 rolled cookies....wuaahh kebakaran jengggot soalnya gag pernah bikin yang namanya cookies karena memang gag terlalu suka ngemil makanya gag pernah niat bikin, berhari-hari kebingungan mau bikin apa googling sana-sini cari resep sampe nyambangin gramedia buat cari wangsit karena mikirnya harus bikin cookies yang bisa dihabisin sama hubby yang suka banget sama selai coklat, tadinya udah hampir nyerah karena berbarengan juga waktunya sama kepindahan rumah yang bikin hetic banget tapi task is a task diniatin bikin PR sebelum barang2 dapur masuk kardus untuk diangkut ke rumah baru dan akhirnya nemu juga cookies yang sesuai, Masalah lainnya adalah kebanyakan resep cookies asalnya dari luar otomatis takaran bahannya pun pake measuring cup bukannya pake takaran timbangan seperti kita pada umumnya...waah ribet juga nih males konversi takutnya salah karena ini cookies perdana akhirnya jadi maksa ke ace hardware untuk cari measuring cup sambil berharap bisa pake kacamata kuda liat properti-properti dapur yang bikin sakit mata dan hasilnya gagal dengan suksesnya karena berakhir dengan nenteng mangkok2 lucu, places mates dan napkin aneka warna yang bikin bangkrut huhuuu...dan niat beli measuring cupnya malah hampir kelupaan saking sibuknya liat barang2 yang lain.

Terinspirasi dari maccaron, cookies berbentuk sandwich dengan filling ganache ini cocok dijadiin temen minum sore2 dan ternyata dapet kategori the best photograph cookies loh, senengnya gag sia2 deh susah-susah bikin... so, here's the recipe....

DSC_9106 copy



Chocolate Shortbread Cookies with Ganache Filling
source : www.lisaiscooking.blogspot.com

Ingredients

• 2 cups confectioners' sugar
• 1/2 cup Dutch process cocoa powder (aku pake tulip black forest)
• 3 1/2 cups all-purpose flour/1 cup
• 1/2 teaspoon salt
• 1 1/2 cups unsalted butter, chilled and cubed
• 1 teaspoon vanilla extract
• 2 eggs

Directions

1.Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C).
2.In a large bowl, stir together the confectioners' sugar, cocoa, flour and salt until well blended. Cut in the butter until lumps are no larger than peas. Add eggs and vanilla; mix until a stiff dough forms. It may take a minute to come together.
3.On a lightly floured surface, roll out dough to 1/4 inch thickness and cut into desired shapes using cookie cutters. If the dough is too sticky, chill for a little bit. Place cookies 2 inches apart onto an ungreased baking sheet.
4.Bake for 8 to 10 minutes in the preheated oven, or until the surface appears dry. Allow cookies to cool for a couple minutes on the baking sheet before removing to wire racks to cool completely.

Ganache Filling

Ingredients

* 9 ounces bittersweet chocolate, chopped
* 1 cup heavy cream
* 1 tablespoon dark rum (optional)

Directions

1. Place the chocolate into a medium bowl. Heat the cream in a small sauce pan over medium heat. Bring just to a boil, watching very carefully because if it boils for a few seconds, it will boil out of the pot. When the cream has come to a boil, pour over the chopped chocolate, and whisk until smooth. Stir in the rum if desired.
2. frosting chocolate filling, allow it to cool until thick, then whip with a whisk until light and fluffy and ganache is ready to use to fill the cookies.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...