Selasa, 19 April 2011

Pampis

Klo punya ikan tongkol selain enak di bikin balado dibikin pampis juga sama enaknya, salah satu resep masakan manado yang bisa dijadikan lauk atau bisa juga jadi isi dari papeda snack sejenis pastel.

Nah karena hubby gag terlalu suka ikan karena males banyak durinya, pampis ini bisa jadi resep yang pas klo bosan makan ayam.

DSC_9204 copy


PAMPIS

Bahan :

500 gram ikan tongkol
1 bh jeruk nipis, diperas airnya
1 batang daun bawang
1 batang serai, memarkan
50 gr daun kemangi (optional)
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 bh cabai merah keriting
8 bh cabai rawit merah
2 cm jahe
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu instant

Cara Membuat :

1. Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus hingga matang, pisahkan daging dari tulangnya lalu suwir-suwir, campur dengan air jeruk nipis, aduk rata.
2.Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan serai dan daun bawang, aduk-aduk hingga bumbu matang
3. Masukkan ikan tongkol suwir, aduk rata masak hingga kering, angkat sajikan.

Note:
resep aslinya tdk pakai daun kemangi tapi kadang ditambahin kemangi buat nambah rasa dan aroma

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...