Paling doyan yang namanya pepes ikan mas.... makannya sama nasi anget... walaupun banyak durinya tapi gag menghalangi kenikmatan makannya....
Pepes Ikan Mas.
BAHAN:
3 ekor ikan mas, bersihkan, kerat2 kedua sisinya
2 sdt ragi instan (optional)
10 btg serai,potong-potong memarkan
4 lbr daun salam
10 tangkai kemangi ambil daunnya
2 btg daun bawang, potong-potong
daun pisang untuk membungkus
10 bh cabai rawit utuh
1 bh tomat potong-potong
600 ml air
BUMBU HALUS:
6 btr kemiri
35 btr bawang merah
12 siung bawang putih
5 cm kunyit bakar
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
1 sdm garam
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan mas dengan 1 sdt garam dan 1/2 sdt jeruk nipis. diamkan 15 menit
2. Ambil setengah bagian bumbu halus, tambahkan 1/4 sdt ragi instant, 2 sdt garam dan 1 sdt gula pasir, 1 sdm minyak goreng, aduk rata.
3.Lumuri ikan dengan campuran bumbu.
4. Siapkan wajan datar, alasi wajan dengan serai letakkan ikan mas beserta bumbunya, tuang air secara bertahap masak selama 3 jam sampai bumbu meresap.
5. Aduk rata sisa bumbu halus dengan 3/4 sdt garam, 1/4 gula pasir, daun bawang dan cabe rawit merah.
6. Ambil daun pisang, beri daun salam, tomat, daun kemangi dan campuran bumbu, letakkan ikan mas diatasnya.
7. Bungkus, semat ujung-ujungnya dengan lidi, kukus selama 45 menit sampai matang
8. Bakar sampai harum, hidangkan.
note :
Fungsi ragi untuk mempertahankan tekstur daging ikan supaya tidak hancur saat dipresto/ dikukus dalam waktu lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar