Kamis, 04 November 2010

Sambel Matah Bali

ini yang namanya sambel matah... sambel bawang khas dari Bali biasa buat temen makan ikan bakar atau pelecing kangkung... cara buatnya gampang tp bisa bikin makan gag berenti2 hehe... supaya rasanya sesuai sama aslinya penggunaan minyaknya harus minyak kelapa asli karena baunya yang bikin khas banget tapi gag tau di jakarta gampang gag nyarinya....ada beberapa versi sambel matah, ada yg pake sereh diiris tipis2 dan ada yang potongan bawangnya kasar2... aku sendiri suka jenis yang bawang dan cabenya dipotong halus karena lebih enak makannya jadi disesuaikan sama selera aja yah.... ini resepnya ....

s m



Bahan :

10 buah cabe rawit merah, iris tipis/cacah halus
5 buah bawang merah, iris tipis/cacah halus
1/2 sdt terasi bakar
garam secukupnya
2 sdm minyak kelapa
2 buah jeruk limo

Buatnya :

campur cabe rawit, bawang merah, terasi, garam, aduk rata
panaskan minyak kelapa, siram kedalam campuran cabe dan bawang, aduk rata
campur dengan perasan jeruk limo, aduk rata

siap2 makan 2 piring yah...

Tips: untuk aroma lebih tajam, masukkan perasan jeruk limo bersama buahnya
dan tambahkan irisan tipis2 sereh bagian putihnya ajah...

Acar Kuning

Jaman waktu kecil dulu klo bapak dapet undangan selametan di rumah tetangga pulangnya pasti ngarepin dapet nasi kendurian ... gag tau kenapa nasi tentengan selametan ini rasanya pasti enak... apa karena udah di doain orang sekampung kali yah dan biasanya nasinya di taro di dalam wadah saringan plastik yang biasanya buat nyuci sayur2an, maksudnya biar bisa tetep dipakai klo nasinya sdh habis,dan makin kesini kalo ada undangan pengajian atau selametan orang2 udh beralih ke box kertas karena lebih praktis dan lebih murah pastinya.
Biasanya menu di dalam nasi kendurian itu ada ayam goreng, bihun goreng, telur, sambel goreng kentang dan pastinya ada acar kuning, ini menu wajib gag pernah berubah...
nah, karena sekarang tinggalnya gag di Jakarta lagi dan gag pernah nerima undangan selametan jadinya kangen sama yang namanya acar kuning, makanan ini enak buat penambah napsu makan sebagai tambahan lauk, resep ini juga bisa diaplikasikan ke ikan gurame tapi ada penambahan bumbu lainnya....untuk kali ini resep acar kuningnya dulu aja yaa....


acar



ACAR KUNING

2 buah ketimun, buang biji, dipotong panjang
2 buah wortel, kupas kulitnya, buang bongol tengahnya, iris panjang
6 butir bawang merah, potong 4 bagian
2 siung bawang putih, potong 4 bagian
2 cm jahe, keprak
3 buah cabe merah besar, buang biji iris panjang
2 buah cabe hijau besar, buang biji iris panjang
1/2 adt kunyit bubuk (bs diganti kunyit parut)
1/2 sdt garam
11/2 sdt gula pasir
1 sdm cuka
300 ml air
1 sdm minyak utk menumis

Bumbu Halus :

3 buah cabe merah keriting
1 cabe merah besar
2 cm kunyit, dibakar

Caranya :

1. Aduk rata ketimun, wortel, bwang merah, bawang putih, jahe, garam, gula pasir dan
kunyit bubuk, diamkan 1 jam sampai meresap
2. Tumis bumbu halus, cabe merah, cabe hijau sampai harum
3. Masukkan campuran ketimun, aduk rata
4. Tuang air, masak sampai meresap, tambahkan cuka, aduk rata


Tips: lebih enak klo sdh diinapkan satu hari di dalam kulkas karena bumbu dan cuka
lebih meresap

Senin, 01 November 2010

Cakalang Garo Rica

cakalang


Dapet oleh-oleh ikan cakalang dari Ambon...hmm manteepp banget nih soalnya susah nyari ikan jenis beginian biasanya cuma dapet kalo ada yang pulang kampung...
jadi malam ini dinnernya pake menu ala Manado....

Cakalang Garo Rica

Bahan :
500 gram cakalang asap, potong2 goreng sebentar
4 batang daun kemangi, ambil daunnya
2 batang daun bawang, iris kasar

Bumbu :
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, iris tipis
1 batang serai, iris tipis
15 buah cabai merah, iris tipis
1 buah tomat hijau, potong dadu kecil
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam

Cara Membuat :

1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan serai hingga harum
2. Masukkan bumbu yang lainnya, aduk rata
3. Masukkan ikan cakalang asap, daun kemangi dan daun bawang , aduk rata, angkat, hidangkan...

Nasi Tim Ayam Jamur

Secuil memori masa kecil pasti datang setiap kali buat makanan ini….

Menunggu Bapak pulang kantor berharap menenteng sesuatu...
I remember how he laught at me....a simple thing that i can't never forget with a simple, tasty meal like nasi tim...
Pak, aku kangen….sangat…!
i'm having this one in honor of you !

May you rest in peace…… I love you much….


nasi tim



NASI TIM AYAM JAMUR
source: tabloid nova

Bahan Nasi Tim :
4 cup beras
500 ml air kaldu ayam
½ siung bawang bombai iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
Lada, garam secukupnya

Bahan Topping :
1 bagian dada ayam rebus, potong kotak2
100 gr jamur merang bersihkan, belah 2
150 ml air kaldu
½ siung bawang Bombay iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
3 sdm margarin
2 sdm kecap asin,
1 sdm wijen
1 sdm kecap manis
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam

Kuah Ayam :
4-6 bh ceker ayam
1/2 lada halus
50 gr tongcai
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan potongan daging ayam dan jamur merang, tambahkan lada, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, dan air kaldu aduk rata samapi air terserap habis, angkat, sisihkan.
3. Tumis sisa bawang putih dan bawang bombai samapi harum,masukkan beras aduk2, tambahkan lada, kecap asin,dan air kaldu aduk sampai air habis terserap, angkat.
4. Bagi tumisan daging menjadi 4 bagian. Masukkan masing-masing daging ayam dalam pinggan tahan panas, ratakan, Tambahkan beras, tuang kaldu ayam 100 ml pada tiap mangkuk, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang.

Kuah Ayam :

Didihkan ceker ayam beri lada, garam
taruh di mangkuk kecil, taburkan tongcai, daun bawang sesaat akan dihidangkan


Sambal Cuka

Bahan:
5 bh cabai merah rebus
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
25 ml air

Cara membuat :

Haluskan bawang putih, cabai rebus, bubuhi garam, cuka, gula pasir, air, aduk rata

Sabtu, 23 Oktober 2010

KUE SUS VLA

Hmm... udah beberapa kali nyoba bikin kue sus resepnya NCC, dari pertama bikin selalu sukses karena resepnya bu fatmah udah dipantengin baik2 sebelum bikin yang pasti waktu pemanggangan jangan lupa oven harus panas banget yaa....

DSC_8356 copy


SUS ISI VLA

Bahan dasar kulit sus :

- 200 ml air
- 125 gr Margarine
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr tepung terigu
- 4 btr telur


Cara membuat :

- Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu sedikit2 lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer speed
rendah hingga kental dan rata.
- Cetak adonan dengan menggunakan spuit besar atau menggunakan sendok

Bahan Vla:

- 700 cc Susu cair
- 150 gr gula pasir
- 50 gr tepung maizena
- ¼ sdt garam
- 2 btr kuning telur
- 1 sdm mentega
rhum secukupnya bila suka

Cara membuat :
1.Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
2.Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan
maizena, sisihkan.
3.Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, aduk cepat, didihkan
sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat

Penyelesaian :
1. gunting tengah kulit soes jangan sampai putus.
2. Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
3. Hidangkan

ini tips dari bu fatmah supaya bikin kue susnya sukses yaa...

Kue Sus atau dalam bahasa aslinya Choux Pastry (baca: Su Pestri), adalah kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat di isi dengan vla dengan aneka rasa. Bahkan Sus saat ini tidak melulu diisi Vla, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling seperti layaknya Sandwich. Jadi ada sus yang di isi ragout, bahkan di isi dengan lembaran smoked beef, keju lembaran, telur rebus yang diiris tipis, dan lain-lain. Ibaratnya, kulit sus diperlakukan sebagai roti tawar yang bebas di isi apa saja. Bentuknya pun beragam, bila dibuat memanjang dinamakan Eclair, bahkan ada yang digulung, dibuat seperti ular-ularan, dan lain-lain.

Bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam? Coba terapkan tips ini :

• Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
• Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
• Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk
rata dan cepat.
• Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak
langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
• Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak
menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
• Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak
terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.

Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.

Lalu bagaimana membuat kue sus kering yang renyah kriuk-kriuk???
sama persis dengan membuat kue sus biasa, hanya bentuknya kecil-kecil.

Ilmu saktinya ada di cara memanggangnya yaitu sbb :

• panggang sus kecil pada suhu 225’C, hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat, dinginkan.
• Panggang kembali dengan suhu 140’C, hingga kering dan kecoklatan. Angkat, dinginkan dan segera kemas dalam toples rapat
• Untuk sus kering, beri rasa sesuai selera pada saat membuat adonan dimasak.Misalnya dengan keju, dan bahan lain.(fb)

Tongkol Panggang Balado

Menu yang satu ini juga biasa dibuat klo ada acara di rumah, selain tampilannya yang menggugah selera ikan tongkol juga mudah dimakannya karena bukan jenis ikan yang banyak durinya, ini resepnya yaa.....

DSC_8354 copy


Tongkol Panggang Balado

Bahan :

1 ekor ikan tongkol besar, bersihkan kerat badannya
1 bh jeruk nipis
2 lembar Daun Pisang

Bumbu Halus :

20 bh cabai merah keriting
10 siung bawang merah
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, ambil dagingnya
1 ruas jahe
1 sdm gula merah
2 sdt air asam jawa/ 1 bh asam kandis
Garam
Minyak goreng secukupnya



Cara Buatnya....

1. Lumuri ikan tongkol dengan jeruk nipis dan garam, diamkan kurleb 10 menit
2. Bungkus ikan dengan daun pisang
3. Panggang didalam oven kurleb 45 menit sampai matang
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum tambahkan gula merah, air asam jawa dan garam, aduk hingga matang
5. siram bumbu balado ke atas tongkol yang sudah matang, hidangkan

SOP BUNTUT

Ini sop favorit sepanjang masa.... kayanya hampir semua orang suka sama sop yang satu ini, pembuatannya yang gampang dan yang pasti enak bikin menu utama ini hampir selalu ada di setiap acara keluarga dan kali ini dalam rangka makan siang bareng keluarga di jakarta, sop buntut jadi menu request dan gag heran klo dalam sekejab langsung pancinya kosong ...:-)

DSC_8324



SOP BUNTUT

Bahan :

1 kg buntut sapi
1 Ikat Daun Bawang utuh
1 Ikat daun seledri utuh
1/2 kg wortel, potong tebal
1/2 kg kentang, potong besar
1 siung besar bawang bombay, iris besar
3 siung bawang putih, keprak kasar
2 buah biji pala, keprak kasar
2 sdt lada halus
3 bh cengekeh
1 batang kayu manis
2 kotak kaldu sapi knoor
5 sdm Bawang merah goreng
3 sdm bawang putih goreng
2 batang daun bawang,iris tebal
2 sdt garam


Cara Membuat :

1. Rebus buntut dengan air sampai setengah empuk, tiriskan buang airnya
2. Rebus kembali Buntut dengan daun bawang utuh, daun seledri utuh, biji pala,
bawang bombay, bawang putih, cengkeh dan kayu manis sampai empuk
3. ambil buntut, Saring airnya dan buang rempah2nya, sisihkan
4. Rebus kentang dan wortel sampai empuk secara terpisah, saring
5. Didihkan kembali kuah buntut tambahkan lada halus, kaldu knoor dan garam
6. Atur buntut di mangkuk tambahkan wortel dan kentang, taburkan daun bawang,bawang merah dan bawang putih goreng
7. Hidangkan bersama emping, jeruk nipis dan sambal hijau


Tips :

1. Pilih buntut yang sedikit lemaknya klo mau yg cepat empuk pilih yang import
2. Gunakan panci press cooker untuk hasil yang cepat
3. Perebusan 2 kali berfungsi untuk mengurangi kuah supaya tidak terlalu berlemak
dan membuat kuah lebih bersih
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...