Sabtu, 23 Oktober 2010

SOP BUNTUT

Ini sop favorit sepanjang masa.... kayanya hampir semua orang suka sama sop yang satu ini, pembuatannya yang gampang dan yang pasti enak bikin menu utama ini hampir selalu ada di setiap acara keluarga dan kali ini dalam rangka makan siang bareng keluarga di jakarta, sop buntut jadi menu request dan gag heran klo dalam sekejab langsung pancinya kosong ...:-)

DSC_8324



SOP BUNTUT

Bahan :

1 kg buntut sapi
1 Ikat Daun Bawang utuh
1 Ikat daun seledri utuh
1/2 kg wortel, potong tebal
1/2 kg kentang, potong besar
1 siung besar bawang bombay, iris besar
3 siung bawang putih, keprak kasar
2 buah biji pala, keprak kasar
2 sdt lada halus
3 bh cengekeh
1 batang kayu manis
2 kotak kaldu sapi knoor
5 sdm Bawang merah goreng
3 sdm bawang putih goreng
2 batang daun bawang,iris tebal
2 sdt garam


Cara Membuat :

1. Rebus buntut dengan air sampai setengah empuk, tiriskan buang airnya
2. Rebus kembali Buntut dengan daun bawang utuh, daun seledri utuh, biji pala,
bawang bombay, bawang putih, cengkeh dan kayu manis sampai empuk
3. ambil buntut, Saring airnya dan buang rempah2nya, sisihkan
4. Rebus kentang dan wortel sampai empuk secara terpisah, saring
5. Didihkan kembali kuah buntut tambahkan lada halus, kaldu knoor dan garam
6. Atur buntut di mangkuk tambahkan wortel dan kentang, taburkan daun bawang,bawang merah dan bawang putih goreng
7. Hidangkan bersama emping, jeruk nipis dan sambal hijau


Tips :

1. Pilih buntut yang sedikit lemaknya klo mau yg cepat empuk pilih yang import
2. Gunakan panci press cooker untuk hasil yang cepat
3. Perebusan 2 kali berfungsi untuk mengurangi kuah supaya tidak terlalu berlemak
dan membuat kuah lebih bersih

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...