Biasanya menu di dalam nasi kendurian itu ada ayam goreng, bihun goreng, telur, sambel goreng kentang dan pastinya ada acar kuning, ini menu wajib gag pernah berubah...
nah, karena sekarang tinggalnya gag di Jakarta lagi dan gag pernah nerima undangan selametan jadinya kangen sama yang namanya acar kuning, makanan ini enak buat penambah napsu makan sebagai tambahan lauk, resep ini juga bisa diaplikasikan ke ikan gurame tapi ada penambahan bumbu lainnya....untuk kali ini resep acar kuningnya dulu aja yaa....
ACAR KUNING
2 buah ketimun, buang biji, dipotong panjang
2 buah wortel, kupas kulitnya, buang bongol tengahnya, iris panjang
6 butir bawang merah, potong 4 bagian
2 siung bawang putih, potong 4 bagian
2 cm jahe, keprak
3 buah cabe merah besar, buang biji iris panjang
2 buah cabe hijau besar, buang biji iris panjang
1/2 adt kunyit bubuk (bs diganti kunyit parut)
1/2 sdt garam
11/2 sdt gula pasir
1 sdm cuka
300 ml air
1 sdm minyak utk menumis
Bumbu Halus :
3 buah cabe merah keriting
1 cabe merah besar
2 cm kunyit, dibakar
Caranya :
1. Aduk rata ketimun, wortel, bwang merah, bawang putih, jahe, garam, gula pasir dan
kunyit bubuk, diamkan 1 jam sampai meresap
2. Tumis bumbu halus, cabe merah, cabe hijau sampai harum
3. Masukkan campuran ketimun, aduk rata
4. Tuang air, masak sampai meresap, tambahkan cuka, aduk rata
Tips: lebih enak klo sdh diinapkan satu hari di dalam kulkas karena bumbu dan cuka
lebih meresap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar