Kamis, 04 November 2010

Sambel Matah Bali

ini yang namanya sambel matah... sambel bawang khas dari Bali biasa buat temen makan ikan bakar atau pelecing kangkung... cara buatnya gampang tp bisa bikin makan gag berenti2 hehe... supaya rasanya sesuai sama aslinya penggunaan minyaknya harus minyak kelapa asli karena baunya yang bikin khas banget tapi gag tau di jakarta gampang gag nyarinya....ada beberapa versi sambel matah, ada yg pake sereh diiris tipis2 dan ada yang potongan bawangnya kasar2... aku sendiri suka jenis yang bawang dan cabenya dipotong halus karena lebih enak makannya jadi disesuaikan sama selera aja yah.... ini resepnya ....

s m



Bahan :

10 buah cabe rawit merah, iris tipis/cacah halus
5 buah bawang merah, iris tipis/cacah halus
1/2 sdt terasi bakar
garam secukupnya
2 sdm minyak kelapa
2 buah jeruk limo

Buatnya :

campur cabe rawit, bawang merah, terasi, garam, aduk rata
panaskan minyak kelapa, siram kedalam campuran cabe dan bawang, aduk rata
campur dengan perasan jeruk limo, aduk rata

siap2 makan 2 piring yah...

Tips: untuk aroma lebih tajam, masukkan perasan jeruk limo bersama buahnya
dan tambahkan irisan tipis2 sereh bagian putihnya ajah...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...