Minggu, 10 April 2011

LBT#3 Marmer Cake

Baru gabung di klub Lets Baking Together a.k.a LBT, satu klub yang terdiri dari para pencinta kuliner untuk mengapresiasikan di dapur sendiri dan tujuan dari klub ini untuk sharing dan mencoba aneka resep2 yang diberikan oleh sang moderator jadi sesibuk apapun harus dipaksain ngerjain PR karena klo sampe gag ngerjain bakalan dapet kompensasinya...dan karena ini PR perdana jadi semangat ngerjainnya.

Cake Marmer, hasil googling dapet resepnya yang irit telur tp hasil lembut cuma di modifikasi sedikit...hasilnya sukses apalgi klo makannya masih anget2 enaakk bgtt....

cake 2 copy



Soft Butter Cake
source: Liana KL

Bahan A

8 bh telur utuh
2 bh kuning telur
50 gr susu cair
30 g emulsifier (aku pake sponge 28)
1 1/2 sdt baking powder
350 gr gula castor
400 gr tepung terigu, ayak
1 tsp vanilla essence/bubuk
30 gr coklat bubuk/essence coklat


Bahan B

300 gr hollman/wysman butter
50 gr margarine
2 sdm SKM

Cara Membuat:

1.Kocok mentega sampai putih dan fluffy, masukkan SKM, aduk rata, sisihkan
2.Kocok telur sampai mengembang. Masukkan ovalette, gula, baking powder dan air serta vanila essence. mixer lagi sampai kental, masukkan tepung. mixer lagi sampai tercampur rata dan kental.
3. Campurkan kedua adonan dan kocok sampai tercampur rata.
4. Tuangkan ke dalam loyang yang sudah di oles mentega dan kertas kue
5. Ambil 10 sdm adonan putih campur dengan coklat bubuk/essence coklat aduk rata, tuang diatas adonan putih, bentuk melingkar dengan lidi/tusuk gigi.
6. Panggang kurang lebih 50 menit dengan suhu 160C.

Sabtu, 09 April 2011

Rawon

Menu khas Jawa Timur ini termasuk andalan klo lagi binggung buat apa... dapet satu tips dari tabloid saji kalau kita mau bikin masakan dengan bahan baku daging kalo jenis masakannya sup atau yang berkuah lebih baik daging dimasak dari air rebusan masih dingin tujuannya untuk membuka pori-pori daging sehingga kaldu didalam daging akan mengalir keluar ke air rebusan dan akan menghasilkan kaldu yang gurih rasanya dan kebalikannya kalo mau bikin masakan seperti semur atau rendang lebih baik rebus daging pada saat air sdh mendidih tujuannya supaya pori-pori daging tertutup dan daging tetap juicy meskipun dimasak lama.

DSC_9292 copy



Rawon
by. Fatmah Bahalwan NCC

Bahan:
1 kg daging sandung lamur
7 sdm minyak goreng
2 lt air

Bumbu rempah daun:
1 pt lengkuas, memarkan
2 btng serai, memarkan
3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr daun jeruk
1sdt gula
1 sdt asam jawa

Bumbu halus:
12 bh keluwak, ambil isinya
17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi secukupnya

Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi

Cara membuat:
1. Rebus daging hingga matang, potong dadu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi
4. Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.

Warung Sobat

Warung Sobat, termasuk restaurant favorit para turis karena lokasinya yang strategis di daerah kerobokan, tempat ini selalu ramai mungkin karena ambiencenya yang bernuansa bali ditambah harga makanan yang murah dengan porsi yang besar bikin tempat ini selalu fully book di waktu malam.

P1010195


Bangunannya termasuk besar, dibagi beberapa dining area tapi untuk amannya apalagi klo mau makan rombongan dengan keluarga disaranin dateng agak lebih awal atau reserve tempat dulu karena kalau sampe kehabisan tempat maka terpaksa di area belakang deket dengan kitchen dan gallery lukisan.

DSC_9178

Shish Kebab di Pesce



Jadi salah satu resto andalan teman baik Jochen dan Obeth, akhirnya kemarin malam dapat undangan juga untuk dinner disana, order pertama untuk appetiser kita coba soto ayam dan avocado shrimp salad, untuk saladnya sedikit kecewa karena jauh dari harapan, ngebayanginnya salad di dalam mangkok/martini glass dengan udang yang jumbo dan segar tp ternyata biasa ajah udangnya kecil2 banget untung diselamatkan dengan avocado dan dressingnya yang enak.

DSC_9179

nasi goreng alla Raja


Main course yang gw order Shish Kebab di Pesce seharga Rp. 32.000/porsi, campuran seafood dalam bentuk sate dengan garlic dressing... dan porsinya emang besar banget, selain itu kita pesan nasi goreng alla Raja seharga Rp. 26.000/porsi, sejenis nasi goreng kampung dengan condiment yang super lengkap. Dan ada sizzling grilled beef steak alla wiwin seharga Rp. 40.000/porsi.

DSC_9184

sizzling grilled beef steak alla wiwin


Selain di Batubelig warung sobat juga buka outletnya yang lain di daerah kuta, yang pasti lebih menjangkau kawasan turis yang datang ke Bali.

anyway, tks guys for a great dinner and great conversation.... we enjoyed it !!

Warung Sobat I
Jl. Batu Belig 11A
Kerobokan - Bali

Warung Sobat II
Jl pengubengan kauh
Kuta - Bali

Jumat, 08 April 2011

Tumis pare

Pare... termasuk daftar sayuran favorit... makin pait makin enak...nyam nyam...

DSC_9161


Tumis Pare

Bahan :

2 buah Pare, iris tipis
1 butir telur
1 adt ebi halus

Bumbu Halus :

5 buah cabe rawit merah
1 buah cabe merah besar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 ruas jahe
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
lada halus secukupnya

Cara Membuat :

1. Cuci pare dengan air garam dan kapur sirih, remas2 lalu bilas beberapa kali, sisihkan
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan pare aduk rata, beri air sedikit diamkan sampai parenya layu
3. Masukkan ebi, gula, garam lada halus aduk rata
4. masukkan telur, aduk cepat sampai telur mengering
5. angkat, hidangkan

Tips : fungsi kapur sirih untuk mengurangi rasa pahit dan membuat pare tetap keras dan tidak hancur karena di remas-remas.

Rabu, 06 April 2011

Sop Kimlo

1


Sup Kimlo

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 ltr air
200 gr udang, kupas
10 bh bakso ikan, belah dua
50 gr sedap malam, rendam, tiriskan
50 gr jamur kuping, rendam, tiriskan
100 gr soun, rendam, tiriskan
2 bh wortel, iris melintang tipis
50 gr kapri
3 sdm margarine
3 bh bawang putih, cincang
½ sdt pala halus
½ sdt lada halus
½ sdt garam
1 bh kaldu blok (bila suka) / gula pasir


Cara membuat:

1. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga matang, angkat ayam, ambil dagingnya, Sisihkan. Biarkan kaldu ayam tetap dalam panci
2. Sedap malam dibuat tali simpul sisihkan. Jamur kuping, iris kasar, sisihkan
3. Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuangkan kedalam kaldu panas.
4. Didihkan kembali kaldu, masukkan daging ayam, wortel, jamur kuping, bakso, dan sedap malam, masak terus hingga mendidih, masukkan lada halus, bunga pala, garam dan kaldu blok aduk rata, terakhir masukkan kapri dan soun, biarkan mendidih sebentar, angkat.

Jumat, 01 April 2011

Imlek di tahun Kelinci Emas

11


Tahun ini Perayaan imlek 2561 pas hari sabtu, 13 Februari 2010 adalah kedua kalinya gw hunting di Bali, gag seperti di daerah Pancoran Glodok Jakarta yang setiap perayaan Imlek selalu penuh hiruk pikuk penjual aneka jenis yang berbau khas imlek dari jajanan, makanan khas sampai baju2 cina yang lucu di Bali sendiri perayaan imlek tidak terlalu ramai dan hanya dipusatkan di beberapa vihara Besar, vihara yang ramai dan jadi pusat kunjungan pada waktu perayaan Imlek biasanya di Vihara Dharmayana (Leeng Gwan Bio) lokasinya tepat menuju kea rah pantai Kuta, makanya tempat ini jadi ramai sama turis yang tertarik untuk liat perayaan imlek disana.

5 copy


8


9


Perayaan pergantian Tahun Macan Emas ke Kelinci Emas dilakukan dengan penuh kesederhanaan, sama seperti tahun sebelumnya klenteng ini mengadakan pawai Barongsai dan Naga mengelilingi jalan raya kuta di pagi harinya dan malam harinya biasanya digelar tarian barongsai dan Naga di pelataran belakang Klenteng tersebut.
Yang menarik dari Klenteng yang telah berdiri 1876 ini adalah masih sangat kentalnya nuansa Hindu, baik dari bangunan, ornamen, peralatan yang digunakan maupun persembahan yang dibawa oleh para umat yang datang kesini melengkapinya dengan canang selain dengan buah2an dan kebanyakan mereka mengenakan baju adat bali berupa kebaya dan kain sarung yang biasa dikenakan para warga untuk ke Pura.

10


6


Di setiap perayaan Imlek puluhan lampion menghiasi setiap ruangan dan sudut vihara maupun klenteng di Bali dan juga penjor tebu sebagai penghias di setiap pintu masuk pekarangan rumah warga keturunan Tionghoa dalam menyambut Tahun Baru Imlek 2562 makna dari hal tersebut merupakan hari kemenangan Dharma (kebaikan) melawan Adharma (keburukan).

12


13

Kamis, 31 Maret 2011

RM Prima Rasa Lezat

DSC_8849


DSC_8848


Rumah makan ini sebenernya pindahan dari Mie Bakso Tasik yang lokasinya juga di Gatsu Barat perapatan jl. Nangka, setelah gabung dengan RM Lezat pilihan menunya semakin banyak karena RM lezat menyediakan aneka chineese food lengkap, yang khas dari rumah makan ini adalah mie ayam khas prima rasa dan bakso tasik yang rasanya otentik banget sama kaya mie ayam dan bakso yang sering gw makan di kota Bandung ditambah saos sambelnya yang beda makanya sambel ini khusus disajikan klo kita pesan mie ayam/bakso tasik yang harga perporsi 16 rb dengan tambahan bakso dan pangsit rebusnya, Selain kedua jenis menu tadi yang enak dari RM ini siomay dan bubur ayam specialnya, dengan harga 12 rb/porsinya.

DSC_8842


RM ini buka setiap hari mulai dari jam 07.30 - 22.00 dengan layanan delivery service minimal 3 item pesanan untuk area gatot subroto. Jadi untuk yang mau sarapan bubur enak pastiin dateng pagi2 untuk sarapan disana yah.

DSC_8838


RM PRIMA RASA LEZAT
Jl. Gatot Subroto Timur 300B, depan jl. Kenyeri II
Telp. 361.9176171, 9998177
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...