Jumat, 29 April 2011

MIE 88

MIE 88

DSC_9824


Restoran Mie 88
Salah satu alternatif restoran di sekitaran kuta dan petitenget, Menu chineese ood yang dihidangkan relatif banyak mulai dari mie ayam sampai siomay dan bakso goreng.

DSC_9831


Mie yang kita kunjungin malem ini adalah cabang dr yang di patih Jelantik, tempatnya strategis dan nyaman ditambah pemandangan sawah di area belakang, Harganya standard, malam itu yg kita pesan semangkuk Mie Ayam Bakso 19.000/porsi, Nasi Goreng Singapore 19.000/porsi ditambah Bakso Goreng untuk appetiser seharga 5000/pc.

DSC_9843


DSC_9845


Mie 88

Jl. Patih Jelantik No. 1, Kuta - Bali . Indonesia
Telp: +62 361 761 716
Opening hours : 08:00 to 22:00

jl. petitenget, kerobokan kelod, kuta, bali, indonesia

Rabu, 20 April 2011

Perkedel Kentang

Teman lauk yang cocok untuk soto, rawon atau makanan berkuah lainnya, supaya tidak hancur perhatikan tipsnya yaa....

perkedel kentang


PERKEDEL KENTANG

Bahan :

* 0,5 kg kentang tes, kupas, belah 4
* 1 butir telur ayam, kocok lepas, sisihkan
* Minyak goreng secukupnya

Bumbu :

* 5 butir bawang merah, iris halus
* 3 siung bawang putih
* 1/4 sdt lada halus
* 1/4 sdt pala bubuk
* 2 batang daun bawang, iris halus
* Garam secukupnya
* kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak :

* Goreng kentang hingga kekuningan, haluskan selagi panas, sisihkan
* Goreng setengah matang bawang putih dan bawang merah lalu haluskan besama garam, merica dan pala bubuk .
* Campur kentang yang sdh dihaluskan dengan bumbu bawang merah jadi satu, aduk hingga tercampur rata
* Tambahkan daun bawang dan bumbu penyedap, aduk lagi hingga benar2 tercampur rata
* Bentuklah bulat-bulat pipih, celupka ke dalam kocokan telur dan goreng sampai agak kecoklatan angkat dan siap untuk dihidangkan.

Tips dari NCC :

Kunci bikin perkedel agar kesat tapi tetep lembut dan gak gampang basi: usahakan kandungan airnya seminimal mungkin. Ini tips perkedel warisan nenek yang sering dibungkus kalo di rumah ada acara :D …

* Pilih kentang tes yang tua. Selain pulen dan gurih juga lebih kesat.
* Goreng kentang, jangan dikukus, untuk meminimalkan kandungan air sekaligus memberikan rasa lebih gurih.
* Begitu ditiriskan langsung haluskan panas2 agar uap airnya segera kluar tidak terperangkap dalam kentang.
* Kentang yang udah dihaluskan dihamparkan pada nampan, jangan ditaruh dalam bentuk gundukan. Tujuannya lagi2 biar penguapannya maksimal.
* Bawang merah dan bawang putih (iris kasar) paling enak kalo ditumis sampe setengah matang, hasilnya perkedel akan lebih sedap dan juga lebih wangi gak brasa kentang. Tumisan bawang dihaluskan bareng mrica dan pala, garam & gula. Aku paling suka pake pala yang banyak. Wangi & sedep! Kalo suka juga bisa ditambah sledri iris halus.
* Adonan gak perlu dikasi telur lagih. Telurnya dipake untuk coating ajah.
* Coating yang cantik: pake putih telur campur kanji (kanjinya larutin dulu pake air dikit) dan garam trus dikocok lepas. Hasilnya coating lebih kokoh dan gak gampang gosong sekaligus minyak gak cepet item serta gak akan berbuih seperti kalo pake telur antero.
* Kalo mo pake daging, paling bagus daging rebus empuk, panas2 ditumbuk sampe lumat. Aduk daging dengan bumbu halus lebih dulu sebelum diaduk dengan kentang. Daging rebus bikin tekstur perkedel jadi halus gak bergerindil kasar kayak kalo pake daging cincang.

Selasa, 19 April 2011

Sayur Lodeh

Sayuran yang isinya full ingredients hampir mirip sayur asem, kadang sampe bingung mana yg mau diambil dan sayur ini cocoknya ditemenin pake ikan asin ditambah sambel terasi....

lodeh copy


Bahan :

* 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
* 1 buah terong, belah 2, potong-potong
* 2 buah labu siang, kupas potong kotak-kotak
* 50 gram daun melinjo muda
* 1 buah wortel, kupas iris iris
* 5 buah cabai hijau, belah 2
* 1000 ml santan kental
* 250 ml santan cair
* 1-2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 potong tempe semangit

Bumbu Halus :

Bumbu halus:
10 buah bawang merah
4 buah bawang putih
4 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
1 sdt ebi kering
4 buah cabe merah
1/2 ruas jari kunyit
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam


Cara Membuat :

1. Didihkan air di panci, masukkan sayuran yang lebih lama matangnya spt wortel,labu siam2.
2. Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam panci rebusan, aduk rata
3. Masukkan sisa sayuran dan tempe tambahkan santan kental, aduk rata, kecilkan api.
3. Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
4. Sajikan

Ayam Goreng ala KFC

DSC_9529


Sebelumnya udh pernah nyoba bikin ayam goreng tepung, klo kali ini nyoba resepnya NCC...sama enaknya sama renyahnya...

Ayam Goreng ala KFC

Bahan:

1 ekor ayam negeri, potong 8 ( berat ayam lk. 1 Kg )
1 sdt garam
1 sdm chicken powder
½ sdt lada halus
½ sdt vetsin

Tepung Bumbu:

1 kg tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus

Bumbu celupan:

1 btr putih telur
1 sdm chicken powder
500 ml air

Cara membuatnya:

1. Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Bumbu Celup : kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
3. Tepung bumbu : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
4. Penyelesaian : Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam.
5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Tips : supaya kulit ayam lebih keriting, bumbu tepung masukkan dalam kantong plastik/kotak plastik lalu masukkan ayam dengan di kocok2 sampai terbalur semua dan simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam.

TIM IKAN PEDA

Kalo udah nemu lauk yang namanya ikan asin pasti dijamin nambah deh makannya apalagi pake nasi ngepul-ngepul.... enaakk....Tim Ikan Peda, gampang buatnya dan gag menganggu kestabilan nasional karena bau yang kemana2 dibanding di goreng paling cuma mengganggu kestabilan perut sendiri ajah kekenyangan hehe....

DSC_9127


TIM IKAN PEDA

Bahan :

2 bh Ikan Peda Merah, siram dengan air hangat, sisihkan
1 sdm margarin/minyak kelapa

Bumbu Iris :
10 bh cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang
1 bh tomat
10 bh mata petai
3 cm jahe
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat :

1. Panaskan dandang
2. susun bumbu iris sebagian di dalam pinggan tahan panas
3. Letakkan ikan peda diatas bumbu iris
4. Susun sisa bumbu iris diatas ikan
5. tambahkan gula pasir, kaldu bubuk
6. Siram dengan minyak kelapa/margarin
7. Masukkan dandang panas, kukus selama 30 menit, hidangkan

OPOR AYAM

oporayam3


Hasil dari contekan resepnya NCC.... kuah yang banyak dan kental plus ditambah ketupat.... nyam nyam...enaakkk bangeettt...

oporayam2


OPOR AYAM

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian.
1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr air
400 ml santan kental instant

Bumbu dihaluskan:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam

Rempah daun:
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
2. Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

oporayam

Ayam Kremes

hmmm... pengen bikin ayam kremes, browsing sana sini dapet contekan yang pas dari blognya pawon ratu... gampang dan enaak...

ayam kremes


Bahan-bahan:
1 ekor ayam buras, dipotong 16
Minyak goreng

Bumbu halus:

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
1 ruas jahe
1 sdm ketumbar sangrai yang sudah dihaluskan
1 sdt garam

Bahan kremes:

250 ml air kaldu sisa rebusan ayam
2 sdm tepung beras

Pelengkap:

sambel terasi
lalapan

Proses membuatnya:
1. Cuci ayam hingga bersih, kemudian lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Ungkep ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
3. Tuang minyak hingga 3/4 wajan(agar ayam tidak lengket diwajan) dan panaskan dengan api sedang, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
4. Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
5. Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
6. Ayam siap disajikan dengan sambel terasi dan lalapan
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...