Sabtu, 19 Februari 2011

Keripik Singkong Balado Padang

Kangen sama keripik balado padang yang biasanya banyak dijual di jakarta dan jajanan ini selalu gw beli jaman SD dulu di samping sekolah, keripiknya yang garing dan rasanya yang pedes asem bikin jadi salah satu camilan favorit pulang sekolah sambil jalan kaki menuju rumah jadi hari ini pas di pasar liat singkong bagus2 dan seger2 segera diboyong bawa ke rumah.

Buatnya emang extra ribet karena ngupas singkong itu pasti kotor2an sama tanah, tapi demi memori masa lalu ya di jabanin deh...

keripik singkong


Sumber Resep : A-Z Resep masakan Padang by Indri Astuti

Bahan :

1 kg singkong, kupas bersih
10 btr bawang merah
1 ons cabe keriting
1 sdm gula pasir
2 mata asam jawa
Garam secukupnya
2 sdt kapur sirih, campurkan dengan 1 lt air
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

1. Iris singkong tipis-tipis
2. Rendam singkong ke dalam air kapur sirih selama kurleb 1 jam, air rendaman harus menutupi semua irisan singkong biar merata, cuci bersih, sisihkan
3. Goreng singkong hingga garing dan matang,angkat, tiriskan
4. Haluskan cabe bersama garam, sisihkan
5. Iris tipis tipis bawang merah
6. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah sampai layu dan harum, masukkan cabe halus,gula pasir dan asem jawa, aduk rata.
6. Masukkan keripik singkokng yang sudah digoreng, aduk rata

Tips :

- supaya potongan kentang tipis dan rata ada baiknya pake alat ini biar irit waktu dan hasil yang cantik.

- Untuk meratakan bumbu dan keripik singkong campurkan didalam baskom besar lalu aduk2 menggunakan tangan hingga rata (jgn lupa pake sarung plastik yah atau masukkan ke dalam plastik besar ikat lalu kocok hingga rata.

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...