Jumat, 13 Mei 2011

Mepeed @ Gianyar

DSC_7381


Ada banyak rangkaian upacara di Bali, salah satunya upacara Mepeed, sebelumnya saya sdh pernah posting ttg upacara ini, tapi sekedar untuk mengingatkan upacara Mepeed adalah Upacara semacam parade yang diikuti oleh para perempuan Bali yang mengusung Gebogan yaitu rangkaian buah dan aneka jajanan tradisional Bali yang dihiasi dengan aneka janur setinggi kurang lebih 1 meter yang dibawa secara berjalan kaki dari Banjar menuju ke Pura Kahyangan Desa.

DSC_7372_filtered


Upacara Mepeed merupakan salah satu rangkaian kegiatan upacara piodalan di pura yang bertujuan sebagai ungkapan rasa terima kasih umat Hindu Bali kepada Sang Hyang Widhi dengan menhanturkan persembahan. Piodalan biasanya dilaksanakan setiap 6 bulan sekali jadi klo mau liat upacara pastikan jadwalnya karena biasanya upacara ini berbeda2 di setiap desa.

DSC_7311 copy_filtered copy


Kali ini Desa Pranian di daerah Gianyar melaksanakan upacara Mepeed, Acara iring2an dimulai dari jam 3 sore semua masyarakat desa memenuhi jalan untuk mengikuti upacara ini. Yang menarik bukan cuma perempuan dewasa yang ikut parade tersebut tetapi anak-anak kecil desa juga ikut di dalam barisan.

DSC_7294


DSC_7284


Berbekal informasi dari salah satu teman kantor saya berdua hubby sudah prepare dari siang ke tempat ini tapi dengan bodohnya ternyata baterai kamera saya habis karena lupa di charge full semalam (ini salah satu kebodohan yang hrs dihindari utk para travelling) jadi terpaksa untuk photo2 saya serahkan keseluruhan upacara yang menarik ini untuk di potret oleh sang hubby dan bisa dipastikan hasilnya memang lebih bagus dari hasil jepretan saya pastinya ^_^.....

Desa Budaya Kertalangu

29855_384231191138_754116138_4077591_3550336_n


Oase hijau buat para warga Denpasar.... Desa Budaya Kertalangu, banyaknya alih fungsi lahan di daerah perkotaan membuat pemerintah kota denpasar membuat pusat pelestarian budaya, di areal seluas 80 hektar di daerah Tohpati By pass sanur tempat ini bisa jadi alternatif kunjungan untuk wisata baik warga lokal maupun wisatawan.

DSC_1535


DSC_1538


Tanpa biaya tiket masuk a.k.a gratis pengunjung hanya dikenakan biaya parkir kendaraan, masuk ke area ini dimulai dengan bangunan pusat pembelian oleh-oleh khas Bali dan tempat penjualan keramik-keramik disambung dengan bangunan wantilan yang biasanya digunakan untuk pagelaran kesenian dan bangunan-bangunan kecil lainnya di kanan kiri jalan sbg display pusat industri kerajinan dan pertanian.

DSC_1584


DSC_1541




Setelah melalui jalan masuk yang terawat dan sejuk ada sebuah pintu gebyok besar sebagai pintu masuk ke area kolam pancing yang cukup besar dan area jogging track seluas 4,5 km di kelilingi dengan persawahan hijau dan beberapa gazebo untuk beristirahat.

DSC_1547


DSC_1544


Selain fasilitas tersebut yang bisa dinikmati pengunjung antara lain, proses pembuatan keramik, arena menunggang kuda, pasar jajanan tradisional, SPA & Beauty Salon, sampai area outbound dan untuk pengunjung yang lapar disini juga tersedia Restaurant dengan konsep terbuka dengan menu aneka masakan lokal seafood dan aneka food finger lainnya.

DSC_1575


DSC_8525


Jadi untuk yang mau athmosfer beda selain pantai, bisa coba berkunjung kesini sebagai alternatif akhir pekan.

29855_384231196138_754116138_4077592_1359864_n


Desa Budaya Kertalangu
Jl. By Pass Ngurah Rai Tohpati
Denpasar - Bali

Rabu, 11 Mei 2011

Soto Bakso Sapi Ibu Ketut

Mau nyobain rasa soto lain daripada yang lain...? dateng deh kesini kayanya cuma ada di Bali ajah bisa jadi ini rasa soto khas disini.

P3310206


Sotonya Bening dengan rasa kuah yang tidak terlalu menyengat potongan daging yang empuk ditambah 2 butir bakso dan seiris lobak putih bikin soto ini istimewa, pertama kali nyobain agak terkejut sama rasanya karena makanan Bali biasanya penuh dengan rempah-rempah dan bumbu yang menyengat tp soto ini bumbunya sangat minimalis dan yang pasti terasa segar dengan tambahan jeruk nipis.

P3310195


Soto Bakso Ibu Ketut ada 2 tempat, dan keduanya di daerah denpasar,untuk lokasi yang lebih besar bisa coba yang di jl. nangka selatan untuk lebih mudah ambil dari jalan gatot subroto tengah dan di jl. letda made putra dekat dengan lapangan puputan badung mengarah ke Teuku Umar buka dari jam 09.00 pagi sampai jam 10.00 malam. Harga perporsinya 9000 blm termasuk nasi dan minuman.


Soto Bakso Ibu Ketut
Jl. Nangka Selatan
Denpasar

Jl. Letda Made Putra
Denpasar

Bakso Artis Double Six

Ini tempat mangkal bakso dengan pemandangan terbaik sepanjang masa hehe....
Lokasinya di pantai double six deket dengan Outrigger Hotel, orang biasanya nyebutnya bakso artis padahal di gerobaknya tulisanannya bakso biru, mungkin karena banyak artis dan orang2 bule pada ikutan nongkrong makan bakso makanya disebut bakso artis.

bakso artis 2


bakso artis 4


Baksonya enak, kenyal dan porsinya termasuk besar dengan harga 10 rb/mangkok isinya 10 buah bakso plus tahu goreng ditambah mie/sayuran di dalamnya, di sepanjang pinggir pantai disediain kursi untuk para pengunjung pantai yang juga sekalian menjual minuman soft drink dan bir.

bakso artis 6


DSC_9901 copy


Semangkuk bakso panas ditambah pemandangan lepas pantai dan bule-bule hilir mudik yang bawa papan surfing...hhmm...absolutely you get more worth it for 10K hehe....

BAKSO ARTIS 66
Pantai Double Six
Seminyak - Bali

Cozy Beach Bar

cozy 2


Tempat ini jadi salah satu andalan spot untuk hang out sore-sore sambil nungguin sunset, Cozy Beach Bar...sesuai namanya tempatnya cozy banget lokasinya yang jauh dari jalan di pinggiran pantai batu belig yang sepi bikin tempat ini special bgt buat dikunjungin.

cozy


cozy 3


Cozy Beach Bar dibangun dengan konsep terbuka 2 lantai dengan bangunan dari kayu-kayu solid yang bikin tempat ini semakin natural dan nyaman, spot terbaik klo menurut gw adalah di atas karena pandangan bebas ke segala penjuru pantai tapi untuk yang gag kuat angin lebih baik duduk dibawah karena ada sofa besar di pojok ruangan pas untuk istirahat setelah cape main2 di pantai.

cozy 5


cozy 6


Untuk harga makanan dan minuman relatif standard, makanan yang ditawarkan lumayan banyak variasinya mulai dari nasi goreng, soto ayam sampai sandwich dan western food lainnya dengan harga dibawah 50 rb/porsinya dan juga menyediakan aneka minuman coctail sampai wine yang biasanya banyak dipesan pengunjung asing yang candle light dinner.

Tempat yang simple dengan atmosfer yang nyaman, such a great place to have fun
so, u should come to visit, and no regret for sure !!

COZY BEACH BAR
Pantai Batu Belig
Seminyak - Bali

Selasa, 10 Mei 2011

LBT#5 WINGKO BABAT

lbt5

Sesuai tantangan LBT#5 waktunya setor PR, kali ini bikin makanan tradisional, indonesia tuh punya banyak banget makanan khas daerah yang enak-enak jadi sempet bingung pengen bikin kue lumpur, pukis atau bikin apang bakar manado yah... sudah googling sana sini untuk cari resep bahkan sempet minta resep andalan mertua klo bikin kue apang bakar yang biasa diikut sertakan klo lagi ada bazar2 waktu tinggal di Jakarta tapi berhubung gag sempet nyari cetakan sampe limit waktu terakhir akhirnya diputusin bikin wingko babat aja, nah kue ini juga termasuk kue favorit di keluarga besar di rumah soalnya jadi inget masa kecil klo pulang kampung sekeluarga pasti sepanjang jalan balik ke Jakarta makanin wingko sampe kenyang, jadi dalam rangka mengenang masa kecil bikin wingko aja yaa...

rbt-project-2


WINGKO BABAT

Bahan :

- 500 gr tepung ketan
- 1 butir kelapa, parut
- 1 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 150 cc air/santan
- Garam secukupnya
- 80 gr mentega dicairkan
- 1 butir kuning telur, aduk rata

Cara Membuat:

> Tepung ketan, kelapa parut dan gula pasir di campur sampai rata
> Masukkan telur, air dan mentega cair, aduk terus sampai rata.
> olesi loyang dengan mentega lalu taburi dengan tepung ketan
> Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan
> Oven kurang lebih 60 menit
> Keluarkan dari oven, oles bagian atas dengan kuning telur
> Masukkan kembali ke dalam oven kurang lebih 30 menit
> Keluarkan dari oven, tunggu dingin lalu potong2 sesuai selera

Tips :

> pilih kelapa yang sedang tidak terlalu muda juga jgn terlalu tua supaya rasa kelapa parutnya gurih.
> air pada adonan bisa diganti santan kental sedang supaya lebih gurih.
> Potong-potong wingko dalam keadaan dingin supaya potongan rapi pisau bisa dilapisi plastik atau di oles minyak.
> Lapisi tiap potongan dengan plastik supaya kue tidak kering.

Minggu, 08 Mei 2011

Lumpia Udang

DSC_0450


terinspirasi dari resep lumpia yg empunya LBT, bunda Ricke tapi berhubung gag punya keju jadi di modifikasi dicampur sama ayam cincang, hasilnya sama enak tapi klo mau buat yg originalnya silahkan ngintip dari resepnya bunda yah....


LUMPIA UDANG

Bahan:
10 lembar kulit lumpia
Minyak goreng

Ragout:

2 sdm margarine
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombay, cincang halus
6 buah jamur kancing kalengan, cincang kasar
50 g udang kupas, cincang kasar
50 g daging ayam cincang
1 sdm tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
150 ml kaldu/air
1/2 sdt lada halus
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen

Perekat:
1 sdt tepung terigu, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
• Ragout: Panaskan margarine , tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
• Masukkan daging ayam cincang dan udang, aduk hingga berubah warna.
• Masukkan jamur. Aduk hingga layu.
• Beri garam, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
Masukkan daun bawang. Aduk rata.
• Tambahkan terigu. Aduk rata. Masukkan air kaldu. Aduk hingga mengental. Angkat.
Dinginkan.

Penyelesaian :

• Ambil selembar kulit lumpia, beri ragout, lipat dan gulung sambil dipadatkan. Lakukan hingga habis.
• Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat. Tiriskan. sajikan dengan sambal botolan atau acar.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...