Selasa, 10 Mei 2011

LBT#5 WINGKO BABAT

lbt5

Sesuai tantangan LBT#5 waktunya setor PR, kali ini bikin makanan tradisional, indonesia tuh punya banyak banget makanan khas daerah yang enak-enak jadi sempet bingung pengen bikin kue lumpur, pukis atau bikin apang bakar manado yah... sudah googling sana sini untuk cari resep bahkan sempet minta resep andalan mertua klo bikin kue apang bakar yang biasa diikut sertakan klo lagi ada bazar2 waktu tinggal di Jakarta tapi berhubung gag sempet nyari cetakan sampe limit waktu terakhir akhirnya diputusin bikin wingko babat aja, nah kue ini juga termasuk kue favorit di keluarga besar di rumah soalnya jadi inget masa kecil klo pulang kampung sekeluarga pasti sepanjang jalan balik ke Jakarta makanin wingko sampe kenyang, jadi dalam rangka mengenang masa kecil bikin wingko aja yaa...

rbt-project-2


WINGKO BABAT

Bahan :

- 500 gr tepung ketan
- 1 butir kelapa, parut
- 1 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 150 cc air/santan
- Garam secukupnya
- 80 gr mentega dicairkan
- 1 butir kuning telur, aduk rata

Cara Membuat:

> Tepung ketan, kelapa parut dan gula pasir di campur sampai rata
> Masukkan telur, air dan mentega cair, aduk terus sampai rata.
> olesi loyang dengan mentega lalu taburi dengan tepung ketan
> Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan
> Oven kurang lebih 60 menit
> Keluarkan dari oven, oles bagian atas dengan kuning telur
> Masukkan kembali ke dalam oven kurang lebih 30 menit
> Keluarkan dari oven, tunggu dingin lalu potong2 sesuai selera

Tips :

> pilih kelapa yang sedang tidak terlalu muda juga jgn terlalu tua supaya rasa kelapa parutnya gurih.
> air pada adonan bisa diganti santan kental sedang supaya lebih gurih.
> Potong-potong wingko dalam keadaan dingin supaya potongan rapi pisau bisa dilapisi plastik atau di oles minyak.
> Lapisi tiap potongan dengan plastik supaya kue tidak kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...