Udah lama ga makan masakan manado, kali ini pengen yang pedes2,tadi malem sengaja ke pasar kumbasari beli semua perlengkapan termasuk daun kemangi soalnya klo pasar yang di deket rumah gag selalu ada yang jual daun kemangi jadi daripada gagal bikin rica2 yang udh kebayang di depan mata jadi di bela2in deh hujan2an ke pasar malem2...
Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam, potong kecil kecil
- 10 bh Cabe Merah keriting
- 10 bh Cabe rawit merah
- 5 butir Kemiri sangrai
- 6 butir Bawang merah
- 5 butir Bawang putih
- 3 batang Sereh, iris tipis
- 3 cm Jahe
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk, robek kasar
- 2 ikat daun kemangi
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- Jeruk nipis
- Garam
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam yang sdh dipotong rendam dengan jeruk nipis dan garam kurleb 15 menit, sisihkan
- Haluskan Cabe, kemiri, bawang merah, bawang putih
- Tumis bumbu halus,daun jeruk, sereh dan daun pandan tumis sampai wangi
- Masukkan ayam, aduk perlahan, tutup sampai keluar cairan
- Masukkan garam, kasih air sedikit aduk rata, masak sampai bumbu meresap
- Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk cepat
- angkat
Tips :
- Bumbu di giling kasar ya klo mau enak, waktu buat aku blender bumbunya kehalusan dan lagi males iris2 sereh padahal klo diiris makin wangi dan makin enak.....
- Potongan ayam sesuai selera tapi aku lebih suka potongan ayam yg kecil klo buat rica2 biar bumbunya lebih meresap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar