Minggu, 08 Agustus 2010

PANCAKE BUTTERMILK

pancake



Udah lama gag makan pancake, kemaren malem pulang dari foto2 acara kantor di bedugul sempetin mampir ke sanur festival, festival yang seru banget ini selalu diadain setiap tahunnya di area pantai segara dsk, diacara ini hampir semua resto2 dan hotel2 sekitaran sanur buka booth makanan dengan harga yang sangat terjangkau jadi jangan tanya kalap kaya apa semuanya pengen dicoba, nah waktu lagi keliling kebingungan mau makan apa liat ada boothnya resto flap jacks yang khusus jual pancake tadinya pengen nyoba tapi setelah diliat2 klo bikin pancake gampang jadi gagal beli mendingan hunting makanan dari resto lain aja yang gag bisa bikin hehe, nah jadi pagi ini sarapan bikin pancake resep yang dipake pasti andalan dari para ncc'rs dan nyontek dari resepnya mba rina rinso (tks ya mbak....) karena gampang dan pasti enak plus anti gagal, rasa pancakenya lembut banget apalagi klo disiram topping madu jadi makin lembut dan yummy.... silahkan coba yaa....


PANCAKE BUTTERMILK


Bahan Utama :

buttermilk :

250 ml susu plain + 1 ½ sdm cuka, aduk rata (Hasilnya susu akan menggumpal mirip yoghurt, sisihkan)


165 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
¼ sdt garam
1 butir telur
2 sdm mentega cair


Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder.
2. Masukkan buttermilk, Aduk rata.
3. Masukkan telur dan mentega cair, aduk rata
4. Diamkan kurang lebih 15 menit
5. Panaskan wajan teflon ukuran 10 cm, tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur
6. Bila sudah terbentuk pori-pori balik pancake masak hingga kedua sisi
berwarna keemasan, angkat hidangkan bersama toppingnya.

Tips : kalo adonan kekentalan tambahkan dengan susu atau air sampai kekentalannya cukup.

Jumat, 06 Agustus 2010

Dear Bre,

Ini adalah jawaban dari setiap keluhan mu yang tidak pernah berujung…..

Katamu kemelaratan selalu menjadi teman baikmu,
Katamu kesulitan selalu ada didepan langkahmu,
Katamu kesialan selalu datang menghampirimu,
Katamu kesempatan tidak pernah ada dalam daftar nasibmu,
Dan terakhir katamu dunia tidak pernah berpihak padamu,

Bre,
Hidup memang tidak pernah adil…. dan Tuhan pun tau itu….
Tapi Tuhan akan menilai keimanan kita dari bagaimana kita menyikapi ketidak adilan itu sendiri
Mungkin kita termasuk manusia-manusia yang tidak akan melirik orang kecil apabila kita diberi kekayaan
Mungkin kita termasuk manusia-manusia yang beriman kerdil apabila kita diberi kemudahan
Mungkin kita termasuk manusia-manusia yang lupa artinya nikmat apabila kita selalu beruntung
Mungkin kita termasuk manusia-manusia yang tidak mengerti arti berusaha apabila selalu berhasil

Berhenti memaki nasib
Berhenti menilai takdir
Berhenti bergumul dengan rasa iri dan dengki
Berhenti menyesali hidup

Yang harus kamu lakukan hanya berlari dan jangan berhenti
Tunjukkan pada dunia yang katamu tak pernah indah itu bahwa kamu mampu
Ingat, Tuhan tidak pernah tidur, Bre……
Semoga, tulisan ini bisa menyadarkanmu bahwa hidup begitu indah untuk di cela .…..

*Big Love*



morning fog2


venue : tabanan - Bali

kulit martabak mulus

mau sukses bikin martabak terang bulan yg super mulus dan cantik ? ini hasil ngintip dan tanya2 sama abang langganan depan rumah, ternyata caranya guampang banget kok...
loyang martabak yang sudah dipanaskan taburi sedikiittt aja tepung beras kemudian di lap atau bersihkan loyangnya dengan kain, dijamin martabaknya muluussss dan bisa saingan sama abang martabak depan rumah hehe....

Selasa, 03 Agustus 2010

Jeff......for Mom with a big heart....

“my other guardian angel” i used to call you that… entah dari mana…. I just feel that we have connection in our way… meskipun selalu menghilang, menghindari kesemrawutan kota Jakarta, pergi mencari kepuasan….. jaauuhhh….. tapi pasti selalu kembali Jeff...

Memori masa lalu disaat kehidupan hampir tak pernah bermasalah, menertawakan banyak hal…..sedih dan sakit hati selalu diakhiri dengan pelukan hangat disetiap kepulanganya....

Dan hari ini, satu berita terkirim…. tentang ibumu….
Ingatan, senyum manis dan rambut panjangnya sudah direnggut oleh sakit yang semakin mengganas.

Tiba-tiba hari ini kelu Jeff…..Beku !
Dan airmata ini tidak juga mau berhenti….
I do remember how she was…. A Beautiful mother…..
Be taught, be guardian for your mom....
I will keep sending prayers for her … u can keep my words….I promise, Jeff……

*Big Hug*

jeff


venue : kuta beach at noon

happy bday ndi...

DSC_1950

venue: bedugul lake

Dearest ndi….

Ternyata kebahagiaan itu mahal ya….

I just hoping that your happiness doesn’t that much than I thought....


Happy b’day….


Hmm…. Simple word tapi perlu penjabaran yang dalem banget buat dimengerti

Satu kartu kecil dateng tepat 2 jam sebelum tengah malam 30 maret ini…. warna kuning salem gambar bunga tulip kecil ungu ditengah plus frame benang sulur emas dipinggirnya....nice picked….

Its almost midnight on my b’day.....kayanya waktu yang bagus buat mikir tentang hidup….

cemas….gelisah…rasa ngk puas sama diri sendiri…kecewa…dan awfull feeling topic yang udah biasa banget ada di kepala....dan kayanya hampir semua orang ngalamin masalah ini...termasuk temen gw itu...makanya dia blg kebahagiaan itu mahal.

Definisi bahagia itu sendiri tiap orang pasti beda-beda.... kaya temen gw itu...menurut dia ngk punya masalah dlm hal financial pasti membahagiakan banget soalnya semua masalah pasti beres kalo ada uang tapi kalo menurut kaka gw lain lagi...asal anak gw sehat ngk sakit2an mulu gw pasti bahagia banget katanya.

Tapi kalo menurut gw secara pribadi.... kebahagian bukan hal yg mahal bgt buat gw karena walaupun dengan segala keterbatasan dan kekurangan diri gw ini kayanya gw udah cukup bahagia kok....keberanian jauh lebih mahal buat gw...apalagi dengan umur gw yang semakin merayap jauh.....

Berani untuk memilih…coz Life is all about choice....

Berani untuk buat suatu perubahan….

Berani untuk menerima segala konsekuensi dari sebuah pilihan hidup

Tapi sayangnya gw termasuk orang yang paling susah banget untuk buat satu keputusan apalagi yang berurusan dengan pilihan hidup...ketakutan terbesar gw adalah kalo ternyata pilihan itu salah besar...God...apa yang bakalan gw perbuat ya kalo sampe kejadian kaya gitu.... sampe satu hari gw pernah coba tanya sama seorang ”sahabat” kenapa sih hidup ini penuh dengan pilihan2 sulit...lalu kalo ternyata gw ngk mampu buat pilihan apa iya gw ini pengecut...loser...? dia Cuma jawab...manusia itu ngk ada yg sempurna ndi...jangan pernah takut karena ketakutan masa lalu bisa mempengaruhi kemajuan langkah untuk masa depan.....hmmm kalimat yg bijaksana...

Semoga tahun ini gw punya sedikit keberanian untuk buat satu keputusan.....dan perubahan.....

Semoga....

Happy b’day ndi....

published on my multiply at april 2006

Kamis, 29 Juli 2010

SPICES

1.CABAI/CHILLI
Cabai termasuk rempah yang sangat banyak digunakan di dalam masakan asia, rasanya yg pedas dan panas menambah kenikmatan citarasa pada masakan, dibalik rasanya yang mengigit cabai banyak mengandung vitamin A dan C selain itu juga turut berperan dalam pembentukan kolagen dan sebagai bonus tambahan menurut penelitian cabai juga dapat meningkatkan metabolisme sebanyak 25%, cabai sendiri terbagi dalam beberapa jenis, diantaranya :
a. Cabai Merah Keriting
b. Cabai Merah Besar
c. Cabai Ijo Keriting
d. Cabai Ijo Besar
e. Cabai Rawit


2. LADA/MERICA/PEPPER
Rempah yang banyak diperdagangkan diseluruh dunia dengan rasa pedas menyengat yang dapat menghangatkan tubuh, rempah ini dipakai hampir di seluruh masakan di dunia , lada terbagi menjadi 3 jenis Lada Putih adalah merica tua yang sudah di kupas , Lada Hitam adalah merica hijau yang tanpa dikupas dan mempunyai rasa lebih kuat dari lada putih dan merica hijau adalah merica muda yang dijual dalam bentuk segar.
Di Indonesia sendiri penggunaan lada dalam makanan lebih banyak menggunakan lada putih yang sudah digiling halus, hanya beberapa masakan tertentu saja yang menggunakan lada hitam.




Lada sendiri dipercaya memiliki khasiat hampir sama dengan aspirin dan dapat juga menyembuhkan insomnia sampai gigitan serangga, itulah kenapa sup panas merupaka salah satu obat mujarab untuk menyembuhkan flu sudah pasti karena kandungan lada di dalamnya…








3. PALA/NUTMEG
This one is my favourite spices, entah kenapa tp dr mencium baunya sdh bisa membangkitkan gairah saya dalam memasak di dapur, bubuk biji pala sering saya taburkan di dalam aneka masakan, mulai dari sup, semur , ayam goreng mentega sampai macaroni pangggang, mungkin beberapa masakan melenceng dari pakem resep tp itu karena saya suka bau yang dihasilkan dari taburan bubuk pala dalam masakan yang saya buat.
Pohon pala berasal dari kepulauan Banda Maluku dan merupakan jenis spices yang sangat mahal dan menjadi komoditas yang sangat penting di jaman masa penjajahan dulu dimana Bangsa Eropa menjajah Maluku hanya untuk memonopoli hasil bumi ini.
Biji Pala banyak mengandung minyak atsiri yang dapat menambah citarasa dalam masakan



4. CENGKEH/CLOVES
Cengkeh merupakan tanaman asli Indonesia, penggunaan cengkeh sendiri dalam masakan tidak terlalu popular di banding bumbu pala, cengkeh lebih banyak digunakan dalam produksi sebatang rokok , dupa dan obat-obat2an mulai dari utk pijat sampai obat sakit gigi.
Sama dengan rempah lada dan pala, cengkeh pun mengandung minyak yang dapat memberikan kehangatan bagi yang mengkonsumsinya.






5. KAYU MANIS/CINNAMON
Konon kayu manis merupakan rempah tertua yang digunakan oleh manusia, kayu manis sdh digunakan di Mesir kuno sejak 5000 tahun yang lalu, bau khasnya yang manis membuat rempah yang satu ini banyak digunakan dalam pembuatan dessert mulai dari kue2 hingga minuman segar. Rempah yang diambil dari kulit batang kayu manis ini mengandung antioksidan alami yang berguna untuk menangkal radikal bebas akibat polusi udara yang banyak terdapat di perkotaan



6. KETUMBAR/CORIANDER
Ketumbar adalah salah satu rempah yang saya suka dalam pembuatan ayam goreng, bau khas dan kriuk2nya bisa membuat saya menghabiskan beberapa potong ayam dalam sekejab, rempah yang satu ini penampakannya hampir mirip dengan merica tetapi lebih ringan dan tidak berisi di dalamnya, untuk mendapatkan rasa yang lebih maksimal didalam masakan ketumbar harus disangrai dulu sebelum dihaluskan bersama bumbu2 yang lainnya.
Di Indonesia sendiri penggunaan daun ketumbar tidak sefamiliar bijinya, dengan bentuknya yang seperti daun seledri daun ketumbar sering digunakan dalam resep masakan di Thailand, sama dengan bijinya daun ketumbar beraroma sangat tajam dan rasa yang aneh buat yang pertama kali mencobanya . Daun, buah dan biji ketumbar berkhasiat untuk melancarkan pencernaan, peluruh kentut, peluruh ASI dan menambah nafsu makan selain itu ketumbar juga berguna untuk meredakan pusing, muntah2, influenza, wasir, radang lambung dan payudara, campak, masuk angin, tekanan darah tinggi dan lemah syahwat



7. KEMIRI/CANDLE NUT
Rempah berbentuk hamper bulat seperti kecang walnut dengan diameter 4-6 cm berwarna putih memiliki citarasa gurih banyak digunakan masakan berkuah, sama seperti ketumbar rasanya akan lebih maksimal apabila disangrai terlebih dahulu karena mengeluarkan minyak kemiri yang lebih maksimal untuk hasil masakan, dengan bau yang tajam kemiri dapat memonopoli bau masakan apabila dalam mengolahnya kurang matang sempurna.
Minyak kemiri banyak digunakan dalam produk rambut karena minyak kemiri berkhasiat untuk menghitamkan dan menyuburkan rambut selain itu banyak juga digunakan dalam produk pembuatan lilin.


8. KUNYIT/TURMERIC
Rempah yang beraSal dari Indonesia dan India selatan, banyak digunakan dalam masakan kari, berbentuk seperti umbi2an kecil dengan banyak batang berwarna kuning pekat, selain banyak digunakan dalam masakan karena aroma dan warna alaminya kunyit juga digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan jamu, selain berkhasiat untuk penglasing alami dalam produk kunyit asam, anti oksidan murni, hepatitis saat ini kandungan kunyit sedang diteliti untuk pengobatan penyakit Alzheimer, kanker dan arthritis.
Selain umbinya, daun kunyit merupakan bumbu dapur penting intuk masakan padang atau sumatera untuk menambah citarasa gurih dan lembut pada masakan tersebut.



9. LENGKUAS
Merupakan umbi dari tanaman lengkuas, berbau tajam, panas dan segar, berwarna putih kemerahan dan bertekstur keras lengkuas banyak digunakan untuk membuat aroma masakan menjadi segar dengan pemakaian dengan cara diiris2 tipis atau bahkan hanya di memarkan untuk mengeluarkan aromanya


10. JAHE/GINGER
Termasuk umbi2an serumpun dengan lengkuas, jahe merupakan bumbu dapur yang banyak digunakan di dapur traditional , aroma tajamnya biasa digunakan untuk menetralisir bau amis pada ikan atau ayam , jahe memiliki rasa pedas dan panas yang dapat menghangatkan badan itu sebabnya jahe banyak digunakan dalam dunia pengobatan dan juga untuk produk minuman, jahe terbagi menjadi 2 jenis yaitu jahe putih yang banyak digunakan pada masakan dan jahe merah yang biasanya digunakan dalam dunia pengobatan





11. JINTAN/CARAWAY
Rempah yang konon berasal dari dari Mesir, jintan berbentuk biji kering seperti beras berwarna coklat muda. Aromanya yang segar, wangi dan sedikit manis banyak digunakan dalam masakan berkuah seperti opor, gulai dan kari.Rempah yang satu ini banyak digunakan dalam dapur masakan Sumatera, Sulawesi dan Bali selain itu banyak Negara2 yang terkenal dengan masakan rempahnya yang menggunkana jintan seperti Malaysia hingga Yunani dan Eropa.




12. KAPULAGA/CARDAMOM
Rempah yang banyak digunakan dalam masakan India dan Timur Tengah, berbentuk bulat dengan warna coklat muda keputih2an dan bertektur garis2 pada bijinya, kapulaga sendiri terbagi dalam 2 jenis yaitu kapulaga putih yang banyak digunakan dalam masakan dan kapulaga hijau yang digunakan dalam pembuatan kue2 traditional dan minuman.
Dengan rasa yang tajam dan unik agak sepat kapulaga bisa menhasilkan rasa yang sejuk dan sedikit seperti mint .





13. PEKAK/BUNGA LAWANG/STAR ANISE
Rempah yang paling cantik yang pernah saya temui, berbentuk bintang atau segi delapan dengan ujungnya berisi biji pipih dan beraroma harum mirip adas dengan citarasa yang sedikit “nendang” di dalam masakan yang menggunakannya, pekak biasa digunakan juga dalam masakan berkuah seperti opor, kari atau gulai, selain itu digunakan juga dalam minuman dan campuran obat batuk karena memiliki sifat yang dapat menenangkan perut karena kehangatannya. Taruh pekak dalam stoples tertutup rapat untuk menjaga kwalitas mutu dan aromanya



14. SAFFRON
Kabarnya Saffron merupakan bumbu termahal di dunia, diambil dari kuntum bunga saffron yang dipetik tangan, dengan rasa lembut sedikit pahit dan warnanya yang cantik kuning terang apabila digunakan dalam masakan, saffron juga digunakan dalam produk minuman ramuan herbal dan obat tradisional lainnya.






15. SERAI/LEMONGRASS
Serai Sejenis tumbuhan rumput2an dengan bentukl seperti batang bunga berwarna putih kekuningan biasanya yang digunakan batang putihnya saja. Banyak dipakai sebagai bumbu dapur pada masakan tradisional Indonesia yang dapat memberikan rasa segar dan harum pada masakan khususnya dalam pembuatan nasi uduk atau nasi kuning serai adalah rempah wajib yang harus dimasukkan , selain untuk makanan serai juga banyak dipergunakan sebagai campuran dalam pembuatan minuman, dengan baunya yang khas serai dipercaya dapat dijadikan obat pengusir nyamuk selain kandungan atsiri yang terdapat dalam minyaknya yang dapat digunakan dalam pembuatan obat tradisional.


16. KENCUR
Berbentuk umbi kecil2 kencur banyak digunakan dalam masakan Bali dan pada masakan jawa bisa ditemukan pada tempe mendoan, berbau khas dan tajam tidak semua orang menyukai masakan dengan campuran kencur ini karena baunya yang memonopoli masakan, bisa digunakan untuk menghangatkan badan dan bisa dikunyah untuk melegakan tenggorokan


17. TEMU KUNCI
Rempah berbentuk panjang kecil dengan warna kulit coklat dan isi putih berbau tajam dank has biasa digunakan dalam bumbu sayur bening dan pengobatan tradisional.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...