Minggu, 20 Februari 2011

Sop Tulang Sum-sum

Kalo sdh week end pasti kita berdua selalu pergi keluar entah hunting photo atau cuma sekedar jalan2 ke mall, dan biasanya klo udah kecapean pergi kesana kemari pasti kita makan diluar tapi kali gw sempetin bikin sup sum-sum kebetulan pas kemarin belanja dapet potongan tulang segar dengan isi sumsum yang tebel...hhmm pasti seger deh cape2 terus makan sup sum-sum.... ini dia resepnya yaa....

sumsum



Sup Tulang Sum-sum

Bahan :

1 kg tulang sum-sum, potong-potong
250 gr Wortel, kupas, iris tebal
250 gr kentang, kupas, iris tebal
50 gr daun bawang, ikat utuh
50 gr daun bawang, iris kasar
1 bh bawang bombay, iris kasar
5 siung bawang putih, keprak kasar
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
4 bh batang cengkeh
2 bh kaldu blok
Garam secukupnya
2 lt air

Cara membuat :

1. Rebus tulang sum-sum bersama air hingga mendidih, buang air rebusan pertama.
2. Rebus kembali tulang sumsum bersama daun bawang utuh dan cengkeh, rebus hingga sum-sum matang.
3. Masukkan kentang, wortel, lada halus, pala halus, garam dan kaldu blok, masak terus hingga matang dan empuk
4. Masukkan daun bawang iris sesaat sebelum disajikan.

Tips:
Pembuangan air rebusan yang pertama untuk membuat kuah sop lebih bening dan mengurangi lemak dalam air rebusan sehingga bisa membuat sup terlihat lebih cantik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...