Minggu, 23 Januari 2011

Keripik Kentang Balado

Menu yang satu ini pas banget klo buat dibawa perjalanan jarak jauh ditambah rendang makin mantep deh hehe.... klo mau buat jualan juga oke banget biasanya klo bulan puasa dibikin dalem stoples2 kue pasti banyak yang beli deh buat nemenin makan sahur....

DSC_8324 copy



Keripik Kentang Balado

Bahan :

500 gr kentang tes, kupas, iris tipis-tipis
Kapur sirih secukupnya
1 liter Air
Minyak Goreng utk menggoreng
Teri Medan, goreng sampai matang

Bumbu Halus :
3 bh cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
2 bh daun jeruk
gram secukupnya
Segengam daun seledri/peterceli cincang halus

Cara Membuat :

1.Cuci bersih potongan kentang, rendam dalam air kapur sirih selama kurleb 1 jam,
cuci kembali hingga bersih, goreng kentang hingga matang, sisihkan
2.Tumis Bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk aduk rata
3.Masukkan garam, gula merah dan air asam jawa, aduk rata hingga matang, sisihkan
4.Campur kentang goreng dengan bumbu hingga rata tambahkan teri medan dan seledri
cincang aduk kembali hingga rata.

Tips :

- supaya potongan kentang tipis dan rata ada baiknya pake alat ini biar irit waktu dan hasil yang cantik.
- Untuk hasil kentang yang garing cuci kentang sampe benar2 bersih dan air cucian bening.
- untuk air kapur sirih lebih bagus sebelum di rendam di kentang airnya disaring dulu supaya tdk ada kapur sirih yang terbawa di kentang.
- Supaya kentang tidak cepet alot, dinginkan kentang dan bumbu halus matangnya sampe benar2 dingin supaya kentang tidak terkena minyak dan uap panas.
- Untuk meratakan bumbu dan kentang campurkan didalam baskom besar lalu aduk2 menggunakan tangan hingga rata (jgn lupa pake sarung plastik yah.
- klo gag punya teri medan bisa diganti sama ebi halus yang dicampur ke bumbu halus atau pake rebon juga sama enaknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...