Jumat, 28 Mei 2010

Rempah Daun

DSC_0120b



Ini adalah beberapa jenis rempah dedaunan yang sering digunakan dalam pembuatan makanan di dapur tradisional.

1. DAUN JERUK PURUT
Daun yang sangat harum yang berasal dari pohon jeruk purut yang banyak digunakan dalam masakan tradisional maupun kue2 dan minuman, daunnya berbentuk daun majemuk menyirip beranak daun satu dengan warna permukaan berwarna hijau tua agak mengkilap sedangkan bagian bawahnya berwarna hijau muda atau hijau kekuningan.
Agar aromanya maksimal buang tulang daunnya atau diiris2 dalam pemakaiannya.

2. DAUN PANDAN
Daun dengan bentuk memanjang dengan bau yang sangat khas , biasa dipakai dalam pembuatan kue2 tradisional atau masakan karena dapat menghasilkan aroma wangi selain itu di Indonesia biasa digunakan dalam penghelatan pernikahan sebagai sumber wewangian alami, banyak didapat di pasar2 tradisional dan pekarangan rumah.

3. DAUN SUJI
Bentuknya hampir sama dengan daun pandan tetapi lebih kecil dan lebih hijau pekat warnanya, daun ini digunakan untuk mengambil warna hijau alaminya dalam pembuatan kue2 tradisional biasanya diolah bersamaan dengan pandan dengan cara di tumbuk halus atau diblender untuk mendapatkan warna hijau alami dan harum pada makanan

4. DAUN SALAM/INDONESIAN BAY LEAF
Berasal dari pohon salam dengan warna hijau pekat daun ini bisa digunakan dalam keadaan segar maupun kering, menghasilkan bau yang sangat khas apabila digunakan dalam masakan berkuah, kering atau untuk nasi uduk maupun nasi kuning .

5. DAUN KEMANGI
Banyak digunakan dalam masakan Sulawesi bisa dimakan sebagai campuran masakan atau bahkan dimakan dalam keadaan segar sebagai lalapan, berbau sangat harum biasanya digunakan dalam masakan berbahan ikan untuk menghilangkan bau amisnya, berbentuk rumpun berdaun kecil berwarna hijau dengan putik biji2 diujung batangnya, daun ini mudah sekali layu dan kehitaman meskipun diletakkan di kulkas sekalipun .

6. DAUN KUNYIT
Tanaman berdaun lebar yang berasal dari umbi kunyit ini banyak digunakan dalam masakan Sumatera, penggunaanya memberikan rasa gurih dengan bau yang khas dalam masakan, pemakaiannya dengan cara mencampurkan langsung dengan cara disimpul atau diiris2 tipis.

7. DAUN BAWANG
Daun berbentuk panjang dengan dengan lapisan2 daun di tiap batangnya , berwarna hijau di daunnya dan putih di bagian tengah hingga ke umbinya, biasanya daun bawang dijual bersama serabutnya, dengan bau yang tajam dan pedas biasa digunakan di dalam masakan berkuah seperti sup, rawon, bubur atau untuk penambah aroma segar di dalam goreng2an.

8. DAUN SELEDRI
Daun berbentuk cantik ini biasa digunakan berbarengan dengan daun bawang dalam masakan berkuah, berbau khas biasa digunakan bukan hanya daunnya saja tetapi sampai di akhir batang, dapat digunakan sebagai campuran juga dalam goreng2an.

9. DAUN MANGKOKAN
Manfaat daun mangkokan dalam masakan untuk memberikan rasa segar, bukan dedaunan yang umum digunakan dalam masakan tradisional biasanya digunakan dalam masakan sumatera untuk menghilangkan bau amis pada ikan atau otak sapi, bisa digunakan mentah sebagai bahan tambahan dalam pecel. Daun berbentuk seperti mangkok ini berwarna hijau tua dengan tekstur kasar pada daunnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...