Sabtu, 11 September 2010

Nastar Topping Keju

Sebelumnya Minal Aidzin wal Faidzin yaa... mohon maaf lahir batin...

Ini adalah kali kedua lebaran di bali, suka sedih inget keluarga di jakarta dan kangen masakan ibu tercinta, karena libur lebaran kali ini juga gag pulang jadi mutusin ngundang temen2 baik yang kebanyakan gag ngerayain lebaran tp libur kelamaan dan gag tau mau ngapain untuk dateng ke rumah.... ya sekalian bikin keramaian buat ngilangin feeling blue karena home sick, udah pasti semua menyambut gembira karena udah pasti makan gratis... ya gpplah itung2 amal buat sesama perantau ya hehe, jadi selain bikin menu utama ketupat dan opor ayam yang pasti klo lebaran itu kudu ada....NASTAR...!! jadi akhirnya nyobain juga bikin sendiri, ada untungnya kok jauh dari jakarta karena mau gag mau semua harus bikin sendiri klo mau maksimal enaknya soalnya disini gag kaya di ktr jakarta klo mau lebaran semua orang tiba2 jadi pada jualan kue kering makanya dari dulu males bikin sendiri karena udah tinggal beli ajah gag repot, nah karena kali ini gag ada yg nawarin beli jadi diniatin bikin sendiri, setelah seharian sibuk didapur hasilnyaaaa..... langsung tandassss dalam sekejab sampe pada minta bawa pulang padahal waktu bikin tangan sampe keriting milin2 biar bentuknya sama, tapi beneran puas karena bikinan perdana langsung sukses, ini resep nastar andalan dari NCC loh, tks ya bu Fat atas resepnya....

DSC_6213 copy


NASTAR TOPPING KEJU

Bahan kulit :

250 gr Butter (aku pake wysman)
250 gr Margarin (aku pake blueband)
100 gr gula halus
700 gr tepung terigu protein rendah (bogasari yang kunci biru)
4 butir kuning telur
4 sdm susu bubuk


Bahan Isi:

4 bh nanas palembang, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis

Bahan Olesan dan topping :

2 Kuning telur
1 sdm madu
1 sdm susu kental manis
Keju parut


Cara membuat:

Bahan Kulit

1.Aduk mentega, gula halus dan telur hingga rata dengan mixer speed 1 kurleb 5 menit
2.Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
3.Ambil sedikit bahan beri isi dengan selai nanas bentuk bulat pipih Susun diloyang
kue kering
4.Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan
bahan polesan beri taburan keju diatasnya, oven lagi hingga kuning mengkilat.
Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat

SELAI NANAS

Cara membuat:

Masak nanas parut,garam dan kayu manis aduk perlahan masukkan gula masak hingga kering aduk terus sampai mengental dan matang, angkat dan dinginkan.


ini Tips dari berbagai sumber termasuk pengalaman pribadi dalam pembuatan, cekidot yaa...

1.Sangrai atau jemur terlebih dahulu tepung terigu kurleb 5 menit untuk mengurangi
kelembaban tepung dan merusak gluten yang merupakan faktor pembuat kue kering
keras.
2.Perhatikan proses awal pada saat pencampuran mentega + margarine, gula halus dan
telur jangan mixer terlalu lama asal adonan rata. Jika dimixer terlalu lama,
nastar akan mengembang ketika dipanggang.
3.selalu saring tepung dan gula halus untuk mendapatkan adonan yang rata
4.minimalkan kontak antara adonan dengan tangan ketika mencampur,lakukan dengan
spatula atau menggunakan sarung tangan plastik, hawa panas tangan bikin nastar
jadi keras karena Lemak dari mentega dan margarine akan keburu mencair akan
membuat gluten dari tepung keluar yang akan mengakibatkan nastar keras.
5.Oleskan kuning telur setelah setengah pemanggangan untuk mendapatkan nastar yang
tidak pecah-pecah setelah matang dan setelah dioles langsung taburkan topping keju
diatasnya karena olesan cepat mengering
6.Cicipi selai nanas pada saat adonan setengah matang kalo nambahin gula setelah
selainya matang gunakan gula halus
7.Untuk menghindari bentuk nastar yg tidak seragam dan isi yg berantakan bulat-
bulatkan dahulu selai ini dengan bentuk yg sama.

DSC_6200


DSC_6207

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...