Senin, 30 Agustus 2010

Gurame Asem Manis

Bosen makan malam dengan menu ayam, kali ini pengen nyoba bikin gurame asem manis kebetulan kemaren di pasar ada gurame yang seger2 banget tapi berhubung hubby males makan ikan karena repot misahin durinya jadi bikin gurame nya di fillet dagingnya ala resto, yang pasti enak dan jadi gampang makannya....ini resepnya yaa....


DSC_5580


Gurame asem manis.....

Bahan-bahan :

Bahan Ikan :
1 ekor ikan gurame, fillet dagingnya potong kotak-kotak
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 buah jeruk nipis
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung terigu

Bahan Saus :

2 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
1 batang daun bawang, potong tipis serong
1 buah cabai merah besar, buang bijinya potong tipis memanjang
2 cm jahe
1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
1 buah wortel, iris bentuk korek api
1/2 paprika, iris memanjang
5 sdm saus asam manis
5 sdm saus tomat
3 sdm saus cabai
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt cuka
minyak goreng secukupnya


Cara Memasak :

Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.
lumuri ikan dengan campuran tepung hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas, lanjutkan dengan menggoreng badan ikan masak hingga matang dan kering
Angkat, sisihkan

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.
Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, saus asam manis, saus cabai,garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

Sajikan dengan menyiram kuah diatas ikan yang telah digoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...