SOP BUNTUT
Bahan :
1 kg buntut sapi
1 Ikat Daun Bawang utuh
1 Ikat daun seledri utuh
1/2 kg wortel, potong tebal
1/2 kg kentang, potong besar
1 siung besar bawang bombay, iris besar
3 siung bawang putih, keprak kasar
2 buah biji pala, keprak kasar
2 sdt lada halus
3 bh cengekeh
1 batang kayu manis
2 kotak kaldu sapi knoor
5 sdm Bawang merah goreng
3 sdm bawang putih goreng
2 batang daun bawang,iris tebal
2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Rebus buntut dengan air sampai setengah empuk, tiriskan buang airnya
2. Rebus kembali Buntut dengan daun bawang utuh, daun seledri utuh, biji pala,
bawang bombay, bawang putih, cengkeh dan kayu manis sampai empuk
3. ambil buntut, Saring airnya dan buang rempah2nya, sisihkan
4. Rebus kentang dan wortel sampai empuk secara terpisah, saring
5. Didihkan kembali kuah buntut tambahkan lada halus, kaldu knoor dan garam
6. Atur buntut di mangkuk tambahkan wortel dan kentang, taburkan daun bawang,bawang merah dan bawang putih goreng
7. Hidangkan bersama emping, jeruk nipis dan sambal hijau
Tips :
1. Pilih buntut yang sedikit lemaknya klo mau yg cepat empuk pilih yang import
2. Gunakan panci press cooker untuk hasil yang cepat
3. Perebusan 2 kali berfungsi untuk mengurangi kuah supaya tidak terlalu berlemak
dan membuat kuah lebih bersih
sluuuuuurp.....
BalasHapus