SUS ISI VLA
Bahan dasar kulit sus :
- 200 ml air
- 125 gr Margarine
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr tepung terigu
- 4 btr telur
Cara membuat :
- Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu sedikit2 lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer speed
rendah hingga kental dan rata.
- Cetak adonan dengan menggunakan spuit besar atau menggunakan sendok
Bahan Vla:
- 700 cc Susu cair
- 150 gr gula pasir
- 50 gr tepung maizena
- ¼ sdt garam
- 2 btr kuning telur
- 1 sdm mentega
rhum secukupnya bila suka
Cara membuat :
1.Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
2.Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan
maizena, sisihkan.
3.Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, aduk cepat, didihkan
sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat
Penyelesaian :
1. gunting tengah kulit soes jangan sampai putus.
2. Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
3. Hidangkan
ini tips dari bu fatmah supaya bikin kue susnya sukses yaa...
Kue Sus atau dalam bahasa aslinya Choux Pastry (baca: Su Pestri), adalah kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat di isi dengan vla dengan aneka rasa. Bahkan Sus saat ini tidak melulu diisi Vla, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling seperti layaknya Sandwich. Jadi ada sus yang di isi ragout, bahkan di isi dengan lembaran smoked beef, keju lembaran, telur rebus yang diiris tipis, dan lain-lain. Ibaratnya, kulit sus diperlakukan sebagai roti tawar yang bebas di isi apa saja. Bentuknya pun beragam, bila dibuat memanjang dinamakan Eclair, bahkan ada yang digulung, dibuat seperti ular-ularan, dan lain-lain.
Bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam? Coba terapkan tips ini :
• Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
• Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
• Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk
rata dan cepat.
• Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak
langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
• Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak
menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
• Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak
terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.
Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.
Lalu bagaimana membuat kue sus kering yang renyah kriuk-kriuk???
sama persis dengan membuat kue sus biasa, hanya bentuknya kecil-kecil.
Ilmu saktinya ada di cara memanggangnya yaitu sbb :
• panggang sus kecil pada suhu 225’C, hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat, dinginkan.
• Panggang kembali dengan suhu 140’C, hingga kering dan kecoklatan. Angkat, dinginkan dan segera kemas dalam toples rapat
• Untuk sus kering, beri rasa sesuai selera pada saat membuat adonan dimasak.Misalnya dengan keju, dan bahan lain.(fb)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar