Selasa, 31 Agustus 2010

Mantau Ayam Jamur

Kalo pergi jalan2 kelilingin Bali aku selalu bikin yang namanya makanan cemilan buat dimakan selama perjalanan biar gag kelaparan karena selain perginya juga pasti ke pelosok2 biasanya jg sangat susah nemu warung makan yang makanannya bs keterima di lidah aku jadi kalo gag bawa roti, nasi goreng atau bawa makanan2 yang gampang dibuat, nah hari ini rencananya mau ke pantai di daerah candidasa bareng sepupu2 dan kelurga dr hubby yang baru pada dateng dr jakarta, pantai cantik yang namanya white beach ini jauh banget lokasinya sekitar 2 jam perjalanan dari denpasar, tau sendiri dong 2 jamnya di bali berarti kan jauh bgt karena jalanan disini sangat lancaarrr.... liat2 kulkas eh masih ada mantau beku dan ayam di freezeer ya udah deh bikin mantau isi ajah lumayan buat ganjel selama perjalanan, selain buat piknik mantau isi juga bisa dijadiin Cemilan alternatif buat sore2 atau bisa juga buat sarapan, praktis dan super gampang....

DSC_4715 copy



Mantau Ayam Jamur

Bahan :

1 pak mantau plain (di spm bagian makanan beku)
Dada Ayam Fillet, potong kotak2 kecil
Jamur kancing kalengan, iris tipis
1 siung Bawang bombay, iris halus
2 siung Bawang Putih, iris halus
1 batang Daun bawang, iris halus
5 sdm Saus tiram
3 sdm Kecap ikan
2 sdm Mushroom soy sauce
2 sdm minyak wijen
lada halus secukupya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1/2 cangkir air kaldu ayam
Margarin secukupnya

Cara membuat :

1. Lubangi tengah mantau, sisihkan
2. Lelehlan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
3. Masukkan daging ayam masak sampai setengah matang
4. masukkan sauce tiram, kecap ikan, mushroom soy sauce, lada halus, garam dan gula pasir, aduk rata
5. masukkan jamur kancing, aduk rata
6. Masukkan air kaldu, aduk rata
6. Masukkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata, diamkan sebentar hingga kuahnya mengental, angkat

Penyelesaian :

1. Masukkan tumisan ayam ke dalam mantau
2. Kukus kurang lebih 15 menit, hidangkan dengan sauce

Tips :

1. lapisi tiap mantau dengan kertas bakpao atau kertas kue supaya gag lengket,
potong aja seukuran mantaunya klo pake kertas kue
2. Jangan lupa selalu alas tutup panci dengan serbet supaya uap air gag bikin basah
kue yang sedang dikukus
3. Tambahin potongan daun selada disetiap mantau biar tampilan makin cantik
4. Gunakan ujung pisau yang tajam ya biar gag berantakan waktu bolongin tengahnya
karena mantau mentah agak keras

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...