Jumat, 28 Mei 2010

Rempah Daun

DSC_0120b



Ini adalah beberapa jenis rempah dedaunan yang sering digunakan dalam pembuatan makanan di dapur tradisional.

1. DAUN JERUK PURUT
Daun yang sangat harum yang berasal dari pohon jeruk purut yang banyak digunakan dalam masakan tradisional maupun kue2 dan minuman, daunnya berbentuk daun majemuk menyirip beranak daun satu dengan warna permukaan berwarna hijau tua agak mengkilap sedangkan bagian bawahnya berwarna hijau muda atau hijau kekuningan.
Agar aromanya maksimal buang tulang daunnya atau diiris2 dalam pemakaiannya.

2. DAUN PANDAN
Daun dengan bentuk memanjang dengan bau yang sangat khas , biasa dipakai dalam pembuatan kue2 tradisional atau masakan karena dapat menghasilkan aroma wangi selain itu di Indonesia biasa digunakan dalam penghelatan pernikahan sebagai sumber wewangian alami, banyak didapat di pasar2 tradisional dan pekarangan rumah.

3. DAUN SUJI
Bentuknya hampir sama dengan daun pandan tetapi lebih kecil dan lebih hijau pekat warnanya, daun ini digunakan untuk mengambil warna hijau alaminya dalam pembuatan kue2 tradisional biasanya diolah bersamaan dengan pandan dengan cara di tumbuk halus atau diblender untuk mendapatkan warna hijau alami dan harum pada makanan

4. DAUN SALAM/INDONESIAN BAY LEAF
Berasal dari pohon salam dengan warna hijau pekat daun ini bisa digunakan dalam keadaan segar maupun kering, menghasilkan bau yang sangat khas apabila digunakan dalam masakan berkuah, kering atau untuk nasi uduk maupun nasi kuning .

5. DAUN KEMANGI
Banyak digunakan dalam masakan Sulawesi bisa dimakan sebagai campuran masakan atau bahkan dimakan dalam keadaan segar sebagai lalapan, berbau sangat harum biasanya digunakan dalam masakan berbahan ikan untuk menghilangkan bau amisnya, berbentuk rumpun berdaun kecil berwarna hijau dengan putik biji2 diujung batangnya, daun ini mudah sekali layu dan kehitaman meskipun diletakkan di kulkas sekalipun .

6. DAUN KUNYIT
Tanaman berdaun lebar yang berasal dari umbi kunyit ini banyak digunakan dalam masakan Sumatera, penggunaanya memberikan rasa gurih dengan bau yang khas dalam masakan, pemakaiannya dengan cara mencampurkan langsung dengan cara disimpul atau diiris2 tipis.

7. DAUN BAWANG
Daun berbentuk panjang dengan dengan lapisan2 daun di tiap batangnya , berwarna hijau di daunnya dan putih di bagian tengah hingga ke umbinya, biasanya daun bawang dijual bersama serabutnya, dengan bau yang tajam dan pedas biasa digunakan di dalam masakan berkuah seperti sup, rawon, bubur atau untuk penambah aroma segar di dalam goreng2an.

8. DAUN SELEDRI
Daun berbentuk cantik ini biasa digunakan berbarengan dengan daun bawang dalam masakan berkuah, berbau khas biasa digunakan bukan hanya daunnya saja tetapi sampai di akhir batang, dapat digunakan sebagai campuran juga dalam goreng2an.

9. DAUN MANGKOKAN
Manfaat daun mangkokan dalam masakan untuk memberikan rasa segar, bukan dedaunan yang umum digunakan dalam masakan tradisional biasanya digunakan dalam masakan sumatera untuk menghilangkan bau amis pada ikan atau otak sapi, bisa digunakan mentah sebagai bahan tambahan dalam pecel. Daun berbentuk seperti mangkok ini berwarna hijau tua dengan tekstur kasar pada daunnya.

Rabu, 26 Mei 2010

Cuka


Selain untuk bikin asinan...mmm...segeerr... atau buat makan bakso dan bikin acar, ternyata cuka juga banyak kegunaan lainnya loh... yuuk intip rahasia para pakar...

- Untuk mencegah makanan menjadi lengket saat digoreng, gunakan wajan yang akan dipakai untuk merebus air yang sudah dicampur dengan sedikit cuka sampai mendidih, buang airnya dan gunakan untuk menggoreng

- Sebel karena ngerebus telur retak isinya keluar semua ? tambahkan cukake dalam air rebusan ya ini untuk menghindari kulit terlur retak dan mencegah isinya keluar

hope it help yaa...

Brownies Kukus NCC

DSC_9805

Udah lama pengen banget nyobain yang namanya Brownies Kukus NCC secara resep sama laporannya udh wara wiri tiap hari di milis, pas kebetulan week end n males banget ngangkat2 otang ke atas kompor jadi sore ini ngintip di lemari kelengkapan bahan…. Hmm ada semua nih jadi gag perlu cape2 lari ke supermarket depan, aduk sana aduk sini ternyata gampang dan cepet banget tapi hasilnyaaaa…… enaaakkk bangeettt, yang pasti lembut secara ini brownies boros banget sama telur dan biasanya para bakulers di ncc pake cake ini untuk basenya cupcake karena kokoh tp tetep lembut rasanya.
I'm not a chocolate lover but trust me.... you gonna pay for this one....yummyy.....

Ini resepnya ya….

BROWNIES KUKUS NCC

Bahan A :
- 12 butir telur
- 450 gram gula pasir ( aku pake 400 gr biar gag terlalu manis)
- 20 gram emulsifier
- 1 sdt garam

Bahan B :
- 75 gram coklat bubuk (aku pake yg tulip BF/black mamba biar coklat bgt), ayak
- 300 gram tepung terigu, ayak
- ½ sdt Vanili

Bahan C :
- 300 gram mentega
- 200 gram Dark cooking coklat
- 1 sdm pasta coklat

Filling :
- Meises coklat/ DCC parut

Cara Membuat:
- Siapkan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet biar airnya gag netes ya..
- Oles Loyang dengan mentega lapisi dengan kertas kue oles mentega lagi
- Cairkan bahan C sampai tercampur rata, sisihkan
- Kocok bahan A sampai kental dan putih
- Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil di aduk pelan (speed 1)
- Tuang bahan C, aduk rata pastikan tdk ada mentega yg tertinggal
- Bagi adonan menjadi 3 bagian
- kukus kurleb 15 menit, kasih meisis/ dcc parut tuang lapisan kedua dan seterusnya
sampai adonan habis

Tips :

- klo mau nyoba ½ resep aja dulu krn hasilnya banyak banget 1 resep aku dapet 2 loyang ukuran 20 cm dengan 2 lapisan
- pastikan lapisan sdh matang dan kokoh ya sebelum dituang lapisan kedua dan ketiga krn aku sempet ada accident nih untuk lapisan yang pertama.
- Air kukusan jangan sampai habis klo mau nambahin pake air panas ya biar uap panasnya gag berkurang
- Mencairkan bahan C gag usah sampai mendidih klo setengah mentega sdh cair aduk2 aja pelan2 nti semua cair dan rata
- Setelah matang langsung angkat dan dinginkan di rak biar uap panas kuenya keluar dari bawah dan gag bikin kuenya basah

Happy baking yaa….

Senin, 24 Mei 2010

alat iris kentang



Kalo punya alat ini kayanya bikin keripik kentang bukan alasan lagi soalnya tinggal kupas sret sret jadi deh kerpik yang cantik.... alat ini termasuk kategori alat serbaguna selain harganya yang gag mahal2 amat tp kegunaannya banyak karena bisa ngiris aneka macam sayuran selain bikin keripik alat ini bisa juga buat iris2 bahan2 salad atau bikin kentang model french fries.....jadi pastiin alat ini ada di dapur kamu yaa...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...