Jumat, 27 Agustus 2010

Lovable "CLARA"

DSC_7113 copy copy


Our best friend who came first to visited us since we moved here is lovable " CLARA "

Teman baik sejak masih jaman cinta monyet berlanjut sampai sekarang, mau sibuk apapun selalu menyempatkan waktu sekedar hang out berdua bercerita banyak hal dengan secangkir cappucino di Citos... ooh how miss i am....

Thank you Clara.... it's always wonderful to spent time with you....


25723_368171856138_754116138_3730744_8276915_n


25723_368171896138_754116138_3730746_7295380_n

a Lovely quincy finally has come to Bali....

DSC_4373 copy


as a queen for Marsha and Denny.... Quincy, adorable baby finally has come....

Marsha sepupu dari hubby di pertengahan Agustus 2010 berkunjung kesini disusul keluarga lengkapnya 2 hari kemudian, Opa Ven, Oma Ika, Pinky and Denny yang sdh pindah tugas disini dari beberapa bulan yang lalu dan mama yang diluar rencana juga ikut datang, liburan panjang 17 agustusan bener2 dijadiin waktu hepi2 bareng keluarga lengkap, what a great time...

DSC_4297


DSC_45171


Ini hanya sebagian kecil dari keluarga goszal

Selasa, 24 Agustus 2010

Upacara Melasti

Setiap tahun Sebelum hari Raya Nyepi, umat Hindu Dharma Bali melaksanakan upacara Melasti. Upacara Melasti bertujuan untuk membuang kotoran dan menyucikannya dengan tirta (air).
Melasti diambil dari dua suku kata "Mala" artinya tercemar atau kotor, sedangkan "asti" artinya melebur,"

24345_360208111138_754116138_3710844_1388049_n


Upacara biasanya dilaksanakan di sepanjang pantai di Bali, di mulai dari pagi hari sebelum matahari terbit semua umat hindu sibuk menuju pantai2 terdekat, jadi bisa dibayangkan seluruh jalanan penuh dengan umat yang hendak melakukan ritual melasti.

Pertama saya tinggal di Bali dan melihat pelaksanaan upacara ini saya begitu terkesima, ini merupakan pemandangan yang menakjubkan, iring2an yang panjangnya sekitar 5 KM, patung2 besar , sesembahan beraneka macam warna dan jenis, iring2an truk berisi perlengkapan upacara di iringi dengan bunyi musik bali yang khas menutupi seluruh jalan menuju ke pantai

24345_360208121138_754116138_3710845_5022065_n


24345_360205796138_754116138_3710836_4893224_n



DSC_6533


24345_360205816138_754116138_3710837_6743088_n


Beberapa lokasi yang sempat saya kunjungi untuk upacara melasti ini adalah pantai padanggalak, pantai Petitenget, tanah lot dan di beberapa pantai daerah jimbaran Nusa Dua.

Sayangnya setelah pelaksanaan upacara yang begitu besarnya biasanya pantai2 tersebut menjadi sangat kotor, bekas persembahan dan aneka botol makanan dan minuman plastik bertebaran di sepanjang pantai, saya tidak mengerti mekanisme masyarakat setelah pelaksanaan upacara ini mungkin ada tim yang akan membersihkan semua sampah-sampah tersebut , saya hanya berharap pantai2 Bali yang indah tetap dijaga kelestarian dan kebersihannya bukan hanya oleh pendatang tetapi juga oleh pemilik Pulau Bali itu sendiri....semoga..

Selasa, 10 Agustus 2010

Tepung Custard

Campuran dari tepung kentang/maizena, gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental lainnya. Berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan. Dijual dalam kemasan box atau kaleng. Biasanya digunakan utk membuat vla atau campuran kue.

VANILI BATANG

VANILI BATANG
untuk yang penasaran gimana bentuk dari vanili, ini gambarnya.... bagian yang digunakan adalah bagian dalam dari buah tersebut, berbenttuk butiran halus berwarna kehitaman bisa dicampurkan langsung ke adonan kue untuk mendapatkan rasa dan bau yang lebih kuat dibandingkan vanili yang sdh diproses dalam bentuk butiran siap pakai dalam botolan atau sachet, bisa didapat di supermarket bagian bahan kue atau tbk.

KACANG MERAH

Tips memasak kacang merah

Supaya bikin sup brenebonnya tambah enak, ini ada tips dari pakar....

Untuk mengurangi kandungan toksin (lectin phytohaemagglutinin) dan gas pada usus yang dihasilkan oleh oligosakarida kacang merah, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan. Sehabis kacang merah direndam, buanglah air rendamannya, rebus dengan air yang banyak dalam panci berpenutup selama 2-3 menit, lalu biarkan selama 2 jam. Buang air rebusan tersebut, tambahkan air baru pada suhu kamar hingga kacang merah benar-benar terendam. Sesudah dua jam, buang kembali air itu dan tambahkan lebih banyak air dan biarkan terendam semalam sebelum benar-benar akan dimasak.

Kacang-kacangan

1. KACANG ALMOND

Kacang almond merupakan jenis kacang asing biasanya digunakan dalam bentuk utuh, dalam bentuk irisan tipis maupun dalam bentuk essence dapat diperoleh tbk2, kacang almond biasa digunakan dalam pembuatan kue khususnya sebagai hiasan akhir untuk mempercantik tampilan.

kacang almond paling kaya kandungan kalsium dan serat. Setiap sendok makan almond mengandung 3 g serat. Almond berlimpah senyawa antiradang, antikejang perut, pelembut kulit dan bersifat sebagai tonik (obat kuat). Almond juga merupakan sumber magnesium yang berguna untuk menguatkan tulang.

Lebih dari 65 persen lemak pada alomond merupakan lemak tak jenuh tunggal, yang dapat menurunkan kadar "kolesterol jahat" LDL (low density lipoprotein). Almond juga mengandung zat fitokimia kuersetin dan kamferol yang bersifat antikanker.

Almond membantu mengurangi keasaman darah dan mengaktifkan kebekuan qi dalam hati. Di samping, itu almond bertindak sebagai pelumas paru-paru, menyembuhkan penyakit asma dan batuk, memperkuat sistem saraf dan menambah kekuatan. Almond dikenal sebagai makanan untuk otak dan tulang. Dalam pengobatan Ayurveda, almond digunakan untuk memperkuat intuisi, sehingga meningkatkan kecerdasan dan spiritual.(data dari http://www.pdgi-online.com)


2. KACANG MERAH

Kacang merah kaya akan asam folat, kalsium, karbohidrat kompleks, serat, dan protein yang tergolong tinggi. Kandungan karbohidrat kompleks dan serat yang tinggi dalam kacang merah membuatnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kadar indeks glikemik kacang merah juga termasuk rendah sehingga menguntungkan penderita diabetes dan menurunkan risiko timbulnya diabetes.

Kacang merah kering adalah sumber karbohidrat kompleks, serat makanan (fiber), vitamin B (terutama asam folat dan vitamin B6), fosfor, mangaan, besi, thiamin, dan protein. Setiap 100 gram kacang merah kering yang telah direbus dapat menyediakan 9 gram protein atau 17 persen dari angka kecukupan protein harian.

Kandungan protein dan profil asam amino dalam 100 gr kacang merah (kidney bean) dari yang terbanyak adalah asam glutamat (1323 mg), asam aspartat (1049 mg), leucine (693 mg), lysine (595 mg), arginine (537 mg), serine (472 mg), phenylalanine (469 mg), valine (454 mg), isoleucine (383 mg), proline (368 mg), threonine (365 mg), alanine (364 mg), glycine (339 mg), dan lain-lain sisanya di bawah 300 mg.

Kandungan protein dalam kacang polong, termasuk kacang merah, sudah lama diakui kontribusinya pada menu makanan sehari-hari. Bahkan kacang merah memasok kebutuhan protein hampir sama banyaknya dengan daging. Walaupun protein nabati yang terkandung dalam kacang merah tergolong protein tak lengkap karena kurang lengkanya profil asam amino esensial, namun dengan mudah dapat dilengkapi dengan mengkonsumsi kacang merah bersama padi-padian/sereal, produk susu, atau sejumlah kecil daging. Jadi, tidak sulit untuk melengkapi kekurangan komponen protein (asam amino) yang terdapat pada kacang merah.

Nutrisi vitamin dalam kacang merah diantaranya adalah folat yang mampu mencukupi kebutuhan harian sebesar 33 persen, 11 persen kebutuhan thiamin, 10 persen kebutuhan vitamin K, 6 persen kebutuhan vitamin B6, dan lain-lain sisanya di bawah 3 persen.

Kandungan mineral kacang merah mampu mencukupi masing-masing 24 persen kebutuhan harian mineral mangaan, 16 persen kebutuhan mineral besi, 14 persen kebutuhan mineral fosfor, 12 persen kebutuhan mineral potassium dan tembaga, 11 persen kebutuhan mineral magnesium, 7 persen kebutuhan mineral zinc, dan lain-lain sisanya di bawah 3 persen. Kandungan mineral dalam kacang merah kecil (adzuki bean) lebih banyak daripada jenis kacang merah besar (kidney bean).

Kacang merah nyaris bebas lemak, natrium, kolesterol dan sodium. Selain itu kacang merah sangat rendah kalori (hanya 6 persen per 100 gr), serta murah harganya. Bahkan kacang merah mampu mencukupi 30 persen kebutuhan serat makanan (fiber) dan mengandung 168 mg asam lemak Omega-3 dan 107 mg asam lemak Omega-6.

Manfaat Nutrisi Kacang Merah

Melihat berbagai kandungan nutrisi kacang merah diatas, maka dapat diuraikan berbagai manfaatnya, yaitu :

* Mencegah kolesterol jahat dan memperlancar pencernaan (anti sembelit). Kandungan fibernya yang tinggi difermentasi dalam usus besar dan menghasilkan asam-asam lemak rantai-pendek, yang dapat menghambat sintesis kolesterol hati. Belum lagi kandungan Omega-3 dan Omega-6 juga akan sangat membantu;
* Mencegah resiko diabetes karena kandungan karbohidrat kompleknya berglikemik indek rendah dan termasuk lamban cerna;
* Membantu pematangan sel darah merah, membantu sintesa DNA dan RNA, serta menurunkan level homosistein dalam pembuluh arteri (sehingga mengurangi resiko penyakit jantung) dengan kandungan folat dan vitamin B6;
* Membantu program diet karena fibernya akan membuat Anda merasa kenyang dan kalorinya juga sangat rendah. Apalagi kandungan protein nabatinya akan bermanfaat untuk perkembangan massa otot tubuh;
* Menjaga fungsi sistem syaraf, metabolisme karbohidrat, dan mencegah penyakit beri-beri dengan kandungan thiamin;
* Membantu proses metabolisme asam amino, asam lemak, lipid, glukoneogenesis, sintesis neurotransmitter, sintesis histamine, sintesis dan fungsi haemoglobin serta menjaga kesehatan kulit dengan kandungan vitamin B6;
* Membantu proses pembekuan darah pada luka
* Membantu pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, pembentukan enzim, pembentukan tulang, mencegah resiko anemia (darah rendah) dengan kandungan zat mineral zinc, besi, dan tembaga (data dari www.sinergifitness.com)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...