Minggu, 06 Juni 2010
how-to-make-fettuccine-alfredo
Label:
video recipes
Jumat, 04 Juni 2010
Pokcoy Bawang Putih
Sayuran pokcoy termasuk jenis sayur yang paling gampang di beli mulai di pasar tradisional sampai supermarket, dari yang baby sampai yang super besar, karena gampang dan murah biasanya aku selalu menyetok sayuran ini karena selain gampang buatnya sayuran ini harus dimakan fresh setelah dimasak biar vitamin2nya gag hilang dan kadang aku buat campuran mie goreng atau mie rebus buat pengganti sawi hijau, aku sendiri lebih suka pokcoy yang jenis kecil karena tidak usah dipotong2 dan penyajiannya lebih bagus karena utuh, cara masaknya simple banget tapi rasa dan khasiatnya dijamin karena aku selalu menaburkan bawang putih goreng di tumisan karena khasiat bwang putih sendiri untuk menetralisir kolesterol dan lemak jahat yang biasanya ada di menu utama selain itu penambahan bawang putih goreng sendiri menambah citarasa dan bau yang enaakkk banget…..jadi di coba yaa…

Pokcoy Bawang Putih
Bahan :
- Pokcoy segar utuh bersihkan
- 2 siung Bawang putih cincang kasar
- 2 sdm bawang putih cincang goreng
- 2 sdm Kecap Ikan
- ½ sdt Lada halus
- 1 sdt soy sauce
- ½ sdm tepung maizena larutkan dgn 5 sdm air
- Minyak sayur
- Air utk merebus pokcoy
- Garam halus
Cara membuat :
- Rebus air hingga mendidih campurkan garam
- Maskkan pokcoy utuh rebus kurleb 5 - 10 menit hingga empuk, angkat siram dengan air dingin supaya warnanya tetap cantik dan segar
- Tumis bawang putih cincang hingga harum
- Masukkan soy sauce, kecap ikan, lada halus, aduk rata
- Masukkan tepung maizena yang sudah di cairkan, aduk hingga kental, sisihkan
- Tata pokcoy di piring, siram dengan sauce kentalnya
- Taburkan bawang putih cincang yang sudah digoreng kering
- Sajikan
Tips :
- Pilih pokcoy yang kecil2 dan masih muda supaya bagus di tata di piringnya
- Siraman saucenya bisa ditambahkan daging maupun ikan sesuai selera
- Kalau kekentalan bisa di tambahkan air
- Menggoreng bawang putih untuk taburan harus diperhatikan biar tidak gosong dan pahit, bawang sudah sedikit menguning api segera matikan karena pematangan tetap berlangsung.
Pokcoy Bawang Putih
Bahan :
- Pokcoy segar utuh bersihkan
- 2 siung Bawang putih cincang kasar
- 2 sdm bawang putih cincang goreng
- 2 sdm Kecap Ikan
- ½ sdt Lada halus
- 1 sdt soy sauce
- ½ sdm tepung maizena larutkan dgn 5 sdm air
- Minyak sayur
- Air utk merebus pokcoy
- Garam halus
Cara membuat :
- Rebus air hingga mendidih campurkan garam
- Maskkan pokcoy utuh rebus kurleb 5 - 10 menit hingga empuk, angkat siram dengan air dingin supaya warnanya tetap cantik dan segar
- Tumis bawang putih cincang hingga harum
- Masukkan soy sauce, kecap ikan, lada halus, aduk rata
- Masukkan tepung maizena yang sudah di cairkan, aduk hingga kental, sisihkan
- Tata pokcoy di piring, siram dengan sauce kentalnya
- Taburkan bawang putih cincang yang sudah digoreng kering
- Sajikan
Tips :
- Pilih pokcoy yang kecil2 dan masih muda supaya bagus di tata di piringnya
- Siraman saucenya bisa ditambahkan daging maupun ikan sesuai selera
- Kalau kekentalan bisa di tambahkan air
- Menggoreng bawang putih untuk taburan harus diperhatikan biar tidak gosong dan pahit, bawang sudah sedikit menguning api segera matikan karena pematangan tetap berlangsung.
Label:
VEGETABLE
Kamis, 03 Juni 2010
Cake Pisang
Cake Pisang
resep ini terbilang original karena dapetnya dari ibu temanku yang berprofesi sebagai bakul kue yang tinggal di di kabupaten Bangli, salah satu daerah yang lumayan jauh dari Kota Denpasar, karena ini resep tradisional makanya penghitungan resepnya masih menggunakan gelas belimbing * dan resep ini termasuk kue anti gagal loh jadi buat pemula kaya aku seneng deh bikin kue ini karena enak dan pasti jadi.
Penggunaan pisang di resep ini biasanya jenis pisang lumut atau sejenis pisang ambon juga tapi warnanya hijau, aku gag tau di jakarta atau kota lainnya ada gag ya jenis pisang ini tapi klo gag ada bisa digantikan dengan pisang ambon, mungkin penggunakaan pisang lumut karena pisang ini kadar airnya lebih sedikit dari pisang ambon jadi walaupun matang pisangnya gag terlalu lembek dan setelah dihaluskan warnanya pun cenderung gag terlalu hitam kaya pisang ambon
Bahan :
- 4 butir telur
- 1 gelas gula pasir, ayak
- 1 gelas terigu
- 1 gelas pisang yang dihaluskan (diblender )
- 100 gram Blueband dicairkan
- 1/2 gelas Susu kental manis
- ½ sdt vanili
- ¼ sdt emulsifier
Cara Membuat :
- Kocok Telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang atau berjejak
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
- Masukkan pisang halus dan SKM aduk rata
- Masukkan blueband cair dan aduk rata pastikan tidak ada yang teringgal
- Tuang di Loyang bolu* ukuran 20 cm yang sudah di oles mentega
- Panggang kurleb 30 menit sampai matang, angkat
happy baking......
Label:
Cake
Senin, 31 Mei 2010
NASI KUNING TUMPENG MINI
NASI KUNING TUMPENG MINI
Hari minggu kok ya pengen makan nasi kuning, di Bali sih sebenernya banyak penjual nasi kuning sepanjang hari biasanya udh dibungkus2 di warung2 pinggir jalan harganya murah meriah 2000 perak ajah tapi tetep ajah rasanya beda kurang mantep gituh selain lauknya yang made in Bali rasa nasinya juga kurang gurih malah kayanya gag pake santen deh… yah sesuai harganya juga jadi jgn ngarep yang enak banget yah cukup buat ganjel perut ajah makanya hari ini pengen bikin nasi kuning ala Jakarta an jadi inget klo dapet nasi kendurian apalagi kalo nasi kuning enaknya poolll banget.
Resep aslinya punya mbak fatmah NCC tapi ukurannya aku kecilin soalnya kan cuma buat makan berdua ajah bukan tumpeng pesenan yang biasa buat selametan yang gede banget itu, ini resepnya yaa…
Bahan :
2 gelas cup beras putih (gelas ukuran dari rice cooker)
1 cup gelas beras ketan
1000 ml santan dari 2 bh sun kara yg segitiga kecil
1 ruas kunyit dihaluskan
½ sdm garam
1 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
1 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.
Cara Membuat :
- Siapkan dandang sampai airnya mendidih dan uapnya banyak
- Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan lalu kukus sampai ½ matang
- Campur kunyit dan santan, saring masak bersama daun salam, pandan dan sereh.
- Tambahkan garam. Masak terus sambil diaduk2 hingga mendidih. Matikan api.
- Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata diamkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
- Kukus beras aron sampai matang kurleb 30 menit, angkat.
- Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.
Tips :
- Ukuran santan tiap beras beda jadi jgn terpaku sama resep ya dikira2 aja sendiri biasanya masak nasi airnya seberapa jari, supaya ukuran santannya pas dan gag ada yang terbuang sebelum beras di kukus tes dulu ukuran airnya seberapa kira2 untuk campuran di santannya supaya gag kelembekan atau keras nasi kuningnya.
Label:
NASI
Sambel Tempe
Pernah denger yang namanya sambel tempe ? biasanya klo asalnya dari jawa tengah pasti tau yang namanya sambel ini…. Jadi inget jaman kecil2 dulu waktu Bapak ku masih ada, klo lg kelaperan dan ibuku lg gag masak biasanya Bapak suka banget bikin sambel ini, guampang dan yang pasti sekejap langsung lenyap…. Ini resep original dari Bapakku yaa…. Sekalian lagi nginget2 kenangan masa lalu… I love u pak… Miss u much…Semoga tenang di surga yaa….

Ingredients :
- Tempe di iris agak tebal
- Cabe Rawit merah sesuai selera
- Bawang putih sesuai selera juga, klo yang gag terlalu suka bau menyengat dari si bawang mentah ini pakenya satu ajah yang ukuran sedang
- Garam secukupnya
- Minyak panas bekas goreng tempe
Directions :
- Goreng tempe tapi jangan sampai terlalu kering, sisihkan
- Ulek kasar cabe rawit dan bawang putih
- Siram dengan minyak panas
- Masukkan tempe goreng ulek kasar
- Masukkan garam secukupnya
- Cobain rasanya kurang asin atau kurang banyak…;-)
Hhmm….dijamin enaakk apalagi ditemenin sama telor dadar….jadi inget di kampung deh ….
Ingredients :
- Tempe di iris agak tebal
- Cabe Rawit merah sesuai selera
- Bawang putih sesuai selera juga, klo yang gag terlalu suka bau menyengat dari si bawang mentah ini pakenya satu ajah yang ukuran sedang
- Garam secukupnya
- Minyak panas bekas goreng tempe
Directions :
- Goreng tempe tapi jangan sampai terlalu kering, sisihkan
- Ulek kasar cabe rawit dan bawang putih
- Siram dengan minyak panas
- Masukkan tempe goreng ulek kasar
- Masukkan garam secukupnya
- Cobain rasanya kurang asin atau kurang banyak…;-)
Hhmm….dijamin enaakk apalagi ditemenin sama telor dadar….jadi inget di kampung deh ….
Label:
SAMBAL
Ayam asam manis
Tadi siang istirahat kantor nyempetin ke makro, lagi liat liat sayuran eh ada jamur shitake jadi kepikiran pengen masak ayam asam manis buat makan malam nanti kebetulan di rumah lagi ada paprika merah, jadi deh ambil sebungkus langsung ngacir ke kasir biar gag kelamaan ngantrinya.
Sampe rumah selesai mandi gag pake basa basi langsung pake apron terus buka kulkas keluarin semua persiapan masak, seperti biasa klo udh pulang kantor malah gag ada sitirahatnya soalnya emang jarang makan di luar kecuali klo lagi ada tamu yang dateng ke bali jadi untuk makan malam pasti wajib masak di rumah, capek sih tapi klo udah liat hubby makan lahap dan masakan lenyap gag bersisa capeknya jadi hilang…worth it lah sama perjuangannya.
Nah, malam ini masak ayam asam manis yang emang udah di niatin dari tadi siang…. Ini resepnya yaa…
AYAM ASAM MANIS
Ingredients :
- 2 buah dada ayam fillet di potong kotak kotak ukuran sedang
- 2 buah Jamur Shitake, rendam iris sedang
- 1 buah Tahu sutra, iris ukuran 1 cm goreng kering
- ½ Paprika merah, potong kotak
- ½ Bawang Bombay, potong kotak
- 2 siung Bawang putih, cincang kasar
- 1 ruas jahe, cincang kasar
- Daun bawang, iris miring sedang
- 5 sdm saus asam manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm soy sauce
- 2 sdm Kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm mentega
- ½ sdt lada halus
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Directions :
- Panaskan mentega, tumis bawang Bombay, bawang putih dan jahe hingga layu
- Masukkan ayam fillet, aduk sampai keluar cairan
- Masukkan saos asam manis, saos tiram, soy sauce, dan air aduk rata
- Masukkan lada, garam
- Masukkan paprika merah
- Masukkan jamur shitake dan tahu sutra
- Terakhir masukkan daun bawang dan winyak wijen, aduk cepat
- Angkat, hidangkan
Label:
CHICKEN
Langganan:
Postingan (Atom)